Нет для души ничего более полезного, чем вдумчивое чтение Корана и размышление над его значениями. И каждый раз Коран возвращает нас к хорошо известным истинам, без которых наше существование лишается смысла. Аяты этого писания مُّتَشَابِهًا مَّثَانِيَ «сходны и повторяются» (сура 39 «Толпы», аят 23), потому что мы по природе своей забывчивы и потому что всё вокруг отвлекает нас от того, для чего мы были созданы и пришли в этот мир.

С каждой страницы Корана мы слышим призыв поклоняться Аллаху и не придавать Ему сотоварищей, поступать правильно и не распространять на земле нечестие, помнить о возвращении к Аллаху и остерегаться грехов. Коран так часто напоминает нам об этом, потому что мы так сильно нуждаемся в этом. Как тело нуждается в пище и отдыхе, так и душа наша нуждается в пище духовной. Только потребность наша в ней постоянная, беспрерывная. Ведь если обычную пищу мы принимаем в определённые часы, то ворота души открыты в течение всего того времени, что мы бодрствуем, и даже когда мы спим.

Всё, что мы видим и слышим, что узнаём и о чём размышляем, наполняет душу и изменяет её. Книги, которые мы читаем, и фильмы, которые мы смотрим, и музыка, которую мы слушаем, и планы, которые мы вынашиваем, формируют наш внутренний мир. Говоря другими словами, из этих образов и идей складывается наша душа, от них рождаются наши мысли и намерения. Но далеко не всё, что заполняет душу, приносит нам пользу.

Утолить духовный голод можно и суррогатом, который становится частичкой души, но делает её слабой, больной, уязвимой. Земной мир изобилует такими суррогатами, и шайтан преподносит их самыми изощрёнными способами. Если же человек пресыщается ими, то в его сердце не остаётся места для чего-то иного. Такое может случиться и с человеком верующим, если он предаётся праздным и тем более греховным занятиям. В таком состоянии он не испытывает желания слушать Коран и полезные увещевания, а если и слушает их, то мало размышляет над ними и не извлекает из этого пользы.

У человека грешного Коран может вызывать тревогу и беспокойство, потому что, попадая в загрязнённый сосуд, это чистое и очищающее слово вызывает в нём брожение. Оно начинает удалять липкую грязь и окаменелости, покрывающие стенки души, расчищая дорогу частичкам Божьего света. Этот свет пугает того, кто привык жить во мраке и пытается скрыться в нём от своего Господа. «Когда поминают одного лишь Аллаха, содрогаются от отвращения сердца тех, которые не веруют в последнюю жизнь» (сура 39 «Толпы», аят 45).

Но нет, именно в поминании одного лишь Аллаха для нас спасение, и в молитве Ему — покой и отдохновение. И пусть смысл слов поминания и молитв нам известен, в повторении их есть польза. Поэтому, когда пророк Муса, мир ему, попросил Господа обучить его особым словам, чтобы он поминал и призывал Его, Господь велел ему говорить: «Нет божества, кроме Аллаха». Муса сказал: «Но ведь все рабы Твои говорят это!» Господь же ответил ему: «О Муса, если все семь небес с их обитателями, кроме Меня, а также все семь земель будут на одной чаше весов, а слова ‘нет божества, кроме Аллаха’ — на другой, то перевесит чаша с этими словами» [Ибн Хиббан 6218, аль-Хаким 1936].

Коран целиком и полностью о том, как жить в соответствии со словами «нет божества, кроме Аллаха». Он разъясняет нам прямой путь и награду, которая ожидает праведников в конце его, и предостерегает нас от заблуждения и плохого конца, который неизбежно настигает грешников. «Неужели они не странствовали по земле и не видели, каким был конец тех, кто жил до них? Те превосходили их силой, возделывали землю и отстраивали её лучше, чем это делают они» (сура 30 «Ромеи», аят 9).

Аяты Корана, подобно звёздам в ночном небе, помогают найти прямой путь и не заблудиться. Его доводы легко убеждают разум и находят отклик в сердцах, обескураживая противника своей простотой и основательностью. Они развеивают любые сомнения, изобличая пустые обещания шайтанов, лживые измышления невежд и красивые речи лицемеров. «Что бы они ни привели тебе в пример, Мы обязательно откроем тебе истину и наилучшее толкование» (сура 25 «Различение», аят 33).

Коран помогает нам решать любые проблемы и преодолевать любые трудности через возвращение к Аллаху. Он предоставляет отсрочку тем, которые ослушиваются Его, и отвечает на мольбы рабов, когда они призывают Его, и прощает многое. И только самые несчастные своим упорством обрекают себя на унижения в этом мире и вечные мучения после смерти. «Почему же они не взмолились, когда Наше наказание поразило их? Сердца их лишь ожесточились, и шайтан приукрасил для них то, что они совершали» (сура 6 «Скот», аят 43).

Коран помогает нам не озлобиться, когда мы сталкиваемся с несправедливостью, и не обольститься собой, когда Аллах оказывает нам милость, и не потерять надежду и самообладание, когда с нами случается беда. «Разве ты не знаешь, что Аллах всемогущ? Разве ты не знаешь, что Аллаху принадлежит власть над небесами и землёй и что нет у вас, кроме Аллаха, ни покровителя, ни защитника?» (сура 2 «Корова», аяты 106-107).

Коран и днём и ночью оберегает верующих от силков, которые расставляют для них шайтаны. Его аяты удерживают от непристойного, как знамение от Аллаха удержало от соблазна Юсуфа, как знание от Аллаха не дало сломаться Якубу, как искреннее раскаяние спасло из чрева кита Юнуса. Коран исцеляет сердца тех, кто бережливо относится к его заповедям, и благодать его разливается на их семьи, время, имущество и другие деяния.

Этой благодати лишены многие те, кто жалуется на проблемы в семье, впадает в депрессию или не может уберечься от наущений шайтана. Те, кто не омывает своё сердце аятами Корана и не оживляет свои дома его чтением, не соблюдает его велений и не требует этого от своих близких. Потому что дом, в котором не читается Коран, подобен мрачной могиле, и в сердце, в котором нет Корана, нет жизни.