Есть среди божественных атрибутов качества, которыми верующий должен украшать свою душу в той мере, в которой они достижимы для человека. Доброта, снисходительность, долготерпение, благодарность, щедрость, умение прощать, любить, созидать — все эти качества Аллах любит в верующем. Но есть и другие атрибуты, которые есть у Господа небес и земли и не приличествуют человеку ни в какой форме. Он — Бог, и никто другой не заслуживает поклонения и обожествления. Он — Величавый, Горделивый, и никому не подобает превозноситься перед Ним, Его велениями и Его творениями.

Гордыня — один из самых страшных пороков, отдаляющих человека от Господа и потому противных Ему. Гордыня помешала Иблису поклониться Адаму, и он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его — из глины» (сура 7 «Ограды», аят 12). Гордыня помешала уверовать народам Нуха, Худа, Салиха и тем, кто был после них. Они слушали аяты Аллаха, а потом отворачивались от них и надменно упорствовали, будто никогда не слышали их. И тогда Аллах запечатывал их сердца и уши и набрасывал на их взоры покрывала, как об этом сказано в Коране: «Я отвращу от Моих знамений тех, которые превознеслись на земле без всякого права на то. Какое бы знамение они ни увидели, они не веруют в него» (сура 7 «Ограды», аят 146).

Гордыня тем ещё опасна, что она не имеет пределов и не знает меры. И даже крупица её способна овладеть всем сердцем, отравить душевные и телесные силы и истребить все добродетели. Она уничтожает праведные дела и опустошает сердце быстрее, чем вражеское войско, ворвавшееся в город, разоряет его. Как-то раз мать верующих Аиша, говоря о Сафийе, другой жене Пророка, мир ему и благословение Аллаха, показала рукой, что она низкорослая. Это сильно опечалило Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и он сказал: «Сказанное тобой осквернило бы целое море, если бы смешалось с ним» [Абу Давуд 4875, ат-Тирмизи 2502].

И это всего лишь один жест. А сколько других пороков рождается от гордыни: злословие, неблагодарность, жестокосердие, мстительность, расточительность, лукавство, лицемерие. Поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце есть высокомерие весом хотя бы с пылинку». Люди спросили: «Но ведь человеку нравится, когда у него красивая одежда и сандалии». Тогда Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах — Красивый и любит красоту, а высокомерие — это неприятие истины и презрение к людям» [Муслим 91].

Познавший Аллаха и самого себя не станет превозноситься и горделиво ходить пред Ним. Отчего ему превозноситься, если он из земли создан и в землю вернётся? Отчего ему гордится, если всё, что он имеет, так зыбко и непостоянно? Власть и богатство переходят из рук в руки, слава и доброе имя забываются, красота и сила увядают. Или он кичится своим благородством? Так ведь это не его заслуга, а его предков, и глупо хвалиться тем, чего он не выбирал и к чему не приложил руки. Или же он обольщён своими знаниями и добродетелями? Но разве они принесли ему пользу, если не сделали его скромнее и смиреннее?

Благородный сподвижник Сад ибн Абу Ваккас говорил своему сыну: «Сынок, остерегайся высокомерия и помни, из чего ты создан и чем ты станешь. Как можно превозноситься, если ты был создан из капли семени, выпал из детородного органа и питался тем, чем питался» [Акд фарид 2/197].

Как-то раз мимо аль-Хасана аль-Басри прошёл молодой человек в красивом наряде, и аль-Хасан подозвал его и сказал: «О сын Адама, восхищающийся своей молодостью, красотой и одеждой! Представь, что твоё тело положили в могилу и ты встретился с твоими деяниями. Позаботься о своём сердце, потому что Аллаху нужны от Его рабов их здоровые сердца» [Хилья аль-аулия 3/154].

Всевышний сказал: «Не ступай по земле горделиво, ведь ты не проделаешь дыру в земле и не вырастешь до гор» (сура 17 «Ночной перенос», аят 37); «Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не ступай по земле горделиво. Поистине, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов» (сура 31 «Лукман», аят 18).

Аллах не любит их настолько, что в день воскрешения они будут уменьшены до размера муравьёв и будут со всех сторон окружены унижением, а потом их бросят в огонь и будут поить там выделениями обитателей Ада [ат-Тирмизи 2492]. А в другом хадисе говорится: «Не сообщить ли вам об обитателях Ада? Туда попадёт каждый жестокий, прожорливый и высокомерный» [аль-Бухари 4918, Муслим 2853].

Никакая власть, никакое богатство не оправдывают высокомерия и не дают человеку право унижать других или относиться к ним с презрением. Но ещё хуже, когда человек превозносится на пустом месте, не имея превосходства над другими. В достоверном хадисе сказано: «С тремя Аллах не заговорит в день воскрешения, не очистит их, не взглянет на них, и их постигнет мучительная кара. Это — блудливый старик, лживый правитель и горделивый бедняк» [Муслим 107].

Очевидно, что эти трое совершают свои грехи не под воздействием сильных внутренних побуждений, а только из-за своей развратности и низости. По молодости человек уступает блудным помыслам, но что подвигает на прелюбодейство старика? И лжёт человек, когда боится чего-то, но чего боится правитель, который не воздерживается от лжи? Так же и богач может обольститься своим богатством и лестью, которой его окружают подхалимы, но что делает горделивым бедняка?

