Любой может оказаться в ситуации, когда не получается исполнить обещание. В таких случаях одни закрывают глаза на случившееся и стараются не думать о его последствиях, оправдывая себя тем, что их тоже много раз подводили. Но для верующего такая ситуация — серьёзное испытание, и поэтому, независимо от причин, которые привели к этому, он просит прощения у Всевышнего и у людей, которым он дал обещание. Они доверились ему, рассчитывали на него, а он подвёл их и тем самым разорвал одну из нитей, объединяющих мусульман. И если не восстановить эту нить сразу, то связи между верующими будут рваться дальше и брешь будет увеличиваться. Обозначая опасность этого, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Нет веры у того, кому нельзя доверять, и нет религии у того, кто не держит слово». Анас ибн Малик рассказывал, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, повторял эти слова в каждой своей хутбе [Ахмад 12406].

Верующий честен в отношениях с Господом и с людьми. Он знает, ради чего Аллах создал его и что ждёт от него, и старается жить в соответствии с этими принципами, исполняя волю Всевышнего. В отношениях с людьми он честен, искренен и терпим. Он любит делать добро и старается никому не причинять вреда. Когда он говорит, то говорит правду, и когда он даёт совет, то советует наилучшее. Если он продаёт товар, то не обманывает на весах и не обманывает по поводу происхождения и качества товара. Он не скрывает его недостатки, даже когда это может лишить его выручки. Если он работает на другого человека или на компанию, то он дисциплинирован, бережлив и добросовестно выполняет свои обязанности. Когда же он сам нанимает кого-либо на работу, то не требует от работника больше, чем тот должен делать, и своевременно оплачивает его труд в соответствии с договорённостями. Как сказано в хадисе: «Мусульмане должны выполнять условия соглашений, если только эти условия не запрещают то, что дозволено, и не разрешают то, что запрещено» [Тирмизи 1352].

На этом важнейшем принципе строятся общественные связи между мусульманами. Объединив нас узами веры, Всевышний пожелал, чтобы мы любили друг друга ради Него, доверяли друг другу ради Него и объединялись ради Него. В одиночку мы можем усердно поклоняться Аллаху и делать много праведных дел. Но есть много других обязанностей, с которыми мы можем справиться только вместе и только тогда, когда мы доверяем друг другу. Без этого умма совершенно немыслима, и без этого мусульмане не смогут добиться значимых успехов в политике, экономике или других областях жизни. Ведь когда в обществе нет доверия, то люди чаще всего ограничивают свою совместную деятельность кругом родственников в ущерб другим видам социальных связей. И разве не против такой племенной спаянности выступал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда объявил всех верующих братьями?

Во время прощального хаджа Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не сообщить ли вам, кто такой мусульманин? Это тот, от чьего языка и рук не страдают другие мусульмане, и верующий — это тот, от кого люди не ожидают вреда ни своему имуществу, ни самим себе, и мухаджир — это тот, кто избегает проступков и грехов, и муджахид — это тот, кто приучает себя повиноваться Аллаху» [Ахмад 24013].

То есть называться верующим — значит чувствовать моральные обязательства не только перед своей семьёй, кланом, партией, этнической группой, но перед всеми людьми и в первую очередь — перед своими единоверцами. А пренебрегать их доверием — значит предавать не только их, но прежде всего Аллаха, ради которого они поверили и доверились тебе. И поступает так только глупый и малодушный человек. Он глуп, потому что продаёт вечность за жалкие мирские блага, и он малодушен, потому что не поступил бы так с тем, за кого есть кому заступиться.

Всевышний сказал: «Будьте верны завету с Аллахом, который вы заключили; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ведь вы сделали Аллаха своим поручителем. Поистине, Аллах знает то, что вы совершаете. Не будьте подобны той, которая разделила свою пряжу на волокна после того, как скрепила их. Вы обращаете свои клятвы в средство обмана, когда одни из вас оказываются сильнее и многочисленнее других» (сура 16 «Пчёлы», аяты 91-92). Мукатиль рассказывал, что среди курайшитов была такая женщина по имени Райта, дочь Амра ибн Сада, которая с утра пряла пряжу, а после полудня развязывала её [Тафсир аль-Багави].

Тот, кто предаёт доверие, нарушает клятвы и не выполняет своих обязательств, уподобляется той женщине. Своим низким поступком он ослабляет связи между мусульманами и разрушает то, что делало сильнее его самого и приносило ему пользу. Он вредит многим, но больше всего вредит себе самому. И об этом сказал Всевышний: «Не обращайте свои клятвы в средство обмана, а иначе вы поскользнётесь после того, как твёрдо стояли на ногах, и вкусите зло за то, что сбивали других с пути Аллаха, и вас постигнут великие мучения» (сура 16 «Пчёлы», аят 94).