Всевышний не возлагает на нас больше, чем мы можем осилить. Эта мысль многократно повторяется в Коране для того, чтобы мы уразумели, что Господь не ставит перед нами недостижимых целей. И тем не менее даже от людей верующих можно услышать, что всё происходит согласно Божьему замыслу, а значит, мир вокруг нас невозможно исправить и вообще от нас мало что зависит. Но разве, говоря так, мы не перекладываем на Аллаха ответственность за несправедливость, которую совершают люди, и за своё бездействие?

Мы с особым благоговением говорим о деяниях сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, как они поклонялись Аллаху и не жалели на Его пути ни своего имущества, ни самих себя. А ведь они не делали ничего сверхъестественного, и они были такими же людьми, как и мы с вами. И они тоже совершали ошибки и грехи, а потом раскаивались и молили Аллаха о прощении. Они были примером для нас, и всё, что требовалось от них, в той же мере требуется от нас. И если кто-либо из нас не собирает тех плодов веры, что удавалось собрать сподвижникам и праведникам после них, то только потому, что он проявляет беспечность и малодушие.

Никто не будет спрошен за то, что он был не в силах сделать. Но если он мог сделать и не захотел… Израильтянам нужно было только последовать за Мусой и пройти через врата, и Аллах одарил бы их победой, но они отказались, потому что усомнились в Божьей помощи. А во времена Талута они поверили своему пророку, и одного броска камня оказалось достаточно, чтобы обратить врагов в бегство. Нужно лишь захотеть и поверить, и тогда с помощью Аллаха можно добиться всего. Именно всего, потому что нет для верующего ничего больше и желаннее, чем Его довольство.

Разве возможностей поклоняться Аллаху и жить правильно сегодня меньше, чем в прошлом? Зарабатывать на жизнь стало проще, и люди лучше защищены от произвола власть имущих, и даже в тех странах, где мусульмане составляют меньшинство, есть условия для того, чтобы изучать и проповедовать ислам. Только вот в сердцах нет прежней решимости, и мы надеемся обойтись малой кровью. И в Рай попасть хотим, и земными благами насладиться вдоволь, чтобы ничего из них не упустить. И оправдания себе находим, непременно из Корана и Сунны, а многие другие аяты забываем, будто их нет вовсе, чтобы они не омрачали нашей радости.

Израильтяне, которые не вошли в святую землю, тоже были верующими, и ради их спасения Всевышний погубил Фараона и его войско. Но их веры было недостаточно для того, чтобы принять всю Божью милость и благодать. Всевышний ждал от них большего и от нас ждёт большего, предостерегая нас от беспечности. «О вы, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведёт других людей. Он будет любить их, и они будут любить Его. Они будут благодушны к верующим и суровы к неверующим, будут бороться на пути Аллаха и не будут бояться порицания порицающих» (сура 5 «Трапеза», аят 54).

Потому что нельзя служить Богу и маммоне. Нельзя любить Аллаха и радеть о том, что отдаляет от Него, стремиться к Аллаху, а сердцем и взором обращаться в противоположную сторону. Это не значит, что нужно отказаться от мирских благ, перестать учиться и работать, а только молиться и поститься. Ничего такого нет ни в Коране, ни в Сунне, и никто из праведных имамов не призывал к такому. Но нужно отказаться от грехов и всего, что противно Аллаху. Нужно подчинить свои желания тому, что принёс Посланник, мир ему и благословение Аллаха, и не идти на компромиссы в вопросах веры, больше думать о мире вечном и заботиться о земном благополучии ровно в той мере, в которой оно необходимо для исполнения Божьих велений.

Если ты полон решимости жить так, то у тебя всё получится, потому что на самом деле религия Аллаха — лёгкая, и прямой путь — широкий, и каждый может выбрать для себя деяния, соответствующие его темпераменту и наклонностям. Один приходит к довольству Аллаха через ночные молитвы и дополнительные посты, другой много зарабатывает и занимается благотворительностью, третий посвящает себя изучению Корана и обучает ему других, четвёртый не имеет возможности делать ничего из этого, но растит праведных и благодарных детей. При этом всех их объединяет одно: они ухватились за Аллаха, уповают на Него и предпочитают Его довольство всему остальному. Они — настоящие верующие, о которых сказал Всевышний: «Для верующего мужчины и женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение» (сура 33 «Полчища», аят 36).

Все эти решения, предписания и заповеди не нужны Аллаху. Они установлены для нас самих, чтобы защитить нас от самих себя и вернуть нас туда, откуда мы вышли, когда поддались соблазну и забыли об Аллахе. Мы нуждаемся в этих заповедях для того, чтобы помнить, что Аллах не бросил нас и не предоставил самим себе. Он всегда рядом с нами, отвечает на наши мольбы и исполняет наши желания. Он проявляется бесприметно, но хочет, чтобы мы ощущали Его присутствие. Он хочет, чтобы мы сделали Его частью нашей жизни и признали в Нём самого близкого и надёжного Покровителя, Помощника и Защитника. «Совершайте молитву, платите закят и крепко держитесь за Аллаха. Он ваш Покровитель. Какой прекрасный покровитель, какой прекрасный защитник!» (сура 22 «Хадж», аят 78).