Иногда случается, что совершил молитву и не помнишь, сколько ракатов совершил и какие суры прочитал. Точно знаешь, что сделал необходимые поклоны и прочёл Коран, но не можешь припомнить, просил ли ты Аллаха вести тебя прямым путём или всё было исполнено механически. И вроде бы ты готовился к молитве, приступил к ней вовремя, а сосредоточиться на самом главном не получилось. И ты возвращаешься к своим повседневным делам, которые не позволяют тебе сразу задуматься над происшедшим, а когда задумываешься, то ощущаешь пустоту в душе, и всё вокруг меркнет, и шайтан подступает.

«Для чего ты молишься, если твоя молитва не приносит тебе радости? Ведь ты почти не понимаешь слов, которые произносишь. И эти движения, что ты совершаешь, разве они имеют значение, если в душе у тебя ничего не шевелится? Разве нельзя оставаться верующим и делать добро без всех этих формальностей? Ты ведь знаешь, что ты верующий. Когда ты остаёшься один и призываешь Бога, у тебя по коже бегут мурашки и на глаза наворачиваются слёзы. Это совсем другое дело. Это по-настоящему».

Почуяв такие наущения, необходимо сразу же отбросить их, обратившись за защитой к Аллаху, и если не сделать этого, то шайтан не отступит и будет подбрасывает новые сомнения. Потому что его цель — добраться до сердца, вместилища веры и убеждений, и молитва — это последняя и самая неприступная линия обороны. Пусть ты не ощущаешь силы твоей молитвы, но шайтаны ощущают её и кусают пальцы от негодования, когда ты совершаешь земные поклоны. И даже лёгкое движение указательным пальцем во время ташаххуда для шайтанов мучительнее, чем удары железными палками [Ахмад 6000, Сыфа салят, с. 159].

К молитве нужно подходить в высшей степени осознанно, готовясь к ней до того, как она начнётся, сосредотачиваясь на ней и преодолевая формальность во время её совершения и заботясь о ней после того, как она завершится. Только задумайся, перед кем ты стоишь на молитве, и ты поймёшь, что это самые важные минуты твоей жизни. От них зависит твой успех и исход всех твоих деяний. Отчего же тогда не изучить смысл аятов и зикров, которые мы произносим в молитве? Отчего не прочесть её неторопливо, вдумчиво, пропустив через себя, сделав умственное усилие, чтобы сердце ожило и ощутило теплоту и радость от общения с Господом?

Вместе с тем нужно остерегаться восторженности и исступления, в которых заключается большой соблазн. Молитва Богу — это не тихая медитация, не грустное раздумье и не восторженный экстаз. Это беседа с Господом, преклонение перед Ним, устремление к Нему душой и телом. В Коране мы читаем: «Молитесь вашему Господу смиренно и втайне» (сура 7 «Ограды», аят 55). И для этого не требуется ни погружение в какие-то особые состояния, ни полнейшее отвлечение от любых внешних факторов. Достаточно ощущать себя перед Господом миров и вникать в слова молитвы, которые очищают сердце и приводят в порядок мысли.

Вполне естественно, что со временем наши ощущения от молитвы притупляются и она становится чем-то обыденным. Но от этого её значение ничуть не уменьшается. Мы можем испытать прилив веры и страха Божьего, когда читаем Коран или слушаем проповедь. От чего-то увиденного или услышанного тоже можно пережить состояние, которое редко случается во время молитвы. Но это не значит, что сиюмоментный всплеск чувств или эмоций приближает нас к Аллаху больше, чем молитва. А бывает и так, что молитва в уединении кажется более проникновенной, чем молитва в мечети. Но можем ли мы, полагаясь на собственные ощущения, оценить её силу и действенность? Известно ведь, что обязательная молитва мусульманина в мечети в двадцать пять или двадцать семь раз превосходит ту, что совершается дома или в другом месте.

Если мы чувствуем некоторую неудовлетворённость от наших деяний, то только потому, что душа ищет большей близости к Творцу. И ничто не приближает нас к Нему больше, чем прилежное исполнение того, что Он вменил нам в обязанность, в той форме, в которой Он пожелал и установил. Но эти обязательные предписания приводят нас лишь к нижней границе познания Господа, а душа всенепременно жаждет большего. Она остывает и черствеет, если мы забываем о Боге и с головой погружаемся в мирские дела или предаёмся увеселениям. И тогда её нужно отогревать размышлениями об Аллахе и поминанием Его, чтением Корана и жизнеописаний пророков и праведников, заботой о сиротах и нуждающихся. И не нужно отчаиваться, если желаемый результат не приходит сразу. Ни один шаг навстречу Аллаху не остаётся без Его внимания, и Он не теряет награды тех, кто совершает наилучшее. Поэтому нужно идти дальше, только вперёд и только вверх. «О вы, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Поистине, Аллах — с терпеливыми» (сура 2 «Корова», аят 153).