Кто регулярно раздаёт милостыню, тот знает, как быстро Всевышний вознаграждает за проявленную щедрость. Причём не только тех, кто раздаёт искренне ради Аллаха, но и тех, кто помогает нуждающимся для того, чтобы преуспеть в этой жизни. В Коране сказано: «Тем, кто жаждет ближней жизни и её прелестей, Мы сполна воздадим за их деяния в ней, и они не будут обделены» (сура 11 «Худ», аят 15).

Они не ищут встречи с Аллахом, и Аллах не желает встречаться с ними. Поэтому Он занимает их мирскими заботами и одаряет их щедро, чтобы в день воскрешения у них не осталось добрых дел, за которые они не получили награды. Что же касается верующих, то в этой жизни они получают лишь часть своей награды, потому что большую и лучшую её часть Всевышний сберегает для будущей жизни. «Скажи: «Мирские блага невелики, а последняя жизнь лучше для тех, кто богобоязнен, и вы не будете ущемлены даже на величину нити на финиковой косточке» (сура 4 «Женщины», аят 77).

Аллах ни с кем не поступает несправедливо, и ни одно доброе дело не остаётся без Его внимания. «Он возместит всё, что бы вы ни пожертвовали. Он лучший из наделяющих» (сура 34 «Саба», аят 39). Возмещение — это самое малое, что мы можем ожидать от милостыни, а наряду с этим Господь обещает верующим прощение и милость. Он вознаграждает щедрее и много большим. Он увеличивает награду за добрые дела от десяти до семисот раз и даже больше. И нет предела Его милости и щедрости. Когда одного богатого человека спросили, как он разбогател, он сказал: «Я соревновался с Аллахом в щедрости. Я подавал людям, а Аллах подавал мне. И Аллах оказался щедрее».

Тут важно не запутаться в своём намерении и делать добро только ради довольства Аллаха, не надеясь получить что-то взамен в этой жизни. В делах поклонения намерение имеет исключительное значение, и к нему нельзя примешивать корысть или тщеславие. Иначе можно незаметно для самого себя оказаться среди тех, кто «жаждет ближней жизни и её прелестей». Ни молитва, ни милостыня, ни хадж не гарантируют спасения от этого, ибо даже праведность может стать искушением для верующего.

Сколько есть людей, которые искренне молились, раздавали милостыню, а потом, когда Аллах раскрыл перед ними врата мирских благ, вдруг решили, что доставшееся им богатство — это награда, которую они заслужили и могут расходовать по своему усмотрению! Они забыли, что выдерживают испытание богатством только те, которые расходуют его на благие дела и воздерживаются от непотребного, которые радуются возможности делать добро, а не морщатся при виде тех, кто нуждается в их поддержке.

Богатство прекрасно, когда оно приближает человека к Аллаху и к праведным людям. Как сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Хорошо, когда у праведного человека есть имущество, приобретённое праведным путём» [Ахмад 17798, Адаб муфрад 229]. И он также сказал: «Нет ничего плохого в богатстве, если человек боится Аллаха, но для того, кто боится Аллаха, здоровье лучше, чем богатство. И добродушие — это одно из благ» [Ибн Маджа 1754, Сильсиля сахиха 174].

Но если человек превращает обогащение в смысл жизни, если он окружает себя людьми, которые ценят его только за богатство, и сам стремится к общению только с теми, кто может быть ему полезен, то он заступает за опасную черту. Ни помощь родственникам, ни обеспечение людей работой, ни милостыня, которую он раздаёт, не оправдывают тот риск, которому он подвергает своё сердце. И если он не ощущает этого, то лишь потому, что сердце его изменилось и больше не видит мир прежними глазами.

Разве не об этом предупреждал нас Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда сказал: «Пара голодных волков, запущенных в [стадо] овец, не навредят им больше, чем стремление человека к богатству и славе вредит его религии» [ат-Тирмизи 2376; Ахмад 15794]?

Разве не любовь к этому миру является причиной нашей слабости и разобщённости?! Разве не стяжательство привязывает нас к этому миру так, будто мы будем жить вечно?! Когда Сулейман ибн Абд аль-Малик приехал в Медину, он встретился с пожилым человеком, звавшимся Абу Хазим. Халиф спросил его: «Почему мы не любим смерть?» Тот ответил: «Потому что вы разрушили свою будущую обитель и отстроили этот свой мир, и теперь не хотите переселяться из своих домов в руины» [Тарих Димашк 22/39].

Корысть, когда она смешивается с верой, отравляет душу сильнее, чем если бы она овладела ею безраздельно. Борясь с семенами веры, она пускает яд, который делает сердце чёрствым, ленивым, глухим к увещеваниям и слепым к Божьим знамениям. От этого состояния нас предостерёг Всевышний: «Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя. Они суть нечестивцы» (сура 59 «Сбор», аят 19).

А как иначе объяснить то, что некоторые богатые мусульмане готовы жертвовать огромные средства на какие-нибудь бессмысленные проекты, но скупятся оплатить операцию больному ребёнку или назначить пособие многодетной вдове? Или то, что одни не считают своих расходов на роскошь, в то время как другие не находят средств для осуществления образовательных и благотворительных проектов, в которых нуждается наша умма?

И пугает сама мысль о том, что это не они скупятся на добрые дела, а Аллах Всемогущий по каким-то причинам отворачивает их сердца. Не каждому дано совершить доброе дело и стать частью благого замысла Всевышнего. Не каждого Он использует для таких деяний, которые обеспечивают прощение и спасение. Такую честь нужно заслужить. К ней нужно стремиться. Её нужно вымаливать у Господа, чтобы оказаться в нужный час в нужном месте и помочь тому, чьи молитвы за тебя будут приняты.