وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (cура 3 «Семейство Имрана», аят 103)

Среди целей, которые ставит перед нами ислам, есть такие, которых человек может достичь в одиночку, и такие, которых мы можем достичь только вместе. Мы нуждаемся друг в друге в этой жизни и будем нуждаться друг в друге в день воскрешения, когда спасшиеся среди верующих будут молить Аллаха и заступаться за тех из нас, кто сорвётся с моста над преисподней. Мы стоим на молитве стройными рядами, чувствуя плечо стоящего рядом брата, и лучшие среди нас войдут в Райские сады вместе, плечом к плечу, не опережая друг друга ни на шаг.

Когда Коран говорит, что верующие — братья друг другу, мы понимаем, что мусульманин не может относиться к другим мусульманам с презрением, ненавистью или злобой. Кто истинно уверовал, тот видит в каждом верующем своего брата и желает ему то же, что желает самому себе. И Всевышний не просто хочет видеть нас такими, но и хвалится тем, что Он объединил наши сердца: «Он сплотил их сердца. Если бы ты пожертвовал всё, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, но Аллах сплотил их. Поистине, Он — Могущественный, Мудрый» (сура 8 «Военная добыча», аят 63).

Наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сравнил братство верующих с кирпичами, которые поддерживают друг друга, и при этом он соединил пальцы рук в замок [Бухари 6026, Муслим 2585]. Он также сказал: «В своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из его частей поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» [Бухари 6011, Муслим 2586].

Сравнение с единым телом здесь указывает не только на близость между мусульманами, но и на то, что каждый из нас имеет значение для благополучия и здоровья уммы. Мусульманские семьи подобны клеткам, из которых состоят разные ткани и органы тела, и если клетки здоровы и нормально функционируют, то и орган здоров. А мусульманские народы и общины подобны органам тела, и у каждого из них своё предназначение, свои сильные и слабые стороны, и каждый из них по-своему участвует в жизни уммы и вносит свой вклад в её процветание и развитие.

Организм будет здоров, крепок и силён, когда каждый из его органов нормально функционирует и взаимодействует с другими органами. Если нарушается связь между деятельностью отдельных органов, то отклонения наблюдаются во всех или во многих жизненно важных процессах. Так же и в нашей умме: если два мусульманских народа враждуют друг с другом, то в конечном итоге страдают от этого все мусульмане без исключения, независимо от того, как далеко они проживают от них.

Много веков назад мусульмане потеряли Аль-Андалус, когда оставили тамошних собратьев один на один с крестоносцами, прибывавшими в Кастилию и Арагон со всей Европы. Бесконечные войны между Османской империей и Сефевидами остановили продвижение турок в Европу и в конце концов обернулись крахом для обоих государств. Завоевание маратхами Центральной Индии, завоевание татарских ханств Московским княжеством, завоевание Кавказа и Центральной Азии Российской империей, колонизация мусульманских стран европейскими государствами — глубинной причиной всех этих неудач были разногласия между мусульманами, от которых нас предостерегают Коран и Сунна.

Всевышний сказал: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните милость, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца и по милости Его вы стали братьями» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 103). А Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время прощального хаджа сказал: «О люди! Поистине, у вас один Господь. У араба нет превосходства над неарабом, и у неараба нет превосходства над арабом, и у белого нет превосходства над чёрным, и у чёрного нет превосходства над белым, кроме богобоязненности. Поистине, самый достойный среди вас перед Аллахом — самый богобоязненный. Скажите, передал ли я вам?» Люди сказали: «Ты передал, о Посланник Аллаха». Тогда он добавил: «Пусть же присутствующие здесь передадут это тем, кого здесь нет» [Хилья аль-аулия 3/100, Шуаб аль-иман 4774].

Столько сил приложил наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, чтобы положить конец межплеменным распрям времён невежества. Однажды во время похода один из мухаджиров пошутил над одним из ансаров и ударил его ниже спины. Этот ансар рассердился, и дело дошло до того, что они стали призывать на помощь. Ансар закричал: «На помощь, о ансары!» А мухаджир закричал: «На помощь, о мухаджиры!» Услышав это, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вышел к ним и сказал: «Что за слова времён невежества?!» Разузнав, в чём было дело, он сказал: «Прекратите [говорить слова раздора], ибо, поистине, они отвратительны!» [Бухари 3518, Муслим 2584].

