Нет ничего опаснее для верующего, чем самоуспокоение. Мы так надеемся на то, что молитвы и посты смывают наши грехи, что за каждую прочитанную букву Корана нам записываются десять хасанатов, что лёгкие слова поминания Аллаха тяжёлыми книгами лягут на наши весы. И ведь всё это действительно обещано праведникам. Но только тем, которые трепещут перед Аллахом, «которые делают пожертвования, а сердца их боятся того, что они вернутся к своему Господу» (сура 23 «Верующие», аят 60).

А что ощущаем мы после того, как совершили молитву или какое-нибудь доброе дело? Спрашиваем ли мы себя за то, что и как сделали? Ощущаем ли мы тревогу, которая живёт в сердцах праведников, описанных в Коране? Или же, наоборот, мы предвкушаем щедрую награду и чувствуем себя в безопасности от шайтана или даже от Самого Аллаха?

Нет, пока это сердце бьётся, оно никогда не будет в безопасности. Оно будет тянуться к свету благодаря нашим благим деяниям, а потом откатываться назад, как только мы позволим себе расслабиться. И полную убеждённость оно обретёт лишь тогда, когда ангелы протянут к нему свои руки.

Так что же, неужели мы должны всё время думать только о том, как не совершить какой-нибудь грех? Разве мы не можем просто жить правильно и получать удовольствие от жизни? Аллах ведь не запрещает нам пользоваться дозволенными благами, и Коран был ниспослан не для того, чтобы мы были несчастны.

Кому из нас не лезли в голову такие мысли? Лезли и лезут, но всякий раз ты всем нутром ощущаешь, что есть в этих логичных рассуждениях что-то от лукавого. Конечно, Аллах не запрещает нам радоваться жизни и быть счастливыми. Но разве это мешает нам всегда думать об Аллахе и быть осмотрительными, чтобы нечаянным поступком не погубить то, что собираем по крупицам?

Нельзя быть чуть-чуть верующим, и нельзя служить Богу и маммоне. И нет для души более тяжёлого занятия, чем отказ от удовольствий и соблюдение заповедей. Разве не сказал Всевышний, что «молитва обременительна для всех, кроме смиренных» (сура 2 «Корова», аят 45)? Но если твоё сердце наполнено любовью к Аллаху и ты ощущаешь себя перед Ним, то молитва начинает доставлять тебе радость. И уже не нужно перебарывать леность, чтобы подняться с постели или оторваться от работы. Это и есть то самое облегчение, которое обещает нам Аллах: «Ведь, поистине, вслед за трудностью приходит облегчение. Поистине, вслед за трудностью приходит облегчение» (сура 94 «Раскрытие», аяты 5-6).

То есть облегчение мы должны искать не в освобождении от дел поклонения, а в них самих. Следуя путём веры, отказываясь плыть по течению и выбирая восхождение в гору по крутой тропе. «Откуда ты мог знать, что такое крутая тропа?» (сура 90 «Город», аят 13). Каждое мгновение нашей жизни слишком дорого, чтобы разменивать его на то, что не принесёт нам пользы перед Аллахом или, ни дай Бог, отдалит от Него.

А как же усталость? Ведь мы же не ангелы, которым не наскучивает поклоняться Аллаху без перерыва. Мы нуждаемся в досуге, и душа наша должна отдыхать, радоваться, чтобы, набравшись сил, снова поклоняться Аллаху. И в этих «правильных» словах опять проскальзывает чужая интонация, будто они не опытом веры подсказаны, а нашептаны проклятым врагом — шайтаном.

Разве чтение Корана — это не отдых для души? Разве не в поминании Аллаха находят успокоение сердца? Или силу мы черпаем не у Аллаха, а в веселье и праздном времяпровождении? Да, неустанное поклонение действительно может наскучить, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предупреждал нас об этом. Но для того, чтобы избежать этого, совсем не нужно подкармливать нафс и позволять ему отыграть упущенное.

Всевышний разметил для нас путь веры и сказал: «Посему, как только освободишься, усердствуй и устремляйся к своему Господу» (сура 94 «Раскрытие», аяты 7-8). Это значит: когда освободишься от мирских дел, то вставай на молитву и всей душой устремляйся к Аллаху (Муджахид); когда завершишь молитву, начинай усердно просить Аллаха (Ибн Аббас, Муджахид, Катада, ад-Даххак); когда вернёшься из похода, посвящай себя делам поклонения и молитве (аль-Хасан аль-Басри, Ибн Зайд).

Все эти толкования правильные, и объединяет их то, что верующий, завершив одно богоугодное дело, должен приниматься за другое, которое тоже будет приближать его к Аллаху. И тогда каждое его занятие, будь то молитва, работа, чтение книги или игра с детьми, будет стоянкой на пути к Господу. Ведь наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил, что и близость с женой, и даже кусочек еды, который верующий кладёт в рот своей жене, становятся для него садакой.

Способов заслужить довольство Аллаха много, и каждый может найти свой путь, в соответствии со своими умениями и наклонностями, сильными и слабыми сторонами своего характера. Не излишествуя и не проявляя халатности, стараясь поступать лучшим образом, но не отчаиваясь, если не получается, а радуясь обещанию Аллаха и надеясь на награду от Него.

Служение Аллаху не прекращается с завершением молитвы или поста. Для верующего оно вообще никогда не прекращается, и даже его сон — это поклонение Аллаху, потому что он спит для того, чтобы набраться сил и снова отправиться в дальнее плавание. Как красиво об этом сказал Всевышний: «Поистине, днём ты бываешь подолгу занят. Поминай же имя Господа твоего и посвяти Ему себя полностью» (сура 73 «Закутавшийся», аяты 7-8).

Полностью — это значит не дели себя между Господом и другими. Сделай Его довольство своей единственной целью, чем бы ты ни занимался. Ощущай на себе Его взгляд и ощущай Его присутствие рядом. Ведь Он видит и слышит тебя, отвечает на твои мольбы и посылает тебе удел. Только с Ним ты в безопасности, только Он дарует благо и оберегает от зла. Какой прекрасный Покровитель! Какой прекрасный Защитник!

Читайте также: Спроси себя, кто ты