Искупительные действия (каффара), которые совершаются при нарушении клятвы, подробно расписаны в Священном Коране: «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней» (аль-Маида, 89).

Для искупления клятвы можно выбрать любой из трех упомянутых способов. Если искупающий клятву хочет освободить раба, то это должен быть верующий раб, будь то мужчина или женщина, ребенок или пожилой человек. Однако нельзя освобождать того раба, для которого лучше было бы остаться на попечении его господина, например, калеку, который не сможет прокормиться самостоятельно.

Если искупающий клятву намерен накормить десятерых бедняков, то каждого из них он должен накормить средним из того, чем питается его семья. Если же он собирается одеть десятерых бедняков, то каждому из них полагается дать одежду, покрывающую те части тела, которые обязательно покрывать в намазе.

Наконец, если он выбирает пост, то должен поститься три дня подряд, что подтверждается чтением (кираатом) Убея б. Кааба и Абдуллаха б.Масуда. Это чтение не было распространенным, однако на него можно опираться для конкретизации общего смысла. Тем не менее, некоторые богословы (Ата, Малик, аш-Шафии и др.) не считали обязательным поститься в течении трех дней подряд.

Искупительные действия становятся обязательными после нарушения клятвы. По сообщению кадия Ийада, богословы были единодушны по этому поводу. Здесь уместно отметить, что искупительные действия не засчитываются, если поклявшийся совершил их на всякий случай, еще до того, как вознамерился нарушить клятву. Некоторые богословы считали, что они не засчитываются и после того, как человек утвердил в душе такое намерение, но еще не нарушил клятву. Поэтому лучше всего искупать клятвопреступление незамедлительно после нарушения клятвы. А лучше всего об этом известно Аллаху!