Не любит этот мир нашего брата, ох как не любит! Он будто дождь, который проливается на землю, доставляя радость людям. В одних местах проходит обильный ливень, в других — моросящий дождик, а кто-то месяцами страдает от засухи. После дождя земля оживает и набухает, на ней вырастают благоухающие травы и прекрасные цветы, но наступает день, когда былинки и травы высыхают и превращаются в труху, которую уносит ветер.

Всевышний сказал: «Знайте, что ближняя жизнь всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести больше богатства и детей. Она подобна дождю, после которого растения восхищают земледельцев, но потом они увядают, и ты видишь, как они пожелтели, а потом они превращаются в труху» (сура 57 «Железо», аят 20).

Такие притчи нам приводит Всевышний, чтобы мы уразумели их и сделали для себя правильные выводы. Обольщен тот, кто возлагает большие надежды на ближнюю жизнь, кто использует мирские блага для потехи и похвальбы, полагая, что они будут служить ему вечно. Благородный сподвижник Абу Мас‘уд аль-Ансари сказал: «Прижмите к себе этот мир, но — клянусь Аллахом — вы не унесёте с собой в будущую жизнь ни динара, ни дирхема. Вы оставите их на земле или под землёй, как это сделали ваши предшественники. Они боролись друг с другом за них, как боретесь вы, и обманывали друг друга из-за них, как обманываете вы, и вы погубите из-за них вашу религию и мирскую жизнь» [Зухд. С. 188].

Человек слишком влюбчив в этот мир, и многие верующие, ощутив влечение к мирским радостям и удовольствиям, пытаются сбежать от них к Аллаху. Сколько было тех, кто отказывался от сладостей, мяса или белого хлеба! Принося суровые обеты, они возлагали на себя больше того, что требовал от них Всевышний. Кто-то поступал так для усмирения плоти, кто-то опасался, что не сможет отблагодарить Аллаха за эти блага. Будто мы можем отблагодарить Аллаха за сухой хлеб и воду! Или за то, что мы видим, слышим и чувствуем!

Среди людей распространились трогательные истории о том, как наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отказывался от земных радостей. Мол, как-то раз он увидел в своём доме два светильника и сказал: «Клянусь Аллахом, в доме Мухаммада не будет сразу двух светильников». А когда перед ним, мир ему и благословение Аллаха, положили два блюда, он якобы сказал: «Клянусь Аллахом, я не стану есть сразу два блюда». Или же рассказывают, что он сказал: «Я не ем мяса, потому что боюсь, что Аллах не даст мне вкусить его в раю». Всё это не более чем выдуманные предания.

Всевышний не запретил нам пользоваться дозволенными благами, но предостерёг от расточительства и дурных поступков. Он не похвалил тех, кто отрекается от этого мира, но похвалил верующих, «которые трудятся для того, чтобы платить закят» (сура 23 «Верующие», аят 4). И мирская жизнь представляется верующему застенками лишь потому, что на земле много несправедливости и испытаний, от которых сжимается душа, стремящаяся к свету и любви. Но в ещё большей степени мир этот — великая пашня для тех, кто взыскует жизни вечной и довольства Господа.

Как бы мы ни сбегали от этого мира, наш путь к Господу лежит через него, и земные блага — хорошее подспорье для того, кто совершает праведные дела и надеется на вечную жизнь. Всевышний сказал: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте. Скажи: “Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?” Скажи: “В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в день воскресения они будут предназначены исключительно для них”» (сура 7 «Ограды», аяты 31-32).

Это значит, что земные блага и удовольствия созданы для верующих, а все остальные пользуются ими только потому, что они тоже часть испытания, приготовленного для верующих. В будущей жизни всё будет иначе: там нечестивцы не получат ничего, кроме того, что они приготовили для себя. Но в этом мире богатства достаются как праведникам, так и грешникам, и весь смысл испытания в том, будем ли мы благодарны Господу.

Из достоверной Сунны мы знаем, что земное счастье складывается из четырёх вещей: «праведной жены, просторного жилища, праведного соседа и удобного средства передвижения» (Ибн Хиббан, ат-Табарани). В просторном доме можно воспитать здоровых детей, принимать гостей, проводить встречи с праведными людьми. Одним словом, имея просторный дом, можно лучше поклоняться Аллаху и приносить больше пользы людям. А значит, отказ от такого удобства не есть проявление праведности и благочестия. То же самое относится и к другим дозволенным благам. Если человек пользуется ими правильно, ради обретения милости и прощения после смерти, благодаря Всевышнего и избегая излишества, то он не заслуживает порицания.

Абу Идрис аль-Хауляни сказал: «К отречению от мира приходят не с помощью запрещения дозволенного и не с помощью расточения своего имущества. Поистине, отречение от мира состоит в том, что ты больше полагаешься на то, что находится в руках Аллаха, чем на то, что находится в твоих собственных руках, а когда тебя постигает беда, больше желаешь получить награду за это, чем вернуть обратно утраченное». Это прекрасное высказывание приводится в «Зухде» имама Ахмада.

Научиться держать богатство в руках, не впуская его в сердце, и не расходовать его на ненужную роскошь, а жертвовать на добрые дела, и уповать только на Аллаха, а не на свои возможности, и не обольщаться тем, что даровал тебе Аллах, а оставаться таким же скромным, каким ты был прежде, и не впадать в отчаяние из-за потерь и неудач, а надеяться на награду в будущей жизни — вот что требуется от верующего, и это гораздо важнее и труднее, чем аскетические подвиги.

И пусть этот мир не любит нас, пусть душа наша томится по встрече с Господом и вечному блаженству, мы должны ценить каждый миг, который Всевышний дарует нам на земле. Потому что от нас зависит, будем ли мы бездействовать или будем поклоняться Аллаху и жить так, чтобы наши сердца стали светочем любви и милосердия, наши семьи — престолом добродетели, наши дома и мечети — райскими уголками, наши школы и университеты — крепостью познания, наши улицы и города — цветущими садами, а государства — оплотом мира и справедливости.