Сберечь праведный поступок труднее, чем совершить его, и иной раз наши грехи уменьшают или даже полностью разрушают награду за благодеяния, которые мы совершили раньше. Коран неоднократно предостерегает нас от ширка и неверия, что разрушают всё хорошее, что совершил человек. Но есть и другие деяния, которые смывают награду, как проливной дождь смывает землю с гладкой скалы. Или испепеляют её, как огонь выжигает сад в засушливую погоду. Иной раз пропустить одну лишь послеполуденную молитву достаточно, чтобы лишиться награды за многие совершённые деяния. Как сказал об этом Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Кто пропустил послеполуденную молитву, у того стали тщетными его деяния» [Бухари 553].

Комментаторы разошлись во мнениях относительно смысла этих слов, и большинство имамов считали, что здесь не идёт речь обо всех благодеяниях, совершённых человеком. Возможно, тщетными и бесполезными становятся те дела, которые отвлекли его от своевременной молитвы. Или же он лишается награды за благодеяния, совершённые с рассвета до заката солнца, потому что в конце дня ангелы, записывающие деяния людей, сменяют друг друга, а потом поднимают свои записи к Аллаху. Но даже если этим словам есть более мягкое объяснение, сама перспектива лишиться результатов своих трудов пугает. Ведь Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не говорил по своей прихоти, а лишь передавал то, что внушалось ему.

Коран предостерегает нас и от другого опаснейшего поступка, испепеляющего праведные дела. Это — попрёк своими благодеяниями. Можно многим помочь человеку, сделать для него много хорошего, а потом обидеть его, попрекнуть сделанным добром, и эти обидные слова уничтожат самую большую милостыню. Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными попрёками и обидными словами» (сура 2 «Корова», аят 264). Неужели вы считаете тех, кому вы делали добро, обязанными вам? Если вы сделали это ради Аллаха, в надежде на Его милость и прощение, то не должны ждать от людей даже благодарности. Тем более что это Аллах оказал вам милость, когда позволил вам помочь Его рабам. И от встречи с ними вы приобрели намного больше, чем они. Они получил от вас то, что поможет им в этой жизни, а вы получили шанс на спасение и милость в жизни вечной!

Как-то раз ко мне подошёл хороший брат, и он рассказал мне о том, как он попрекнул близкого ему человека, которому когда-то оказал большую услугу. Он искренне сожалел о случившемся и спросил, как ему сберечь ту садаку, что он раздал своему другу прежде. Я сказал, что об участи его садаки мы ничего сказать не можем. Только Аллах решает, чьё благодеяние принять, а чьё отвергнуть. Мы точно знаем из Корана, что лучше не помогать человеку и просто утешить его добрым словом, чем сделать хорошее, а потом попрекнуть его этим. Но не печалься, добавил я, возможно, награда за твоё искреннее покаяние будет больше, чем та награда от милостыни, на которую ты надеешься.

Но как же больно думать, что ты лишился сада в Раю, который ты посадил и за которым ухаживал, надеясь собрать с него большой урожай. Или что ты отвернулся от милости, оказанной тебе Аллахом, и самолично погубил её. А разве не так мы поступаем, когда ослушиваемся Господа и пренебрегаем Его запретами? Разве для того мы встаём на молитву и просим Аллаха не оставлять нас, чтобы потом совершать низкие поступки у Него на глазах? Наши праведные предшественники хорошо осознавали это, и поэтому Катада ибн Диама сказал: «Кто из вас может не погубить свои праведные деяния дурными поступками, пусть сделает это, потому что добро стирает зло, а зло стирает добро, и главное в деянии — то, чем оно заканчивается» [Табари 21/226].

Есть в Коране и другой аят о том, как наши грехи разрушают добрые дела. Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Не повышайте ваши голоса над голосом Пророка и не говорите с ним громко, как вы говорите друг с другом, а иначе ваши деяния окажутся тщетными, а вы даже не заметите этого» (сура 49 «Покои», аят 2).

Нам хочется думать, что это не про нас. Ведь мы не имеем возможности говорить громко в присутствии Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и не можем окликнуть его с улицы, как это сделали некоторые при его жизни. Но почему мы решили, что в Коране, который ниспослан для всех людей и на все времена, содержится суровое предостережение только для тех, кто жил много веков назад? Возможно, потому что нам неприятно думать, что наши собственные праведные дела вдруг могут стать тщетными, то есть бесполезными для нас.

О ком же тогда этот аят? О тех, кто отказывается от решения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и поступает по-своему. О тех, кто ставит чьё-либо мнение превыше слов Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. О тех, кто отрицает его Сунну, принижая её значение, и борется с теми, кто защищает и распространяет её. К словам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, нельзя относиться так же, как к словам других людей. И даже если какой-то хадис непонятен нам, относиться к нему мы должны в высшей степени уважительно, потому что это — почтение по отношению к самому Пророку, мир ему и благословение Аллаха.

Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния» (сура 47 «Мухаммад», аят 33). Это значит: если вы уверовали, то поклоняйтесь только Аллаху и следуйте путём Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, а если вы отвернётесь и станете искать для себя иного пути, то ваши старания станут тщетными. Они не принесут вам награды, кроме разочарования и утомления. И мы видим сегодня тех, что отворачиваются от Сунны и борются против неё. Разве их сомнения приносят покой в их сердца? Разве они поднимают их на ночные молитвы?