Что занимает твои мысли, когда у тебя появляется свободная минута? К чему тянется твоя рука, когда ты просыпаешься по утрам? О чём шепчет твоя душа, когда разум ослабляет свои объятия? Душа верующего в минуты расслабления непроизвольно напевает аяты Корана. Она будто настроена на частоту этого удивительного слова, получает от него живительную силу и только в нём находит покой и умиротворение. От его звучания у него по коже проходит дрожь, и сердце его смягчается от осознания величия и близости Господа.

Вся жизнь верующего строится вокруг Корана и в соответствии с ним. Посредством его Всевышний обращается к нам, чтобы привести нас на путь, ведущий к Его довольству и вечному блаженству. Уверовать в Коран — значит принять его всем сердцем как слово Аллаха и последнее и заключительное откровение ко всему человечеству, сделать его своим руководством и позволить ему привести в порядок разум и сердце. Всевышний сказал: «Мы ниспосылаем в Коране то, что есть исцеление и милость для верующих, а несправедливым он не прибавляет ничего, кроме убытка» (сура 17 «Ночной перенос», аят 82).

Проникая в сердце, аяты Корана начинают оказывать своё целебное действие. Его смыслы обращаются к разуму и избавляют его от заблуждений и сомнений, а его свет очищает сердце от пороков и освобождает его от нафса. И так велика сила слова Божьего, что Всевышний сказал: «Если бы Мы ниспослали этот Коран горе, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом» (сура 59 «Сбор», аят 21). То есть даже самое окаменелое сердце смягчится и очистится, если человек раскроет его для Корана и станет размышлять над его аятами и следовать им.

Но для того, чтобы принять Коран и пребывать в нём, нужно проявить твёрдость и крепко ухватиться за него, наполнить сердце его аятами и смыслами, соблюдать его заповеди и сопоставлять с ним свои знания и деяния. Всевышний сказал: «Крепко держитесь того, что Мы дали вам, и помните то, что есть в нём» (сура 2 «Корова», аят 63; сура 7 «Ограды», аят 171). Если твои пристрастия противоречат заповедям Корана, то не ищи им оправдания, а пытайся освободиться от них, чтобы преуспеть в том, что принесёт тебе пользу. Если же то, чему ты обучился, противоречит тому, что ты находишь в Коране, то не успокаивайся, пока не узнаешь, как истолковал эти аяты Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Всевышний сказал: «Те, кому Мы дали Писание и кто читает его должным образом, — они веруют в него. А те, которые не веруют в него, суть потерпевшие убыток» (сура 2 «Корова», аят 121). Читать Коран должным образом — значит читать его регулярно и изучать его, понимать его так, как понимал его Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, считать дозволенным то, что дозволено в нём, и запрещать то, что запрещено в нём, извлекать уроки из его притч и рассказов и поступать в соответствии с его велениями. Только тот, кто поступает так, истинно уверовал в Писание, а тот, кто не уверовал в него, окажется в убытке. И чем дальше человек от Корана, его правильного понимания и следования ему, тем больше его убыток.

Верующий принимает Коран как наищедрейший дар и величайшую ценность и заботится о каждом аяте, проникающем в его сердце. Он даёт ему прорасти в нём, размышляя над его смыслами, повторяя его в молитвах и соблюдая его заповеди. Он видит в нём отражение своей души с её добродетелями и недостатками и старается сберечь всё лучшее, что есть в ней, и побороть то худшее, что просыпается в ней. Он сопоставляет свои поступки с Божьими заповедями и старается походить на пророков в их терпении, смирении и решимости. Он размышляет над законами, которым Всевышний подчинил бытие и наше существование, и пользуется ими, чтобы уберечься от напастей и обрести блага. И тогда Коран становится частью его самого, а Аллах делает его Своим приближённым.

Усман ибн Аффан рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучший среди вас — тот, кто обучился Корану и обучает ему других» [Бухари 5027]. А в хадисе кудси сообщается, что Всевышний сказал: «Того, кого Коран и поминание Меня отвлекают от обращения ко Мне с просьбами, Я одарю лучше, чем тех, которые просят Меня» [Тирмизи 2926, Тухфа аз-закирин [1]/336]. В таком виде этот хадис приводится со слов Абу Саида аль-Худри, а в версии Хузайфы ибн аль-Ямана говорится: «Того, кого поминание Меня отвлекает от обращения ко Мне с просьбами, Я одарю прежде, чем он попросит Меня» [Хилья аль-аулия 7/313, Сильсиля даифа 3/508].

Когда же Аллах соберёт всех людей в день воскрешения, Коран придёт и будет заступаться за тех, кто упивался его чтением и не мог сдержать слёз, кого он удерживал от дурных поступков и поднимал на молитву среди ночи. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Коран — это заступник, чьё заступничество будет принято, и обличитель, которому будет оказано доверие, и того, кто последует за ним, он приведёт в Рай, а того, кто отвернётся от него, он погонит в Ад» [Ибн Хиббан 125, Сахих ат-таргиб 1423].

В хадисе также сообщается, что на родителей того, кто выучил Коран наизусть, читал его и соблюдал его заповеди, наденут корону, свет которой будет приятнее, чем солнечный свет, проникающий в наши дома [Ахмад 15683, Абу Давуд 1453, Хаким 2085]. И если такие почести будут оказаны родителям, которые привили человеку любовь к Корану, то какой будет награда того, кто сам читал этот Коран и жил в соответствии с ним?! Когда он войдёт в Рай, ему будет сказано: «Читай и поднимайся!» И с каждым прочитанным аятом он будет подниматься на одну ступень выше, пока не прочитает всё, что знал наизусть [Ахмад 11378, Ибн Маджа 3780].