Отчего столько людей вокруг видят мир в чёрных красках? Это далеко не всегда есть следствие меланхоличности и особенностей темперамента. Порой всё намного прозаичнее. Люди сталкиваются с жизненными трудностями и не видят для себя никаких перспектив. Когда дела идут хорошо, когда нет проблем с деньгами или здоровьем, легко быть оптимистом. А что делать тому, у кого болеет ребёнок, а денег на лечение нет? И он знает, что живущим по соседству богачам не составит труда спасти его ребёнка, но им нет до него никакого дела. Как тут быть оптимистом?

Бывает, встретишь человека верующего в мрачном настроении, так и хочется напомнить ему о том, что нельзя отчаиваться в милости Всевышнего, что любые испытания очищают нас и делают ближе к Аллаху. А поинтересуешься его делами и оказывается, что из-за кризиса он оказался в долговой яме и к тому же лишился работы. Конечно, его нужно поддержать словом. Хотя бы словом. Но он не хочет ни утешения, ни жалости. Ему нужна работа. Где же те братья, которые сообща помогут ему погасить долг и найти работу?

Наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Указывайте мне на слабых. Поистине, вы кормитесь и получаете помощь благодаря слабым среди вас» [Абу Давуд 2594]. То есть мольбы тех, кто нуждается в поддержке, избавляют от многих бед и лишений не только тех, кто непосредственно помогает им, но и общество в целом. И Всевышний одаряет одних больше, а других меньше именно для того, чтобы испытать нас друг другом, чтобы богатые заботились о вдовах, сиротах и бедняках. И чтобы мы не уподоблялись тем, кого Всевышний упрекнул за то, что они говорили: «Неужели мы должны кормить того, кого накормил бы Аллах, если бы пожелал?» (сура 36 «Йа, син», аят 47).

Всё это к тому, что у пессимизма есть не только внутренние причины, но и причины внешние, социального характера. И всё же пессимизм — это не лучший взгляд на жизнь. В «Муснаде» имама Ахмада сообщается, что Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, нравилось, когда говорят хорошее, и не нравилось суеверие [Ахмад, Ибн Маджа 2864]. Ему не нравились дурные предзнаменования, пессимистичные прогнозы, наоборот, он учил верить в наилучший исход и всегда дарил надежду.

Навещая больных, он, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Ничего страшного, иншаАллах, это очищение» [аль-Бухари 5656]. Даже в самые трудные минуты он не падал духом и вселял уверенность в своих сподвижников. Так было, например, когда язычники помешали паломничеству мусульман и преградили им путь в Худайбие. Шли напряжённые переговоры, и обе стороны были готовы ввязаться в бой. И в это самое время от язычников к мусульманам пришёл Сухайль ибн ‘Амр. Увидев его, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах облегчил ваше положение» [аль-Бухари 2731]. Зная, что Сухайль — человек мудрый и достаточно влиятельный, чтобы заключать договоры от имени курайшитов, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обрадовал мусульман, что конфликт скоро разрешится.

А вот другой пример. Представьте себе положение верующих, когда полчища язычников приближались к Медине, чтобы раз и навсегда покончить с ними. Голодные и уставшие, они роют ров на подступах к городу и натыкаются на скалу, которую не могут разбить. Увидев это, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, взял в руки кирку и ударом отколол кусок скалы, а затем сказал: «Аллах велик! Мне дарованы ключи от Шама, и, клянусь Аллахом, сейчас я вижу его красные дворцы». Потом он нанёс второй удар, отколов от камня ещё один кусок, и сказал: «Аллах велик! Мне дарована Персия, и, клянусь Аллахом, сейчас я вижу белый дворец Мадаина». Потом он нанёс третий удар и сказал: «Аллах велик! Мне дарованы ключи от Йемена, и, клянусь Аллахом, сейчас я вижу ворота Саны» [Ахмад 410, ан-Насаи 8858].

Вы представили себе эту картину? Мусульмане находятся в крайне тяжёлом положении, предпринимают отчаянные действия, чтобы помешать неприятелю разом покончить с ними, а Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обещает им дворцы византийских и персидских правителей.

Конечно, его оптимизм опирался на твёрдую веру в обещание Аллаха. Он знал от Аллаха то, чего не знают остальные. Такую же убеждённость мы находим у пророка Мусы, когда он вывел сынов Исраиля из Египта. И вот войско Фараона почти настигло его народ, и люди в отчаянии говорят ему: «Они настигнут нас». Но он без малейшей тени сомнения отвечает им: «Нет, поистине, со мной мой Господь. Он укажет мне верный путь» (сура 26 «Поэты», аят 62).

А вот другой пророк — Якуб, сын Исхака, который многие годы разлучён со своим любимым сыном, но не теряет надежду на его благополучное возвращение. Велика его печаль, настолько, что он даже лишился зрения, и тем не менее он продолжает верить и говорит своим сыновьям: «Я жалуюсь на скорбь и печаль только Аллаху, и я знаю от Аллаха то, чего вы не знаете» (сура 12 «Юсуф», аят 86). И вот что он велит им: «О сыновья мои, ступайте и разыщите Юсуфа и его брата и не отчаивайтесь в милости Аллаха. Поистине, отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (сура 12 «Юсуф», аят 87).

Эта последняя фраза должна быть ключевой в формировании нашего взгляда на мир, на его будущее, на наше собственное будущее. Верующий не может отчаиваться в милости Аллаха, в Его помощи и поддержке, которая часто приходит оттуда, откуда её ждёшь меньше всего. Как бы трудно ни было, какими бы мрачными ни вырисовывались перспективы, нужно надеяться на лучшее и делать всё возможное для достижения наилучшего результата. Делать всё от нас зависящее и молить Аллаха сделать за нас то, что нам уже не под силу.