Но прошли столетия, и мусульмане забыли, что своим величием и благополучием они обязаны исламу. Они снова разделились на народы и племена после того, как Аллах сделал их единой нацией ислама. И они разделились на течения и тарикаты после того, как Аллах объединил их сердца вокруг Корана и Сунны. И, наконец, они разделили свои течения и тарикаты на джамааты, будто никогда не слышали слов Всевышнего: «Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как до них дошли ясные доводы. Им уготованы великие мучения» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 105).

Кто-то может спросить: «А как же мазхабы? Разве имамы прямого пути не придерживались одного из мазхабов и не призывали к этому своих последователей?» Так оно и есть, скажем мы, потому что мазхабы не уводят от Корана и Сунны, а помогают понимать их в соответствии с тем, как их понимали сподвижники и их праведные последователи. Таких религиозно-правовых школ могло быть и больше, но Аллаху было угодно, чтобы среди приверженцев Сунны распространились именно эти четыре мазхаба, связанные с именами Абу Ханифы, Малика ибн Анаса, Мухаммада аш-Шафии и Ахмада ибн Ханбаля.

Мазхабы помогают нам организовать поклонение Аллаху и общественные отношения, сделать нормы Шариата понятными и доступными даже для малограмотных среди мусульман. Но даже в этом вопросе есть черта, за которую нельзя заступать, ибо между мазхабами не должно быть соперничества и взаимной вражды. Когда ханафитского имама Фахр-аль-Исляма аль-Баздави спросили о фанатичной приверженности мазхабу, он сказал: «Твёрдость в мазхабе обязательна, а фанатичная приверженность непозволительна. Твёрдость означает, что человек поступает согласно своему мазхабу и считает это правильным. А фанатичность — это неуважение и грубость по отношению к тем, кто следует другим мазхабам, и принижение их достоинства. Так поступать нельзя, потому что имамы мусульман искали истину и были на стороне правды».

В то время как муджтахиды и учёные, владеющие необходимыми для иджтихада знаниями, самостоятельно изучают тексты Корана и Сунны и руководствуются методами четырёх имамов и их последователей, для простых мусульман нет ничего лучше, чем обратиться за советом к учёным, которым они могут доверять, как и велит нам Коран: «Cпросите у людей напоминания, если вы сами не знаете» (сура 21 «Пророки», аят 7).

Имам Ибн Абидин пишет: «Обязанность простых людей — руководствоваться в их словах и поступках мнениями факихов и их последователей, а не самостоятельно трактовать Коран и Сунну. Простой человек не может выбирать из мнений предшественников, но может выбирать из мнений учёных, проживающих в его время, если они равны в знаниях, правдивости и надёжности. И если неграмотный человек попал в какую-нибудь ситуацию и услышал от учёных своего времени высказывания сподвижников, он не должен руководствоваться ими, пока учёный не разъяснит ему вопрос на основании доказательств» [Укуд дуррийя 2/333].

Вот почему мазхабы не разделяют, а объединяют мусульман вокруг наследия наших праведных предшественников. И их не следует путать с разными течениями, которые трактуют Коран и Сунну вопреки тому, как их понимали имамы праведного пути. Всевышний сказал: «Поистине, ты не имеешь никакого отношения к тем, которые внесли раскол в религию и разделились на толки. Рассудит их только Аллах, и потом Он поведает им то, что они совершали» (сура 6 «Скот», аят 159).

Тем более удивительно слышать, как призывают к единению мусульман разные шейхи и устазы, которые сколотили вокруг себя джамааты и довольны таким положением. Они называют себя истинными приверженцами Сунны и утверждают, что их трактовка ислама единственно правильная, и они всячески стараются дискредитировать других шейхов в глазах своих последователей. Одни делают это открыто, другие, что поумнее, стараются показать себя беспристрастными, но по сути делают то же самое. И они держат своих последователей в неведении и предостерегают их от самостоятельного изучения Корана и Сунны. Опасаясь того, что те могут вдруг прозреть, они даже запрещают им читать переводы и тафсиры Корана и самостоятельно размышлять над его аятами.

