Ничто так не досаждает шайтанам и их приспешникам среди людей, как покаяние верующего. Оно сводит на нет все их старания, все попытки прельстить его, дать ему почувствовать себя падшим и недостойным милости Господа. И ведь им это удаётся, и довольно часто, так что верующий стыдится просить прощения за свой грех, и он хочет вырваться из этого «заколдованного круга», но не знает, куда сделать первый шаг, а главное — хватит ли ему сил преодолеть соблазн.

Но вера всё ещё теплится в его душе, и лучик надежды то и дело пробивается сквозь жижу страстей и клубы сомнений, и вот он уже стоит перед своим Господом в одеждах смирения и раскаяния, один на один, не скрывая содеянного, но сильно, настолько, что это трудно передать словами, очень сильно желая исправить то, что ещё можно исправить. Стереть обиду, нанесённую кому-либо, возместить причинённый ущерб, а ещё — примириться с самим собой. Именно с собой, после всех остальных, ибо не всякую ошибку можно исправить, но нет такого насилия, которое человек, согрешая, учиняет над собой, чтобы нельзя было его исправить покаянием.

Это желание стать чище, готовность признать свою ошибку и попросить прощение, спасительно для верующих и противно всем остальным. Казалось бы, что плохого в том, что человек решил измениться в лучшую сторону. Но именно в этом перевоплощении его чаще всего укоряют те, кто не признаёт вины за собой и не верует в будущую жизнь. Им тяжело принять самую идею покаяния, ведь она подразумевает признание собственной слабости и Божьего закона, по которому одному только и можно судить о поступках людей.

Само это признание есть первейший и очень важный шаг навстречу Богу. В мольбе, которую Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, назвал «сеййид аль-истигфар», лучшей мольбой о прощении, говорится:

.اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي، إِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

«Аллахумма, Ты мой Господь. Нет божества, кроме Тебя. Ты создал меня, и Я твой раб и стараюсь по мере сил своих исполнять завет и обещание, данное Тебе. Я прибегаю к Тебе от зла совершённых мной поступков, и я признаю все блага, дарованные Тобой, и признаю мои грехи. Прости же меня, ибо никто не прощает грехи, кроме Тебя» [аль-Бухари 6306, ан-Насаи 7908].

Каждая из этих фраз имеет глубокий смысл, и вместе они создают полную картину жизненных исканий верующего. Он признаёт Аллаха своим Господом, Создателем и Кормильцем, целью своих устремлений и желаний, и признаёт завет, который Господь заключил с нами ещё до нашего появления на свет. Да, он старается жить правильно, не нарушая заповедей, хотя это и не всегда получается у него, и поэтому он просит Господа уберечь его от зла содеянных им грехов и ошибок. Он признаёт, что всё хорошее, что случается с ним, есть милость Божья, а всё дурное — это следствие его дурных помыслов и грехов. Да, он грешен и знает, что ему не укрыться от взора Всевышнего и не избежать встречи с Ним, но он просит прощения и надеется. Разве этого мало?

Нет, надежда на прощение и милость Господа — это одно из величайших состояний, которые может пережить человек. Поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и сказал, что если верующий прочитает эту молитву днём, осознанно и с убеждением, а потом умрёт до наступления вечера, то он попадёт в рай, и тот, кто прочитает эту молитву вечером, осознанно и с убеждением, а потом умрёт до наступления рассвета, попадёт в рай. Не потому, что эти слова обладают какой-то магической силой и только их достаточно для обретения вечной жизни, но потому что их осознанное произнесение преображает внутренний мир человека, помогает ему устремиться к Аллаху с новой силой, возжелать встречи с Ним и Его награды. А ведь Аллах тоже желает встречи с тем, кто взыскует встречи с Ним, и Он не обманывает надежды делающих добро.

Такова польза мольбы о прощении, малого покаяния, которое верующие приносят довольно часто, по несколько десятков раз в день. Но иногда этого недостаточно для того, чтобы человек вновь ощутил прилив веры и желание идти навстречу Господу и делать добро бескорыстно. И причиной тому бывают грехи, избавиться от которых, очистив душу от их вязких следов, помогает только искреннее покаяние. Оно гораздо больше, чем просто мольба о прощении. После него в сердце остаётся решительное неприятие уже знакомого греха: возврат к нему видится противным, невозможным, каким бы сильным ни был соблазн.

Такое покаяние меняет человека, он будто рождается заново, совсем очищенный от прежнего греха. Но оно не случается вдруг, ему предшествуют серьёзнейшие размышления, и сопровождают его муки беспокойства и переживаний. Будет ли покаяние принято? И как не вернуться в прежнее состояние? Как противостоять влечению больной души и отдалиться от плохих товарищей?

Только лицемеры не мучаются такими вопросами и отмахиваются от них, как от мухи. А верующий… Совершив грех, он чувствует себя осквернившимся и понимает, что только Аллах может очистить его от этой скверны, если пожелает, если примет его покаяние. Поэтому он не только просит прощения, но и старается скрепить свои слова праведными делами и загладить свою вину.

Вспомните, каким было покаяние жителей Ниневии, которые покаялись, только когда воочию увидели наказание? Они вышли из своих домов, облачившись в дерюги, и молили Господа на протяжении сорока дней [Тафсир ат-Табари 11/171]. Их раскаяние было правдивым, и только это спасло их, в отличие от других народов, погубленных после того, как они отвергли Божьих пророков. Господь узрел в их сердцах правдивость и избавил их «от позорных мучений в ближней жизни» (сура 10 «Юнус», аят 98).

А сколько дней Ка‘б ибн Малик и двое его товарищей молились о прощении после того, как они не приняли участие в походе на Табук? Пятьдесят дней. Ровно столько длилось их испытание, в течение которого мусульмане не разговаривали с ними. А в последние десять дней даже их домашним было наказано не говорить с ними. Земля сделалась тесной для них, и души их сжались, и только Аллаху они могли пожаловаться на постигшую их беду.

Неужели поступок этих благородных сподвижников был хуже, чем грехи, которые совершаем мы с вами? Нет и ещё раз нет! Просто настоящее покаяние никогда не бывает лёгким, оно требует долгой работы над собой, чтобы место греха, вырванного из души, заполнилось благочестием и любовью к Аллаху, аятами из Корана и их целебными смыслами.

Если душа впитает их и возлюбит дела благочестия, то покаяние возымеет действие и принесёт человеку большую пользу, защитит его от дурных последствий грехов и станет причиной увеличения его земного удела. Как сказал об этом Всевышний: «Просите прощения у вашего Господа и кайтесь перед Ним, и Он наделит вас прекрасными благами до назначенного срока и одарит Своей милостью каждого добродетельного» (сура 11 «Худ», аят 3).