Каждый день мы строим надежды, которые опережают наши возможности и чаще всего забегают за отпущенный нам срок. В своём стремлении к большему мы порой не успеваем вдоволь насладиться тем, что имеем. Наши надежды и мечтания настолько велики, что даже в преклонном возрасте расставание с этим миром кажется нам чем-то далёким. Между тем каждый день и каждое мгновение упрямо приближают нас к предначертанному сроку, который мы не в состоянии ни приблизить, ни отдалить. Мы не властны вернуть назад даже короткий миг. Каждый из них уходит безвозвратно, унося с собой частичку нашей жизни, наполненную нашими деяниями, добрыми или злыми.

Ал-Хасан ал-Басри сказал: «О сын Адама, ты состоишь из дней, и по прошествии каждого дня ты теряешь частичку себя» (Ахмад в «Зухде» и Ибн Абу ал-Дунйа в «Калам ал-лайали ва-л-аййам»). Столько мудрости и назидания в этом коротком изречении — аж дрожь по телу! Наша жизнь — это несколько дней и несколько вздохов, и она очень коротка или даже ещё короче. Однако её вполне достаточно для того, чтобы встать на прямой путь и преуспеть в добрых делах. Всевышний сказал: «Разве Мы не даровали вам жизнь достаточно долгую для того, чтобы опомнился тот, кто мог опомниться?» (сура 35 "Творец", аят 37).

О тот, кто был сотворён только для поклонения своему Творцу! О тот, кому был отпущен срок только для устремления к довольству и милости Всевышнего! Сегодня у тебя есть шанс избежать великого разочарования и убытка! Сегодня и сейчас ты можешь исправить ошибку, раскаяться в грехе и совершить добрый поступок! Вчерашний день уже никогда не будет твоим. А день завтрашний… Сколько хороших людей погибли, надеясь на этот самый завтрашний день!

Наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Используй пять вещей, прежде чем наступят пять других: жизнь прежде смерти, здоровье прежде болезни, свободное время прежде чем ты станешь занят, молодость прежде дряхлости и богатство прежде бедности» (ал-Хаким и ал-Байхаки). А в другом хадисе сказано: «Есть два блага, к которым многие люди относятся небрежно: здоровье и свободное время» (Ахмад, ал-Бухари, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ад-Дарими).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, бережливее других относился к своему времени и каждый его вздох, каждое его слово, каждый его взгляд были поминанием Аллаха. Он ходил, садился, вставал и засыпал, поминая своего Господа, и лучшие среди мусульман поступали так же. Будущая жизнь заботила их больше, чем жизнь ближняя, и праведные поступки радовали их сильнее, чем земные блага. Они были честны с Аллахом, сторонились запретного, довольствовались малым, и их скромные усилия вырастали в огромные праведные дела. Благодаря поддержке Всевышнего и дарованной Им благодати они успевали сделать больше, чем мы можем себе представить.

Рассказывают, что Халид ибн Ма‘дан прославлял Аллаха сорок тысяч раз в день, не считая того, что он читал из Корана, а когда он умер и люди собрались помыть его тело, оказалось, что его пальцы застыли в положении, будто он поминал Аллаха. Также сообщается, что как-то раз люди сказали ‘Умайру ибн Хани: «Твой язык не перестаёт двигаться. Сколько раз в день ты прославляешь Аллаха?» Он сказал: «Сто тысяч раз, если мои пальцы не ошибаются» [Джами‘ ал-улум ва-л-хикам].

Имам ан-Навави пишет, что Абу Бакр ибн ‘Аййаш, будучи при смерти, сказал своему сыну: «Сынок, остерегайся ослушаться Аллаха в этой комнате, потому что я двенадцать тысяч раз прочёл здесь Коран полностью». Он завершал чтение Корана в течение одного дня на протяжении тридцати лет [Шарх сахих Муслим].

Сколько примеров благородного рвения подарили нам праведные имамы и богобоязненные верующие! Имам Ахмад прошёл пешком тридцать тысяч миль и собрал около миллиона преданий, из которых сорок тысяч вошли в его «Муснад». Ибн Хиббан рассказывал хадисы от двух тысяч шейхов и составил свой «Сахих» из девяти томов. Ибн ‘Акиль сочинил самый объёмный в мире труд «Фунун», состоявший из восьмисот томов. Ал-А‘маш не пропускал первый такбир на протяжении почти семидесяти лет. Сибавайхи написал самый известный труд по арабской грамматике в возрасте 30 лет. Имам ан-Навави скончался в возрасте 45 лет, оставив после себя огромное научное наследие. Хафиз Ибн Хаджар писал свой знаменитый комментарий к «Сахиху» имама ал-Бухари на протяжении 32 лет. Шейхульислам Ибн Таймиййа получил право издавать фетвы, когда ему было всего 18 лет, а султан Мехмед захватил Константинополь в возрасте 21 год.

Господи, помоги нам следовать путем этих праведников и разбуди в наших сердцах неутомимое желание делать добро! Окружи нас людьми, которые помогут нам следовать прямым путем твердой поступью и не пожалеют для нас доброго совета и мудрого наставления! Аминь!