В жизни любого человека случаются взлёты и падения, обретения и потери, и порой кажется, что самое постоянное в этом мире — это непостоянство. И устроены мы так, что испытываем на себе влияние событий, что происходят с нами, и они сказываются на нашем настроении и даже самочувствии. Когда с нами случается что-то хорошее, мы радуемся, а стоит случиться чему-то плохому, какой-нибудь неожиданной неприятности, как нами овладевают уныние и печаль. Передают со слов Абу Мусы аль-Ашари, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сердце подобно пёрышку, которое ветер носит по пустыне» [Ибн Маджа 88, Сахих аль-джами 5833].

Как пёрышко переворачивается на ветру, так и сердце переворачивается под влиянием скорбей и радостей, потерь и приобретений. Оно наклоняется то в одну, то в другую сторону и не способно держаться ровно на прямом пути без поддержки Всевышнего, и поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, часто молился со словами: «О Ворочающий сердца, удержи моё сердце на Твоей религии». Когда мать верующих Умм Саляму спросили, какую мольбу Посланник, мир ему и благословение Аллаха, произносил чаще всего, когда находился рядом с ней, она назвала эту мольбу [Тирмизи 2140].

Даже когда сердце наполнено ясным знанием и видит перед собой прямой путь, ему трудно устоять на нём. Ветры испытаний обдувают его со всех сторон, и нафс легко склоняется к злу, обольщаясь земными прелестями и лживыми обещаниями шайтана. Пророк Юсуф, благороднейший из благородных, готов был поддаться сиюминутной слабости, когда жена его господина попыталась соблазнить его. Всевышний сказал: «Воистину, она возжелала его, и он возжелал её, и если бы он не увидел знамение своего Господа…» (сура 12 «Юсуф», аят 24), то есть он готов был уступить её желанию, но его удержало знамение от Аллаха.

Есть разные мнения о том, что стало знамением для Юсуфа. Одни говорили, что он услышал голос, который предостерёг его: «Юсуф, если ты совершишь любодеяние, то станешь подобен птице, лишившейся перьев!» Другие говорили, что ему привиделся отец, смотревший на него с укором, закусив пальцы. Также говорили, что вначале он услышал голос, но не остановился сразу, пока не увидел образ своего отца, который ударил его в грудь. Передают со слов Али ибн аль-Хусайна, что в доме был идол, и госпожа Юсуфа подошла к нему и накрыла его покрывалом. Она сказала: «Я не хочу, чтобы он видел нас». Тогда Юсуф сказал: «Ты стыдишься того, что не слышит, не видит и не соображает? Мой Господь больше заслуживает, чтобы я устыдился Его», — и побежал от неё [Табари]. Есть на этот счёт и другие мнения, но для нас гораздо важнее то, что Всевышний не раскрыл подробностей той истории и сделал Юсуфа примером для каждого, кто оступается и поддаётся искушению.

Любой верующий едва ли не каждый день сталкивается с самыми разными искушениями, и всякий раз Аллах спасает тех, кто помнит Его. Иногда верующий попадает в такую ситуацию случайно и шайтан застаёт его врасплох, а иногда он, охваченный страстью, долго готовиться совершить свой грех и планирует его, но Аллах расстраивает его планы. И чем опаснее искушение и тяжелее его последствия, тем явственнее знамения, которыми Аллах вразумляет нас. Как сказано в Коране: «Поистине, Аллах оберегает тех, кто уверовал. Поистине, Аллах не любит всяких неблагодарных изменников» (сура 22 «Хадж», аят 38); «Он увеличивает приверженность верному пути тех, кто следует верным путём, и дарует им богобоязненность» (сура 47 «Мухаммад», аят 17).

То есть следование верным путём и совершение праведных деяний — это лучший способ укрепить сердце и заслужить поддержку Всевышнего. В Коране также сказано: «Если бы они исполняли то, чем их увещевают, так было бы лучше для них и укрепило бы их» (сура 4 «Женщины», аят 66). Сохранять внутреннее равновесие проще, когда ты ровно движешься навстречу своей цели, а если ты замедляешь ход или оступаешься, то теряешь равновесие и наклоняешься в сторону. Поэтому, что бы с нами ни случалось, мы не должны упускать из виду цель, которую поставил перед нами Всевышний, и должны двигаться дальше, не падая духом и не теряя надежды.

Каждый день открывает перед нами новые возможности для совершения благих дел. Кто-то идёт на работу или в университет, кто-то занимается домашними делами, кто-то отдыхает вместе с семьёй. И все эти занятия можно превратить в поклонение Аллаху, если сделать Его довольство своей главной целью. Но не на словах или в мыслях, а на деле, прилежно совершая обязательные и дополнительные молитвы, много поминая Его на рассвете и перед закатом, регулярно читая Коран и размышляя над его смыслами. И тогда работа, отдых и повседневные дела станут необходимым подспорьем для поклонения Аллаху и совершения праведных деяний. Только так и никак иначе, потому что работа и отдых не должны стоять в одном ряду с поклонением Аллаху, а должны быть подчинены этой главной идее нашей жизни. Только так можно уберечь сердце от обольщения этим миром, не расстроить внутренний компас и не разучиться отличать истину от лжи.