Каждый день мы просим Аллаха провести нас прямым путём и уберечь от заблуждения. На каждой молитве мы отрекаемся от тех, кто блуждает в потёмках, и от тех, кто сознательно отворачивается от истины. Но задумываемся ли мы над тем, что значит следовать прямым путём? Имеем ли мы правильные жизненные ориентиры для того, чтобы после смерти оказаться вместе с теми, кого облагодетельствовал Аллах? Не сбился ли наш внутренний компас под влиянием ветров сомнений и бесчисленных мирских соблазнов?

Пожалуй, нет ничего труднее, чем устоять на прямом пути. Шайтан без конца вселяет в наши сердца сомнения и пугает бедностью, неверующие строят козни, завистники завидуют, а дети растут, и вместе с ними растут нужды и проблемы. К тому же сердце лишено постоянства и готово опрокинуться от лёгкого дуновения, если только Аллах не поддержит его. И эта жизнь, полная трудностей и забот, — наш единственный шанс приблизиться к Аллаху, заслужить Его прощение и подняться на высокие ступени. Для того чтобы использовать этот шанс, нужно регулярно требовать отчёта от самого себя и приводить свои жизненные параметры в соответствие с установками, полученными от Всевышнего Господа.

Одна из важнейших установок сформулирована в кораническом аяте: «Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире. Делай добро, подобно тому как Аллах сделал добро тебе, и не распространяй нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие» (сура 28 «Рассказ», аят 77).

Мы не можем прожить без мирских благ и постоянно стремимся к благоденствию. Однако мирская суета лишает нас душевного покоя и отвлекает от нашего главного предназначения. Увлекшись погоней за удачей, даже глубоко верующий человек порой не замечает, как истинные ценности и цели вдруг подменяются ложными надеждами и умоточными исканиями. Для того чтобы избежать этого и не лишиться гармонии духовного и материального, наш Господь чётко прописал для нас жизненную позицию и расставил приоритеты.

Стремись к будущей жизни и запасайся добрыми делами, потому что ты не сумеешь унести из этого мира ничего, кроме твоих деяний. Этот мир — всего лишь временное пристанище, соблазняющее своей доступностью и скоротечностью. Не впускай его в своё сердце, как не пускают врага в святая святых, но используй его для того, чтобы занять лучшее место возле твоего Господа. Не превращай средство в цель и благоустраивай свой земной быт лишь в той мере, которая необходима для безбедного существования и красивого поклонения Аллаху.

Не будь похож на тех, кто трудится ради этой жизни и забывает о смерти, но и не пренебрегай мирскими делами, ведь ты отвечаешь за поддержание порядка на земле. Не скупись делать добро и не обольщайся собой — любое пожертвование ты делаешь из того, что Аллах даровал тебе. Не греши и не поддерживай тех, кто грешит открыто, ведь Аллах не любит распространяющих грехи.

Следование этим простым заповедям — тот самый прямой путь, о котором мы просим нашего Господа. Но разве мы соблюдаем их? В наше время многие поступают с точностью до наоборот. Они стремятся к мирскому благополучию, обогащаются и стараются возвыситься над другими, и лучшие среди них — те, которые не забывают о своей доле в жизни вечной. Не помнят, а не забывают! Ведь они настолько поглощены мирскими заботами, что едва находят время для повседневных молитв или объединяют их в конце дня. Они раздают милостыню, но шайтан умудрился даже это благородное занятие превратить в корпоративную повинность, и вот уже мусульмане занимаются благотворительностью по поручению того, кто помогает им развивать бизнес! Они вроде бы не распространяют пороки и не учат грехам, но для их распространения хватает того, что мусульмане занимаются друг другом вместо того, чтобы заниматься собой, и призывают к себе вместо того, чтобы призывать к Аллаху.

Если ты действительно уверовал и хочешь следовать прямым путём, ты должен привести свои цели, желания и предпочтения в соответствие с тем, что ниспослал Аллах и принёс Его посланник, мир ему и благословение Аллаха. Невозможно идти прямым путём наполовину или частично. Можно хромать и ковылять, но при этом отчётливо видеть цель и не сбиваться с курса. Идущий прямым путём не застрахован от ошибок и грехов, но он обязан уверовать всем сердцем и сделать довольство Аллаха душой и венцом всех своих устремлений. Иначе однажды можно обнаружить, что для возвращения на прямой путь не хватит целой жизни.