Мало что доставляет верующему большую радость, чем молитва Богу. Погружаясь в неё, мы будто освобождаемся от пут материального мира и устремляемся навстречу свету, и чем чище наши помыслы и деяния, тем меньше преград между нами и Господом миров. Осознавая силу и действенность мольбы, мы прибегаем к ней в радости и в горе, когда нам легко и когда тяжело, когда только берёмся за что-нибудь и когда уже приближаемся к цели. Мольба влияет на нашу судьбу и становится частью её, как сказал об этом Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Ничто не может помешать тому, что предначертано, кроме мольбы, и ничто не продлевает жизнь, кроме праведных деяний» [Тирмизи 2139, Сахих аль-джами 7687].

Если же ответ на нашу мольбу задерживается или Аллах отвечает нам не так, как нам хочется, то мы продолжаем просить и ищем способы приблизиться к Нему. Кажется, в этом нет ничего плохого и именно так полагается поступать верующим. Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый из вас получит ответ, если только он не проявит нетерпение, сказав: «Я молился, но не получил ответа» [Бухари 6340, Муслим 2735]. А в другом хадисе говорится: «Призывайте Аллаха, будучи уверенными в том, что вам ответят, и знайте, что Аллах не отвечает на мольбу из беспечного и невнимательного сердца» [Тирмизи 3479, Сахих аль-джами 245]. 

Но всегда ли мы просим о том, что есть благо для нас? И разве Коран не предупреждает нас, что то, что мы любим, может обернуться для нас злом, а то, что нам не нравится, может оказаться благом для нас? Как-то раз Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сидя на минбаре, сказал: «Поистине, чего я боюсь для вас после моей смерти больше всего, так это земной благодати… прелестей этого мира». Тут кто-то спросил: «Посланник Аллаха, а разве благо приносит с собой зло?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, помолчал немного, и люди поняли, что он получает откровение, и затихли, боясь пошевелиться, а через некоторое время он вытер с лица обильный пот и сказал: «Поистине, благо не приносит ничего, кроме блага, но всё, что произрастает возле ручья, либо убивает, либо приближает смерть, и только животные, питающиеся травой, набивают ею живот и поворачиваются к солнцу, потом испражняются и мочатся, а потом нежатся. Поистине, это богатство приятно и привлекательно, и оно — прекрасное подспорье для мусульманина, если он приобретает его по праву и расходует его на пути Аллаха, на сирот и бедняков; а кто приобретает его незаконно, тот подобен тому, кто ест и не может насытиться, и в день воскрешения оно будет свидетельствовать против него» [Бухари 2842, Муслим 1052].

Рассказывают, что как-то раз Умм Хабиба обратилась к Аллаху со словами: «Аллахумма, дай мне пожить вместе с моим мужем, Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и моим отцом Абу Суфьяном и моим братом Муавией». Услышав это, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Ты попросила Аллаха о сроках, которые уже отбиты, и днях, которые уже подсчитаны, и долях, которые уже определены. Ничто из этого не случится ни раньше, ни позже установленного срока. И было бы лучше, если бы ты попросила Аллаха уберечь тебя от мучений в Огне или от мучений в могиле» [Муслим 2663].

Мать верующих Умм Хабиба не попросила Всевышнего ни о чём запретном. Но Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратил её внимание на тонкий и очень важный нюанс. Долгая жизнь и богатство, как и любые земные блага, сами по себе не являются благом, если только человек не использует их для приближения к Аллаху. Поэтому лучше просить у Аллаха не просто долгую, а благую жизнь, не просто богатство, а возможность использовать его правильно, чтобы заслужить прощение и милость Аллаха и уберечься от Адского пламени.

Не всё, что мы просим для себя в этом мире, на самом деле приносит нам пользу и возвышает нас перед Аллахом, и если мы просим о чём-то долго и настойчиво, то будет правильно связать ответ на такую мольбу с благом для нас в этой жизни и после смерти. Рассказывают, что как-то раз к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришёл слепой человек и попросил его помолиться Аллаху, чтобы Он исцелил его. Он сказал ему: «Если хочешь, я помолюсь, а если хочешь, прояви терпение, и так будет лучше для тебя» [Ахмад 17279, Тирмизи 3578, Ибн Маджа 1385]. Казалось бы, что может быть лучше для слепого человека, чем возможность снова видеть этот чудесный мир и свободно передвигаться в нём, не нуждаясь в поводыре? И тем не менее Пророк, мир ему и благословение Аллаха, напомнил тому мужчине, что награда у Аллаха и Райские сады лучше и что ему будет проще попасть в них, если он проявит терпение.

Аллах всегда заботится о нас лучше, чем мы можем позаботиться о самих себе, и если мы благодарим Его и полагаемся на Него, то Он выбирает для нас кратчайший путь к Его довольству. Благородный сподвижник Абдаллах ибн Масуд сказал: «Человек занимается торговлей и стремится к власти, и когда он добивается в этих делах успеха, Аллах смотрит на него из-за семи небес и говорит ангелам: «Отдалите его от этого, ибо, если он и дальше будет заниматься этим, Я ввергну его в Огонь» [Улувв, с. 80].

Когда нечто подобное случается с нами, мы начинаем сожалеть об упущенном и раскаиваемся, связывая свои неудачи с какими-то из наших грехов. Ведь сказано же в Коране: «Любая беда постигает вас только за то, что вы приобрели, а многое Он прощает» (сура 42 «Совет», аят 30). Но даже если причиной наших неудач были не лучшие наши поступки, случившееся с нами всё равно является милостью и заботой Всевышнего. Передают со слов Хузайфы ибн аль-Ямана, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах оберегает верующего от этого мира, как больного оберегают от еды» [Шуаб аль-иман 9968, Аджвиба мурдыя, с. 742].

В любой трудности, что постигает нас, есть очищение и награда для терпеливых и назидание для разумеющих. Посылая нам блага или лишая нас чего-либо, Всевышний испытывает и одновременно воспитывает нас. Он помогает нам осознать, насколько непостоянно всё в этом мире и насколько слабы и уязвимы мы сами, и нет никакого смысла привязываться к чему-либо земному, впуская его в сердце и вытесняя из него любовь к Вечному. Он всегда рядом с нами, и Он хочет, чтобы мы всегда ощущали Его присутствие и оставались на связи с Ним. Для этого Он и обучил нас молитве, которая, помимо прочего, позволяет нам участвовать в выборе того пути, что Господь предначертал нам. И этой долей нашего участия надлежит пользоваться правильно, принимая выбор Всевышнего без досады и негодования, осознавая Его божественную заботу, испрашивая Его милость и прощение. Потому что иначе испытание, которое мы предпочитаем для себя, может оказаться непосильным для нас.