В сборниках хадисов и трудах по толкованию Корана приводятся сообщения о том, что ‘Али б. Абу Талиб дал свой перстень в качестве милостыни во время поясного поклона, однако среди них нет ни одного достоверного. Ибн Касир и другие комментаторы собрали сообщения, переданные Ибн Абу Хатимом, Ибн Джариром ат-Табари, Ибн Мардавейхом, ‘Абд ар-Раззаком, Абу аш-Шейхом, ‘Абд б. Хумейдом и ат-Табарани в «Аль-му‘джам аль-аусат». Одни из них переданы неизвестными рассказчиками, другие имеют оборванные иснады, третьи были рассказаны теми, кто не заслуживал доверия. Опираясь на эти слабые хадисы, некоторые считают, что по поводу ‘Али б. Абу Талиба был ниспослан аят: «Вы должны быть близки только с Аллахом, Его Посланником и верующими, которые совершают намаз и выплачивают закят, преклоняясь» (Аль-Маида, 55). Некоторые даже ссылаются на эту историю, чтобы обосновать право ‘Али б. Абу Талиба и его потомков на верховную власть (имамат), поскольку в аяте употребляется слово «вали». Оно имеет множество значений, в том числе означает «правитель».

Подобное толкование неправильно по нескольким причинам.

Во-первых, выражение «преклоняясь» в обсуждаемом аяте означает «смиренно», «покорно». Речь идет о верующих, которые смиренны в своих намазах и не проявляют высокомерия, раздавая милостыню. Это не означает, что они раздают закят во время поясного поклона. Если бы такое толкование было справедливым, то раздавать закят во время поясных поклонов в намазе считалось бы похвальным поступком, однако никто из праведных ученых не говорил такое.

Во-вторых, в аяте речь идет о том, что верующие должны считать своим покровителем только Аллаха. Аль-Вали — одно из имен Аллаха, означающее, что Он управляет Вселенной, заботится обо всех творениях и оказывает особое покровительство верующим. Для того чтобы заслужить Его покровительство, необходимо возлюбить Его сильнее всего на свете и всеми силами пытаться приблизиться к Нему. Однако этого невозможно до тех пор, пока человек не возлюбит Его посланника и всех тех, кто любит Его и считает Его своим покровителем.

Смысл этого аята нельзя ограничивать только любовью к одному сподвижнику — праведному халифу ‘Али б. Абу Талибу. Если бы это было так, то в нем не говорилось бы о верующих, которые совершают намаз и выплачивают закят, во множественном числе. Тем не менее, этот аят распространяется и на ‘Али б. Абу Талиб и его праведных потомков, потому что любовь и уважение к семье Пророка является одним из важных требований веры.

В-третьих, существует мнение, что эти аяты были ниспосланы не по поводу ‘Али б. Абу Талиба, а по поводу ‘Убады б. ас-Самита. Ибн Джарир передал со слов аз-Зухри, что после поражения курейшитов при Бадре, мусульмане сказали своим союзникам из числа иудеев: «Примите ислам прежде, чем вас постигнет нечто подобное поражению [курейшитов] при Бадре». Малик б. ас-Сайф сказал: «Вы обольщены тем, что победили десяток курейшитов, которые не умеют сражаться. Если бы мы захотели объединиться против вас, то у вас не хватило бы сил сразиться с нами». Тогда ‘Убада б. ас-Самит сказал: «Посланник Аллаха, мои союзники-иудеи крепки, хорошо вооружены и очень сильны, но ради Аллаха и Его Посланника я отказываюсь от покровительства иудеев. Нет у меня покровителя, кроме Аллаха и Его Посланника». ‘Абдуллах б. Убейй (предводитель лицемеров Медины) сказал: «А я не отказываюсь от покровительства иудеев. Мне не обойтись без них». Хадисы по этому поводу передали Ибн Абу Хатим, Ибн Абу Шейба, Ибн Мардавейх, Ибн аль-Мунзир, аль-Бейхаки в «Далаил ан-нубувва» и другие. А лучше всего об этом известно Аллаху.