Ведь всё происходящее с нами и вокруг нас — происходит только по воле нашего Господа, а Он — Милостивый, Милующий, Добрый, Сострадательный, Любящий. Разве мы видели от Него что-либо, кроме добра и заботы? Если бы Он пожелал, то погубил бы нас или перестал бы заботиться о нас, и тогда никто не пришёл бы нам на помощь. Но Господь ведёт нас одному Ему известными путями и посылает нам разные знаки, в том числе трудности и бедствия, посредством которых Он помогает нам остановиться, задуматься над нашим положением, покаяться в каких-то не лучших наших деяниях. Как сказано в Коране: «Бедствия случаются на суше и на море из-за того, что люди приобретают своими руками, чтобы вкусили они часть того, что натворили, и чтобы вернулись [на прямой путь]» (сура 30 «Ромеи», аят 41).

Задумываешься над этим и понимаешь, что оптимизм, которому нас учит ислам, — это не смиренное принятие судьбы, а непреклонная вера в то, что с помощью Аллаха мы способны изменить к лучшему любую ситуацию и измениться сами. Да, временами судьба наносит тяжелейшие удары, мы теряем близких и очень дорогих нам людей, с нами и нашими любимыми случаются болезни и несчастья. Или даже кажется, что весь прежний мир рушится и земля уходит из-под ног. В такие часы мы не должны забывать, что с каждой трудностью Аллах обязательно посылает облегчение, и не одно, а целых два: «Ведь, поистине, вместе с трудностью приходит облегчение. Поистине, вместе с трудностью приходит облегчение» (сура 94 «Раскрытие», аяты 5-6). Нам нужно только увидеть их и воспользоваться ими, чтобы свести к минимуму последствия навалившихся на нас бед и быстрее оправиться от них.

Быстрее… В этом слове вся наша природа. С момента самого своего сотворения человек торопится, и в Коране мы читаем: «Человек сотворён из нетерпения» (сура 21 «Пророки», аят 37). Как рассказывал имам ас-Судди, когда Аллах вдохнул дух в Адама и тот достиг его головы, Адам чихнул. Ангелы велели ему сказать: «Хвала Аллаху», — и он воздал хвалу Аллаху. В ответ Аллах сказал ему: «Твой Господь помиловал тебя». Когда дух достиг его глаз, он увидел райские фрукты, а когда он достиг его живота, он захотел есть. Дух ещё не достиг его ног, а он уже потянулся за райскими плодами [Тафсир ат-Табари].

Мы действительно хотим быстрее достичь желаемого, поскорее избавиться от проблем. Но не всегда случается так, как мы хотим. И если бы мы только знали, что благо всегда в том, что желает для нас Всевышний Господь. От скольких больших неудач и бедствий спасают нас маленькие трудности, от которых мы торопимся избавиться. В день воскрешения, когда это откроется нам, мы с новой силой осознаем заботу Аллаха и воздадим хвалу Ему. Но пока мы на земле и это знание сокрыто от нас, мы можем только верить и надеяться. Но разве этого мало?

Нет, этого достаточно даже тогда, когда испытание кажется непосильным и неподъёмным. Этого было достаточно пророку Айюбу, который лишился своего богатства и слуг, потом потерял любимых детей, и наконец тело его покрылось язвами. Многие отвернулись от него, и только жена поддерживала его всё это время. Вдвоём они продолжали молиться и верить, и в один прекрасный день Аллах принял его мольбу и излечил его полностью. Великое испытание прошло, и для Айюба и его семьи вернулись счастливые времена. Всевышний сказал: «Мы ответили на его мольбу, устранили постигшее его зло и даровали ему семью и вдобавок ещё столько же как милость от Нас и напоминание для тех, кто поклоняется» (сура 21 «Пророки», аят 84).

Постигающие нас трудности не идут ни в какое сравнение с испытанием Айюба, но в его долготерпении прекрасный урок и напоминание для тех, кто поклоняется Аллаху, то есть использует молитву, самое действенное из средств, для достижения благих целей и спасения от бед.

Такой верующий молится с твёрдой верой в то, что Аллах ответит ему, если даже для этого должно произойти чудо. Вместе с тем он доверяет своему Господу, понимая, что выбор Аллаха для него лучше, чем его собственный выбор. Поэтому, если он не получает желаемое или если помощь от Аллаха задерживается, он знает, что его мольбы и старания не пропадут даром. Ответ на них придёт в нужный срок и в той форме, которая будет угодна доброму и заботливому Господу.

Другое дело, всегда ли мы готовы принять то, что выбирает для нас Господь? Признаем, что далеко не всегда, и Аллаху это известно, и Он прощает нам многое. Более того, Он научил нас тому, как мы можем приблизить то, чего сильно желаем и к чему стремимся. В известном хадисе кудси сообщается, что Всевышний Аллах сказал: «Я буду таким, как думает обо Мне Мой раб, и Я рядом с ним, когда он поминает Меня» [аль-Бухари 7405, Муслим 2675].

Это значит, что Аллах поступает с нами так, как мы ожидаем от Него. Тот, кто верит в хороший исход какого-либо начинания, усердно просит об этом Аллаха и прилагает усилия для достижения желанного результата, тот достигает своей цели. А кто настроен пессимистично, не трудится ради достижения результата и не просит об этом Аллаха настойчиво, тот сам лишает себя радости успеха.

Если человек понял это, то у него не остаётся повода для отчаяния и пессимизма. Он ставит перед собой цели и устремляется к ним. Разумеется, на его пути будут и препятствия, и трудности, и падения. Но всё это не повод отчаиваться и опускать руки, пока с тобой Аллах, который видит и слышит и который обязательно укажет верный путь.

Читайте также: Не слабейте и не печальтесь