Сколько есть прекрасных качеств, которые украшают душу человека, и все они вырастают из зёрен щедрости. Никакой другой поступок так не облагораживает душу, как доброхотное даяние, ибо оно более всего похоже на деяния Милостивого Господа. Он дарует неустанно и беспрерывно, дарует блага, милость и прощение. Он одаряет творения, не ожидая от них благодарности, и не отказывает даже тем, кто противится Ему. И Он хочет, чтобы верующий украсил свою душу этим качеством, не скупясь на добро, не опасаясь бедности, не сомневаясь в защите и заботе своего Господа.

Милостыня не ограничивается только подаянием из материальных благ. Доброе слово, сердечное сожаление и даже улыбка тоже считаются милостыней, но рука дающая всегда выше руки берущей, и похвально, когда верующий имеет что подать и жертвует этим ради довольства Аллаха. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый мусульманин должен раздавать милостыню». Его спросили: «А если у него ничего нет?» Он сказал: «Пусть зарабатывает своими руками, а потом расходует на себя и раздаёт милостыню». Его спросили: «А если он не может или не делает этого?» Он сказал: «Пусть помогает тому, кто нуждается в помощи». Его спросили: «А если он и этого не может?» Он сказал: «Пусть призывает к одобряемому». Его спросили: «А если он и этого не может?» Он сказал: «Тогда пусть сторонится зла, и это будет для него милостыней» [аль-Бухари 6022, Муслим 1008].

Раздавая милостыню, одаряя бедных и помогая слабым, верующий сажает для себя сады и строит дворцы в мире вечном. Но эти шаги навстречу Аллаху так тяжело даются человеческому нафсу, который жаден до богатства и всяких удовольствий. В Коране сказано: «Людям присуща алчность» (сура 4 «Женщины», аят 128), то есть это чувство чаще или реже проявляется у каждого из нас, и оно рождается из соединения скупости и стремления к обладанию большим.

Скупость — это нежелание расходовать из того, что человек имеет, в тех случаях, когда воздерживаться от этого не следует. Всевышний сказал: «Кто скупится, тот скупится только во вред себе. Аллах богат, а вы бедны. Если вы отвернётесь, Он заменит вас другими людьми и они не будут подобны вам» (сура 47 «Мухаммад», аят 38). Алчность же — это желание обладать тем, что есть у других. Тавус сказал: «Скупой — тот, кто скупится на то, чем владеет сам, а алчный — тот, кто скупится на то, чем владеют другие, желает завладеть их имуществом любым путём, дозволенным и запрещённым, и не довольствуется малым» [Тафсир аль-Куртуби 18/30].

Сколько же неподобающих мыслей рождается от скупости и алчности! Сколько бесполезных оправданий люди находят своему желанию скопить больше и подняться выше! И так это отдаляет их от веры и верующих, что шайтан не изощряется особо и не ищет других способов совратить их. Всевышний сказал: «Шайтан угрожает вам бедностью и велит вам мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость» (сура 2 «Корова», аят 268). Некоторые комментаторы говорили, что под мерзостью в Коране подразумевается в первую очередь прелюбодеяние, и только в этом аяте — скупость [Тафсир аль-Багави].

Скупой не осознаёт величия Аллаха и Его милости. Даже если он благодарит Аллаха на словах, в глубине души он думает, что он разбогател своим трудом и умом и что он достоин такого положения больше, чем те, которые лишены его. Поэтому уклонение от милостыни он считает бережливостью и, возможно, даже заботой о бедняках, которым вредно лениться и кормиться за чужой счёт. Скупой боится бедности и не хочет сравняться с теми, кого он презирает, потому что люди оказывают ему внимание и унижаются перед ним только из-за его богатства.

Скупой привязывается к этому миру и мало готовится к встрече с Аллахом. Сама мысль о расставании с богатством, которое он копил и которое он предпочитал вечной жизни, противна ему. Рассказывают, что, когда Сулейман ибн Абд аль-Малик приехал в Медину, он встретился с пожилым человеком, звавшимся Абу Хазим. Халиф спросил его: «Почему мы не любим смерть?» Тот ответил: «Потому что вы разрушили свою будущую обитель и отстроили этот свой мир, и теперь не хотите переселяться из своих домов в руины» [Тарих Димашк 22/39].

Скупой любит своё богатство, а оно ненавидит его. Оно придёт к нему в облике плешивого змея, а потом обовьётся вокруг его шеи, вопьётся ему в щёки и скажет: «Я — твоё богатство, я — твоё сокровище». Об этом сказал Всевышний: «Пусть не думают те, которые скупятся жертвовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать так лучше для них. Нет, это хуже для них. В день воскресения их шеи будут обвиты тем, что они скупились [раздать]» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 180).

Скупость удерживает человека от совершения благородных поступков, а алчность делает его дерзновенным на грехи. Об этом сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Остерегайтесь несправедливости, потому что в день воскресения она обернётся мраком. И остерегайтесь алчности, потому что она погубила ваших предшественников. Она подтолкнула их к тому, что они стали проливать кровь и совершать запретное» [Муслим 2578].

Остерегаться алчности — значит отдавать безвозмездно и довольствоваться малым, не заглядываться на то, что есть у других, и не искать этого запретным путём. Абу аль-Хайядж аль-Асади рассказывал, что встретил мужчину, который, обходя вокруг Каабы, повторял: «О Аллах, защити меня от жадности моего нафса!» Он не просил ничего другого, и это привлекло внимание Абу аль-Хайяджа. Когда же он заговорил с ним, тем мужчиной оказался Абд ар-Рахман ибн Ауф, и он сказал: «Если я уберегусь от жадности моего нафса, то не буду ни воровать, ни прелюбодействовать, ни грешить» [Дурр мансур 8/78].

Разве не в этом весь смысл той духовной чистоты, к которой нас призывает ислам? И становится ясно, почему сберёгшие себя от алчности спасутся в день воскрешения и почему о них дважды было сказано: «Те, которые убереглись от своей алчности, суть преуспевшие» (сура 59 «Сбор», аят 9; сура 64 «Обделение», аят 16).