Кто не хочет увидеть результат своих стараний в этом мире? Каждый мечтает увидеть, как посаженное им деревце приносит плоды, как его ребёнок, в которого он вложил столько любви и нежности, сам становится родителем. Мы ставим перед собой разные цели, и они подвигают нас трудиться и двигаться дальше, преодолевая трудности. И мы просим Всевышнего, чтобы наши старания не были напрасными, чтобы работа приносила нам достаток и удовлетворение, чтобы дети росли благодарными и здоровыми, чтобы успех сопутствовал нам во всех делах, а козни наших врагов и завистников разбивались в прах. И мы понимаем, что некоторые из наших деяний могут расцвести и принести плоды, когда мы этого уже не увидим. Но от этого они не становятся менее значимыми, потому что главное — не собрать урожай, а посадить саженец. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, кроме трёх. Это — милостыня, которая переходит из рук в руки, знания, которые приносят пользу, и праведный сын, который молится за него» [Муслим 1631].

Но всё это приобретает смысл только тогда, когда ты уверовал. Если же человек не верит в жизнь после смерти, то сама мысль о том, что плодами его трудов будут пользоваться другие, нагоняет страшную тоску. Поэтому он сосредотачивается только на том, что доставляет ему удовольствие в этой жизни, и старается получить от неё как можно больше. Верующий же знает, что будущая жизнь лучше и долговечнее, чем любые земные блага, и что «Аллах не теряет награды тех, кто делает наилучшее» (сура 9 «Покаяние», аят 120).

В Коране также сказано: «Трудитесь, и ваши деяния увидит Аллах, Его Посланник и верующие» (сура 9 «Покаяние», аят 105). Всевышний не сказал, что мы увидим наши деяния, потому что это по большому счёту не должно волновать верующего. Гораздо важнее, чтобы Аллах увидел его искренность и принял его деяния. И тогда их увидят и Посланник, мир ему и благословение Аллаха, и остальные верующие, и сам человек будет хвалиться ими в день воскрешения. Он воскликнет: «Вот, прочтите мою книгу! Я был уверен, что у меня потребуют отчёт» (сура 69 «Неминуемое», аяты 19-20).

Имам аль-Бухари не снискал перлов своими знаниями в этой жизни, был оговорен завистниками и был вынужден покинуть даже свой родной город, но вот уже сколько веков его имя на устах мусульман, и мы молимся за него и говорим о нём с особым пиететом. Имам Ибн Джарир ат-Табари в конце жизни стал жертвой интриг и клеветы, его обвинили в ереси, ему запретили встречаться с людьми и даже выходить из дома. Но всё встало на свои места, и без его трудов по истории и тафсиру не обходится ни один мусульманский учёный. И сколько таких примеров можно привести из жизни праведных людей!

А кто-то, наоборот, добивается успеха при жизни, а потом его детище умирает вместе с ним или вскоре после него. Но имеет ли это значение, если человек шёл к своему успеху с правильным намерением и искал не славы, власти или богатства, а только довольства Аллаха? В таком случае успех и признание были для него лишь частью награды от Аллаха, и то, что его детище исчезло после его смерти, не причинит ему вреда. Абу Зарр аль-Гифари рассказывал, что как-то раз Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Скажи, что если человек совершает доброе дело, а потом люди хвалят его за него». В ответ он сказал: «Это благая весть, которую верующий получает в ближней жизни» [Муслим 2642].

В другом хадисе говорится: «Если Аллах любит раба, то возвещает Джибрилю: «Поистине, Аллах любит такого-то, и ты тоже люби его». И Джибриль начинает любить его и возвещает среди небожителей: «Поистине, Аллах любит такого-то, и вы тоже любите его». И тогда небожители начинают любить его, а потом он получает признание на земле» [аль-Бухари 3209, Муслим 2637]. И об этом сказал Всевышний: «Поистине, тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью» (сура 19 «Марьям», аят 96), то есть они добиваются признания и люди любят их и тянутся к ним.

Однако же не каждый верующий удостаивается такой награды, и далеко не всегда признание и слава указывают на любовь Аллаха. Мы не знаем, почему одни старания плодоносят и остаются на века, а другие быстро чахнут или вовсе не дают всходов. Результаты наших деяний — это всегда часть испытания, и иногда они являются прибавкой от Аллаха, а иногда — искушением и обольщением. Единственный результат, который по-настоящему имеет значение, не меряется земными мерками. Более того, ради обретения его зачастую приходится жертвовать покоем и благополучием в этом мире.

Разве могли бы первые мусульмане пройти через тяжелейшие испытания в Мекке, если бы они помышляли о земном успехе? Разве покорились бы им города и сердца, если бы они не жертвовали собой и только стяжали мирские богатства? Нет, они посвятили себя целиком борьбе с тиранией и призыву, прекрасно понимая, что многие из них не увидят обещанного торжества ислама. Но это не сдерживало их, потому что они ощущали себя частью уммы и желали своим братьям то же, что желали самим себе. Они сеяли семена, всходы и плоды которых должны были увидеть другие.

Всевышний сказал: «Поистине, Аллах выкупил у верующих их души и имущество в обмен на рай» (сура 9 «Покаяние», аят 111). Вот цель, ради которой верующий живёт и трудится, ради которой он расходует своё имущество и не жалеет своего времени. Он старается не думать о результате в ближней жизни, чтобы не ослабла его решимость и не испортилось его намерение. Потому что он уверовал в Аллаха и презрел свой нафс, и теперь только замысел Аллаха и Его довольство имеют для него значение. Без этого невозможны великие свершения. Без этого невозможны высокие степени в Раю!