Вы спросите, а что же делать учёному ислама, как ему не изобличать заблуждения тех, кто уклонился от истины? И как ему не удерживать малограмотных мусульман от самостоятельного изучения книг, которые могут посеять в их сердцах сомнения и даже отдалить их от ислама? И это тоже справедливое замечание, потому что многие даже правильные книги написаны не для простых мусульман, а для учёных. И хорошо, когда верующий читает и слушает то, что он может понять и что приносит ему пользу, что укрепляет его иман и побуждает его совершать больше праведных деяний. А что может быть полезнее для верующего, чем Коран и его переводы и тафсиры? Ведь они наполняют сердце раба высшими смыслами, любовью к Аллаху и смирением.

Священный Коран — это та самая книга, которая помогает нам отличать правду от лжи, а истину — от заблуждения. И сколько бы ни пытались сторонники лжи интерпретировать аяты Корана и подчинять их своим предубеждениям, истинные смыслы этой книги твёрже, чем алмаз, и яснее, чем белый свет. Они разбивают любую ложь и озаряют сердца верующих, приводя в замешательство тех, в чьих сердцах болезнь. Поэтому сторонники истины не боятся Корана и не боятся тафсиров праведных предшественников. Наоборот, они опираются на них и призывают всех мусульман объединиться вокруг этих ясных и чистых смыслов.

Вместе с тем богобоязненные имамы никогда не умаляют достоинства других учёных, чтобы разногласия между ними не стали причиной ненависти и раскола внутри уммы. Выдающийся учёный Шамс-ад-дин аз-Захаби сказал: «Если бы каждого, кто имел искреннюю веру и стремился следовать истине, но ошибся в своём иджтихаде, мы обвиняли в неверии и приверженности нововведениям, тогда мало кто из имамов избежал бы нашей критики. Да смилуется Аллах над ними всеми по Своей милости и щедрости!» [Сияр 14/376].

Между учёными всегда были разногласия по многим вопросам, и они обсуждали их и вступали в полемику между собой. Но это не значит, что простые мусульмане могут спорить друг с другом, потому что это прерогатива и обязанность учёных и потому что споры ослабляют нас и лишают сил. Как сказал об этом Всевышний: «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а иначе вы падёте духом и лишитесь сил. Терпите, ибо Аллах — с терпеливыми» (сура 8 «Военная добыча», аят 46).

Каждый из мусульман хочет думать, что он правильно понимает и исповедует религию Аллаха. Более рассудительные среди нас допускают, что они ошибаются в каких-то вопросах, и открыты для того, чтобы учиться дальше и исправлять свои ошибки. Менее грамотные считают, что их наставнику нет равных и что именно фанатичная преданность ему поможет им попасть в Рай. В любом случае, когда мы слышим аяты Корана, призывающие нас к единению, в нас либо пробуждается гордыня, заставляющая нас думать, что все остальные должны признать нашу правоту, либо пробуждается смирение.

Эти два противоположных состояния всегда отличают веру от неверия или маловерия. Всевышний сказал: «Вот неверующие поместили в своих сердцах заносчивость, заносчивость времён невежества, а Аллах ниспослал Своему Посланнику и верующим покой и возложил на них слово богобоязненности» (сура 48 «Победа», аят 26).

Заносчивость времён невежества не позволяла язычникам и людям Писания принять истину, которая пришла от Аллаха, и её остатки в сердцах мусульман мешают нам видеть друг в друге лучшее, что сближает и объединяет нас. Но если мы сумеем побороть в себе заносчивость, то обретём покой и уверенность, что сделает нас милосердными и снисходительными друг к другу, как того требует слово богобоязненности. Путь веры — это всегда путь смирения и готовности подчиниться Аллаху, даже когда это тяготит нафс и беспокоит разум. И это единственный путь к возвышению отдельного человека в глазах Господа и к возвышению общины верующих среди прочих общин и народов.