Поклоняться Аллаху нужно с любовью, надеждой и страхом. С любовью и надеждой, кажется, всё понятно, и мало кто оспаривает то, что Бога нужно любить и на Него нужно надеяться. А вот по поводу страха возникают вопросы: почему нужно бояться Аллаха, если Его милость объемлет всё сущее и опережает Его гнев? Но разве милость Божья снимает ответственность с преступников и отменяет вечные муки для неверующих? Конечно, нет, и Коран снимает любые сомнения на этот счёт: «Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах суров в наказании» (сура 2 «Корова», аят 196); «Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах видит то, что вы совершаете» (сура 2 «Корова», аят 233).

Коран учит нас принимать Господа не таким, каким мы хотим видеть Его, а таким, каким Он описал Самого Себя. «Сообщи Моим рабам, что Я — Прощающий, Милующий, но наказание Моё — наказание мучительное» (сура 15 «Хиджр», аяты 49-50). Аллах любит, когда люди повинуются Ему и совершают праведные дела, и не любит, когда они ослушиваются Его и распространяют грехи. И Он предостерегает нас от страшного суда и возмездия, от которого нельзя будет ни сбежать, ни откупиться.

Но даже в Судный день, когда Аллах разгневается так, как не гневался никогда прежде, людей будет судить Милостивый и Любящий Господь. «Их голоса перед Милостивым притихнут, и не услышишь ты ничего, кроме приглушённых звуков» (сура 20 «Та, ха», аят 108). Описывая положение рабов в тот страшный день, Аллах назвал Себя Милостивым, потому что в тот день Его милость тоже откроется творениям так, как никогда прежде.

Поэтому страх перед Аллахом — это страх перед наказанием, которое человек заслужил своими не лучшими деяниями. Он удерживает человека от того, что вызывает гнев Аллаха, и подталкивает его к тому, что Он любит и чем Он доволен. Это не страх человека, оказавшегося во власти хищного зверя или беспощадного тирана. Это боязнь не оправдать доверие Аллаха и лишиться Его милости и благоволения, без которых человек обречён на погибель.

Знающие люди говорят, что сердце, в котором нет страха перед Аллахом, портится. Так же, как портится сердце, в котором нет любви к Аллаху или надежды на Него. Ведь как говорится в Коране: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!» (сура 15 «Хиджр», аят 56); «Неужели они не опасались хитрости Аллаха? Хитрости Аллаха не опасаются только люди, потерпевшие убыток» (сура 7 «Ограды», аят 99).

Ибн аль-Каййим пишет: «Сердце в своём движении к Аллаху подобно птице. Любовь — это голова, а страх и надежда — два крыла. Если голова и крылья в порядке, то птица летает нормально. Если отрезать голову, то птица умрёт, а если она потеряет крылья, то станет мишенью для любого охотника и хищника». И на самом деле страх и надежда помогают верующему балансировать и преодолевать препятствия, подстерегающие его на пути к Аллаху. Если его одолевает уныние, надежда помогает ему воспрять духом и не отчаяться. Если он сталкивается с искушением, то страх перед возмездием удерживает его от запретного. А любовь к Аллаху влечёт его в обетованные дали, где можно насладиться близостью к Господу небес и земли, услышать Его речь и увидеть Его прекрасный лик.

Праведные имамы высказывали разные мнения о том, что должно преобладать в сердце верующего: любовь, страх или надежда. Главное, чтобы в совокупности они помогали ему совершать больше праведных деяний и не замедляли его движение навстречу Аллаху. А поскольку мы с вами очень разные, искать свою формулу успеха каждый должен сам. Наблюдая за своим сердцем, анализируя свои поступки, мысли, намерения. Наблюдать за своим сердцем очень важно, если мы хотим уберечь его от пороков и всего, что вредит ему.

Разве, когда мы заболеваем, мы не следим за нашим питанием, не мерим температуру тела, давление или сахар в крови? И даже когда мы не болеем, мы всё равно следим за своим весом и состоянием здоровья, и никто не считает это странным. А значит, и за сердцем мы должны наблюдать, чтобы надежда на милость Аллаха не расслабляла нас и чтобы страх перед Его наказанием не ожесточал нас. И чтобы наша любовь к Аллаху всегда оставалась деятельной и подвигала нас на новые дела, которые Он любит и ждёт от нас. А иначе что это за любовь?

Тот, кто любит по-настоящему, не может не думать о своей возлюбленной. Ничто не может надолго отвлечь его от мыслей о ней. И уж точно в её присутствии он не совершает поступков, которые противны ей и могут изменить её отношение к нему. А если этого не происходило с человеком, значит, он никогда не любил. Не любил никого, кроме самого себя.

Так же и с любовью к Аллаху, Который всегда рядом с нами и хочет, чтобы мы своими делами доказывали нашу любовь к Нему. И чтобы привязанность к чему-либо земному не соперничала в наших сердцах с желанием угодить Ему. Потому что только Ему мы обязаны всем, что имеем, и всем своим существованием, и Он ближе нам, чем наши семьи и наши дети, и Он желает нам блага больше, чем наши родители и мы сами. Разве этого недостаточно для того, чтобы уверовать в Него, не придавая Ему сотоварищей?

Если же кто-либо после этого продолжает потворствовать страстям, то их надежды на милость Аллаха и пустые заверения в любви к Нему не принесут им облегчения. Аллах не нуждается в них и не ведёт прямым путём тех, кто лжив и несправедлив. «А кто может быть несправедливее того, кому напомнили о знамениях его Господа, после чего он отвернулся от них? Поистине, Мы отомстим грешникам» (сура 32 «Земной поклон», аят 22).