Можно ли обрести счастье этом мире? Успех в нём непостоянен, а удовольствия скоротечны и имеют неприятный осадок. А главное, чем больше ты стремишься к ним, тем больше пустоты в душе, когда ты, наконец, получаешь желаемое. Оттого и не успокаивается душа и постоянно взыскует большего.

Душа будто знает, что она была сотворена не для этого тленного мира. Нет, она точно знает о мире вечном, где царит покой и есть уверенность в завтрашнем дне. В потаённых уголках нашей души хранится память о том дне, когда мы, вышедшие из чресл Адама, признали Аллаха своим Господом. Но уже нет той чистоты и непорочности, с которыми мы пришли в этот мир, и нет желания ждать, пока исполнится обещание Господа.

«Поистине, они любят жизнь ближнюю и оставляют без внимания тяжкий день» (сура 76 «Человек», аят 27).

Да, мы созданы нетерпеливыми и беспокойными. Будучи детьми, мы хотим поскорее вырасти, чтобы делать то, что пожелаем, а не жить по указке родителей, а потом, став взрослыми, мы сожалеем о том, что не можем вернуться в свои подростковые годы, чтобы предаться развлечениям, не неся на себе бремя забот. Имея детей, мы сожалеем о том, что не можем вырваться на несколько дней подальше от дома, чтобы отдохнуть вдвоём, а тот, кто не сумел обзавестись детьми, переживает из-за этого и чувствует себя глубоко несчастным. Бедняк помышляет о богатстве, которое избавит его от нужды и зависимости, а богач не может избавиться от постоянных страхов и тревог. А бывает и так, что мужчина завидует женщине, а женщина — мужчине.

Многие из нас имеют всё, о чём другие даже не мечтают. Но мы не смотрим на тех, кто ниже нас, и смотрим даже не на тех, кто выше нас. Теперь мы стремимся к жизни, которой попросту не существует. От наскучившего нам комфорта мы сбегаем в мир Интернета, полный красок и иллюзорных ощущений, или погружаемся в далёкие от реальности фантазии голливудских продюсеров.

Мы живём чужой жизнью, расплачиваясь за это своей собственной. Боже, мы даже не задумываемся над тем, как бессмысленно пролетают часы, проведённые не в поклонении Всевышнему, не рядом с любимыми людьми, не с пользой для нас самих или наших близких. А ведь эти короткие дни отпущены нам для того, чтобы мы приготовились к жизни вечной, познали Аллаха и приблизились к Нему, успели совершить больше благих дел и оставить после себя добрый след.

Раньше люди не имели так много бессмысленных целей. Не нужно было следить за модой и технологическими новинками. Не было глянцевых журналов, поучающих, как нужно одеваться, чтобы ощущать себя частью высшего света, какие акссессуары приобретать, как оформлять интерьер. Сегодня соблазны стали изощрённее, и в погоне за ними совсем нет времени на родственников, соседей, а порой и на свою семью и даже на самого себя.

А ведь чаще всего счастье, которое мы ищем, совсем близко. Оно не среди огней городов, которые ты не повидал, и не в деньгах, которые ты не заработал, и не в удовольствиях, которых ты не познал. Для того чтобы осознать, насколько ты богат и счастлив, нужно лишь остановиться и осмотреться вокруг.

В одном из хадисов Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, говорится: «Можно сказать, что весь мир достался тому из вас, кто встретил утро со спокойным сердцем, находясь в добром здравии и имея достаточно пищи, чтобы хватило её на день» (ат-Тирмизи).

А если, вдобавок ко всему, у тебя есть любящая жена или муж, и дети, которые ощущают вашу заботу, и друзья, готовые прийти на помощь, и любимая работа, которая избавляет от нужды, и свободное время, которое можно посвятить разным полезным занятиям? Разве это не повод благодарить Всевышнего за всё, что имеешь, и ценить каждое из Его благодеяний?

Но всё равно хочется большего. Глаза видят, и нафс желает, и помешать ему мечтать и хотеть почти нереально. Зато можно чаще напоминать ему, что любые мирские блага недолговечны, и никому не избежать боли потерь и разочарований. Но если ты помнил об Аллахе, когда тебе было хорошо, Он обязательно вспомнит о тебе, когда тебя постигнет испытание.

Если ты живёшь с верой в Аллаха, то после каждой тёмной ночи непременно наступит рассвет, а тяжесть последнего расставания сменится радостью прикосновения к вечности. Если ты живёшь с верой в Аллаха, то нет большего счастья, чем ощущать Его взор на себе и на своих близких, и видеть, как Он заботится о тебе и отвечает на твои молитвы, и знать, что Он радуется твоему раскаянию и простирает над тобой руку прощения.

Я не знаю, можно ли быть по-настоящему счастливым, когда ты понимаешь, что твоему счастью обязательно придёт конец. Но можно радоваться тому, что имеешь, и дорожить теми, кто любит тебя, и связать себя с ними узами веры, над которыми не властна сама смерть. Это то, что мы ещё можем успеть. Но это так много, огромно, безмерно. Кто знает, может, в этом и заключается настоящее счастье.