Как часто мы отворачиваемся от людей, просящих подаяние, отказывая им в самом малом? Люди разучились доверять друг другу, избегают лишних знакомств и опасаются, что кто-то попытается обмануть или использовать их. И в этом одна из коварнейших козней шайтана, потому что всеобщее недоверие и подозрительность изнуряют душу, порождают тоску и лишают человека возможности делать добро, сорадоваться и сопереживать.

Рассказывают, что как-то раз праведный человек, ехавший верхом на лошади, увидел юношу, бесчувственно лежавшего на земле. Он сошёл с коня, чтобы помочь ему, но стоило ему подойти поближе, как юноша поднялся на ноги, подбежал к коню и вскочил на него. Отъехав на безопасное расстояние, он начал бахвалиться своим поступком и увидел, что хозяин коня вместо того, чтобы бежать за ним, плачет. «Ты плачешь из-за того, что лишился своего коня?» — спросил он. Тот ответил: «Нет. Я плачу из-за того, что завтра люди узнают об этом случае и перестанут помогать тем, кто попал в беду».

Мусульманская вера учит доверять Аллаху и доверять людям, потому что доверие умножает добро в сердцах, внушает чувство ответственности, рождает желание стать лучше. Каждый человек способен стать лучше и способен на благородные подвиги, на любовь, сострадание, самопожертвование. Ангелы недооценили человека, когда узнали о его недостатках, но Всевышний видел в нём лучшее и сказал: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете» (сура 2 «Корова», аят 30).

Поверить человеку — значит дать ему шанс проявить себя с лучшей стороны или же приобрести опыт, который, возможно, поможет ему измениться. И если даже жизнь оторвёт его от праведных людей и заведёт в заблуждение, он всё равно будет помнить, что когда-то ему было оказано доверие и люди увидели в нём то хорошее, которое он пытается скрыть от самого себя и от других. Сколько людей вернулось к Аллаху благодаря тому, что когда-то в прошлом кто-то из праведных мусульман окропил зёрна добра в их сердцах любовью и доверием.

Яркий пример тому — история Сумамы ибн Усаля, вождя племени бану ханифа, который был схвачен отрядом Мухаммада ибн Маслямы. Как пишет Ибн Хишам, Сумаму привезли в Медину и привязали к одному из столбов в мечети. Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, увидел его, то велел сподвижникам относиться к нему хорошо и послал ему еду из дома. Проходя мимо него, он говорил: «Прими ислам, Сумама». Тот отвечал: «Оставь это, Мухаммад. Если ты убьёшь меня, то на моих руках есть кровь, если же ты хочешь выкуп, то проси столько, сколько хочешь». А спустя некоторое время Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел отпустить Сумаму, и тот вышел из мечети, искупался, а потом объявил о принятии им ислама.

Сумама оценил доверие, которое было оказано ему, и он понял, что сам может доверять этим людям, которых он преследовал и с которыми воевал много лет. Но случается и так, что доверие предавают и им злоупотребляют, и поэтому Посланник, мир ему и благословение Аллаха, учил нас проявлять бдительность и не доверять изменникам. Но не отвечать им той же монетой и не давать им повода думать, что люди вокруг такие же вероломные и поэтому заслуживают дурного отношения. Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Возвращай то, что тебе доверили на хранение, хозяину и не предавай доверие того, кто предал тебя» [ат-Тирмизи 1264]. Поэтому, если есть возможность оставить в сердце человека добрый след, сделать это лучше, чем проявить подозрительность и вызвать недоверие к себе.

А как иначе сохранить хотя бы следы доверия в обществе, где люди опасаются лишний раз поздороваться с кем-либо в мечети или перечислить средства на счёт благотворительного фонда? Почему такое происходит, не так важно, и суть от этого не меняется. А суть в том, что, пока шайтаны стараются разрушить узы братства, взаимопомощи и добрососедства, мы, мусульмане, должны всеми силами поддерживать и восстанавливать их, как приказал нам Всевышний. Требуя правдивости и верности от других, мы сами должны быть известны этими качествами. Как сказано в достоверном хадисе: «Мусульманин — тот, кто не причиняет людям вреда своим языком и своими руками, а верующий — тот, кому люди могут доверить свою жизнь и своё имущество» [ан-Насаи 4995, Ахмад 8918].

Верность — одно из первейших качеств верующего. Все его мысли, слова и поступки определяются тем, что он однажды и навсегда поверил обещанию Аллаха. Он подчинил этой вере свои желания и предпочтения, связал с ней своё будущее и всё, что ему дорого. Поэтому обмануть другого или нарушить обещание для него всё равно что изменить самому себе, и люди, которые узнают его близко, замечают в нём это качество. Правда, совсем не обязательно, что правдивому и надёжному мусульманину начинают доверять, и причина этого не всегда кроется предвзятом отношении к исламу.

Тонкость тут в том, что высоких моральных качеств и искренних намерений достаточно для установления доверия на уровне личных отношений. Когда же речь заходит о деловых отношениях или общественном мнении, то не меньшее значение имеет то, какими знаниями и способностями обладает человек и каков его вклад в общее дело. Без соответствующих компетенций доверие к человеку лишается практической ценности и становится неполным, и неправильно винить окружающих в том, что они не оценили просто хорошего человека.