В отличие от тщеславия, которое не гнушается унижением ради похвалы или славы, гордыня всегда исполнена пренебрежения и презрения к кому-либо или чему-либо. Горделивый человек считает себя лучше и достойнее других. По этой причине он мало прислушивается к советам ближних и наставлениям знающих. Уверенный в своих возможностях, он берётся за любую, даже непомерно сложную, задачу, а совершив ошибку, он легко находит себе оправдание и перекладывает ответственность на других. Ему трудно избавиться от потребительского отношения к людям, даже самым близким, ему трудно простить их, если они совершили ошибку, или попросить у них прощения.

Горделивый человек любит, чтобы другие были должны ему, и забывает благодеяния тех, которые помогают ему, и не переносит общества тех, кто выше него по положению, если только он не нуждается в них. Он много говорит о себе, даже когда это неуместно, и если он напускает на себя скромность, то лишь для того, чтобы тешить себя этой добродетелью. Он повторяет поступки благородных людей, не будучи одним из них, но стоит кому-нибудь задеть его, пусть даже самым невинным образом, как проявляются его неуёмное честолюбие и гневливость.

Горделивый человек привередлив к пище, одежде и вещам, которыми он пользуется и которые его окружают. Конечно, не каждый может позволить себе богатое жильё или дорогой автомобиль, но если есть такая возможность, то честолюбец обязательно подчёркивает своё богатство, как будто это добавляет ему славы. И если он выходит из дома, то в окружении свиты, которая прислуживает ему, и если он приходит на рынок, то не касается сумок и пакетов. Потому что он любит быть над теми повседневными делами, которыми занимаются обычные смертные.

Но именно таким смертным был Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который сам ходил на рынок и возвращался домой с покупками. Он сам чинил свою обувь и помогал жёнам в домашних делах. Он не любил отличаться от людей ни одеждой, ни местом на собрании, и двери его дома не охраняли привратники. Он вместе со своими сподвижниками рыл ров, когда они готовились к обороне Медины, и вместе с ними готовил еду, когда они делали привал. Он не стыдился сесть верхом на осла, принять приглашение бедняка, выслушать жалобу пожилой женщины или обнять безобразного бедуина. А когда один из людей, разговаривая с ним, задрожал от страха, он сказал ему: «Успокойся, я не царь. Я всего лишь сын женщины, которая ела сушёное мясо» [Ибн Маджа 3312].

Таким же прекрасным был нрав лучших среди мусульман. Абу Бакр доил коз для своих соседей, а когда он был избран халифом, девушка из его квартала сказала: «Теперь он не будет приносить нам молоко». Он же ответил: «Нет, я буду и дальше приносить вам молоко, и я хочу, чтобы то, за что я взялся, не изменило меня» [Ибн аль-Джаузи в «Табсыре», с. 408].

Умар ибн аль-Хаттаб ел вместе с бедняками и рабами и говорил: «Аллах унизит людей, которые не хотят, чтобы их рабы ели вместе с ними» [Адаб муфрад 201].

Усман ибн Аффан, будучи халифом, ехал верхом на мулице, а позади него сидел мальчик-слуга [Ахмад в «Зухде», с. 158].

Али ибн Абу Талиб носил залатанную одежду, и когда его спросили об этом, он сказал: «Верующий возьмёт с этого пример, а сердце от этого станет смиреннее» [Ханнад ибн ас-Сари в «Зухде» 2/368].

Но чванливый гордец не берёт пример с этих лучших и не надевает залатанную одежду. Он не отказывается от своей прихоти, даже когда слышит веление Аллаха и Его Посланника. Сообщается, что один человек ел в присутствии Посланника, мир ему и благословение Аллаха, левой рукой, и тот сказал ему: «Ешь правой рукой». Он ответил: «Я не могу». Тогда Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «И не сможешь. Ничто не мешает ему, кроме гордыни». И после этого он не мог поднять руки до рта [Муслим 2021].

Как пишут историки, того мужчину звали Буср, и он был сподвижником и не был лицемером. Но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призвал на него наказание, чтобы оно стало уроком для него и для остальных. Потому что веления Аллаха установлены для того, чтобы верующие исполняли их, не оспаривая их и не выискивая для себя бесполезные оправдания. И если человек услышал веление Господа и понял его, а потом отказался подчиниться, то чаще всего причиной тому гордыня.

Однако гордыня не всегда проявляется в отказе от повиновения Аллаху. Внешние проявления смирения тоже могут стать одеждами для гордыни, если верующий обольщается своим благочестием. Такое случается не только с отшельниками, презирающими этот мир, но и с обычными верующими, которые пользуются мирскими благами так же, как все остальные, но верят в исключительность своей интерпретации ислама. Заболевая такой гордыней, они отворачиваются даже от своих братьев, которые в чём-то не согласны с ними. Они уподобляются тем, «которые внесли раскол в религию и разделились на толки, и каждая партия кичится тем, что есть у неё» (сура 30 «Ромеи», аят 32).

То есть от гордыни не застрахованы ни глупцы, ни мудрецы, ни распутники, ни богомольцы. Человеческая душа слишком сложна и запутана, чтобы судить о ней только по внешним признакам. За скромным нарядом может скрываться ужасная гордость, а за красивыми речами — великое лицемерие. Поэтому в своей борьбе с гордыней мы должны стремиться к смирению, которое есть больше, чем просто послушание. Это смирение перед истиной, многие грани которой останутся сокрытыми от нас или не понятыми нами в той мере, в которой их усвоили другие. И это принятие людей такими, какие они есть, но не для потворства страстям своим или чужим, а ради уменьшения злобы, враждебности и непонимания. Ведь, если задуматься, именно гордыня мешает нам учиться у других тому хорошему, чего не достаёт нам самим, и доносить до других то, что, возможно, поможет им стать лучше нас.