Тяготы и лишения — неизбежная сторона нашей жизни. И когда нам тяжело, так хочется поделиться своим горем с тем, кто может поддержать и утешить. Иногда достаточно просто поговорить с близким другом: выслушал он тебя, и ты знаешь, что он обязательно помолится за тебя. А ещё лучше, если он напомнит об Аллахе и награде, обещанной Им за терпение, и напомнит о том, что вся жизнь наша — одно сплошное испытание и пришли мы в этот мир лишь для того, чтобы правдивые верующие отделились от лжецов.

Наверное, понять смысл испытаний и потерь помогает только вера в Бога, Его предопределение и будущую жизнь. Слишком бесконечна вечность и слишком велика награда, чтобы она досталась человеку без труда. Но не страдания наши нужны Аллаху, нет, Он хочет очистить сердца наши от того, что отдаляет нас от Него, хочет отблагодарить нас за терпение и верность наградой, которую мы не можем себе даже представить.

Все эти горести, болезни, потрясения помогают нам сбросить бремя грехов, подобно тому как деревья сбрасывают листву при сильном ветре. Они помогают нам крепко держаться за Аллаха, всем сердцем уповать только на Него, часто поминать Его и надеяться на Его милость. Ведь мы так быстро забываем о Боге, когда дела наши в порядке и нет повода тревожиться о завтрашнем дне.

И испытывал бы Аллах верующих долго, а тех, кто отвернулся от Него, Он одарял бы в этой жизни всякими благами, так что не просто богатыми сделались бы они, но даже лестницы и кровля в их домах были бы из золота и серебра. Но человек слаб, чтобы вынести такое, не выдержали бы верующие такого испытания, не устояли бы перед замыслом Божьим, отвернулись бы от настоящей милости Его (сура 43 «Украшения», аят 33).

Велика разница между людьми, и одни могут вместить больше других, но когда душа переполняется, каждый нуждается в том, чтобы его выслушали и поддержали. Из-за слабости своей мы ищем утешения у ближних наших, и становится нам легче, когда узнаём, что не одиноки мы в своём горе, что и другие, более достойные, страдали так же и проходили через похожие трудности. И нет в том греха, если, рассказывая о своём положении, ты не ропчешь на Бога, а спрашиваешь совета и поддержки. Но лучше, если со своей бедой ты приходишь прямо к Аллаху, к Нему обращаешься за силой и терпением, у Него ищешь помощи и совета.

Говорят: как можно делиться своей бедой с Богом, для чего рассказывать Ему о том, что и без того Ему известно? Но мы говорим: как можно не делиться с Ним всем тем, что происходит с тобой, будь то радость или горе? Ведь нет никого ближе, чем Аллах, и Он любит, когда люди приходят к Нему, тихо и смиренно взывают к Нему, изливают Ему душу и спрашивают у Него совета. Он присутствует в нашей жизни каждый миг, вершит нашу судьбу, прислушивается к нашим молитвам. Разве не Он больше других заслуживает того, чтобы мы искали у Него утешения и поддержки?

Праведным предшественникам не нравилось, когда люди говорили о своих трудностях кому-либо, кроме Аллаха. Выдающийся табий аль-Ахнаф ибн Кайс рассказывал, что как-то раз он пожаловался своему дяде на случившуюся с ним беду, и тот трижды велел ему замолчать, а потом сказал: «О Абу Бахр, не жалуйся творениям на то, что случилось с тобой, ибо тем самым ты либо огорчишь твоего друга, либо дашь повод злорадствовать твоему врагу» [Вафаят аль-а‘ян 2/505].

Аллах же не просто выслушает и посочувствует. Он увидит твоё смирение и обязательно ответит, ведь Он не любит возвращать пустыми руки рабов, которые истово молят Его о спасении. Быть может, искомый ответ задержится на короткое время, чтобы ты разобрался в себе и покаялся в каком-то из своих грехов, или чтобы открылось тебе такое, что может открыться только страждущему сердцу, или чтобы ты очистился и стал ближе к Богу. В любом случае в этом будет великое благо для тебя, ибо сказано: «Мы непременно испытаем вас кое-чем из страха, голода, потери имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (сура 2 «Корова», аят 155).

Поэтому пророки Божьи, когда постигали их несчастья, обращались к Господу и говорили с Ним так, как ребёнок говорит с родителем, открываясь ему полностью, зная, что больше ему не к кому обратиться и что тот никогда не пожелает ему зла. Они были готовы принять любую Его волю, потому что всецело доверяли Ему, и они не отчаивались в Его милости.

Пророк Айюб, лишившийся детей и богатства, покрытый язвами с головы до пят, взмолился: «Со мной случилась беда, а ведь Ты — милостивейший из милующих» (сура 21 «Пророки», аят 83). Пророк Закария, не имевший наследника, воззвал: «Господи, поистине, кости мои ослабели, а голова моя запылала сединой. Раньше мои мольбы к Тебе, Господи, не приносили разочарования» (сура 19 «Марьям», аят 4).

Возможно, и им случалось делиться своими переживаниями с другими людьми, но об этом ничего не говорится в Коране. Не говорится потому, что поучительный пример для нас именно в их обращении к Господу. А люди, даже самые близкие, они ведь могут и не понять и предать. Поэтому, когда сыновья Я‘куба просили отца перестать горевать из-за Юсуфа, он ответил им: «Я жалуюсь на скорбь и печаль только Аллаху, и я знаю от Аллаха то, чего вы не знаете» (сура 12 «Юсуф», аят 86).

Он знал, что тяготы и печаль могут сломить даже самого могучего, и что обращение к Аллаху не слабость, а самая что ни на есть сила, и что Аллах не презрит мольбы стеснённого и обиженного, а тех, кто уповает на помощь творений, Он предоставляет этим самым творениям.

И мы тоже ищем защиты у Аллаха и жалуемся Ему на наши грехи и нашу разобщённость, на малочисленность разумеющих и многоголосие несмышлёных, на произвол властителей и происки лицемеров. Господи, если Ты не гневишься на нас, то мы принимаем любую волю Твою, но милость Твоя и благополучие милее нам, и Ты знаешь это. Только на Тебя мы уповаем, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Тебя.