Стало банальным говорить о том, что наша умма переживает непростые времена. Отставание в экономическом, техническом и военном отношении дополняется политической раздробленностью и идейным разбродом. Государства исламского региона, так и не преодолев последствия колониализма, стали жертвами новейшей экономической колонизации, военной интервенции, бесконтактных войн.

Многие мусульмане теряют надежду на то, что им удастся добиться успеха и обеспечить достойное будущее своим детям. Они требуют решительных действий от политиков и действенных решений от улемов. Отчаявшиеся и настрадавшиеся, они больше не хотят ждать. Они потеряли слишком много и почти смирились с участью неудачников. А теперь они готовы отдать последнее, лишь бы отомстить своим обидчикам. Пусть даже ценой собственной жизни, но сейчас, без промедления.

Достойная смерть кажется им выходом из положения, и они готовы пойти за каждым, кто поднимет знамя джихада. Ослепленные эмоциями, они не слушают улемов, призывающих набраться терпения и брать пример с Божьего посланника, мир ему и благословение Аллаха. Им не хватает знаний для того, чтобы понять суть того призыва и джихада, который вел пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. А разъяснения тех, кто посвятил свою жизнь приобретению полезных знаний, они не считают авторитетными. К сожалению, они слишком поздно понимают, что стали жертвой холодного расчета врагов ислама, которые фактически обезглавили их, отдалив от улемов. Они не различают своих друзей и врагов, не слышат назиданий и не достигают своих целей. Их врагам не составляет труда расправиться с ними, если еще раньше шайтан не отвратит их от ислама.

Не случайно нам упорно навязывают мысль о том, что улемы, которые не сидят в тюрьмах или не сражаются с оружием в руках, не заслуживают доверия. Слишком многим выгодно, чтобы мусульмане не равнялись на обладающих знаниями и руководствовались эмоциями. Но праведные улемы есть и будут, и не оскудеет мусульманская земля на верующих, обладающих твердыми знаниями. Они знают выход из сложившейся ситуации и разъясняют правильный путь.

Это путь призыва к Аллаху и возрождения цивилизации веры, опирающейся на единобожие, высочайшие нравственные ценности и бескорыстное служение людям. Этот путь требует терпения и самопожертвования, усердного поклонения и кропотливого труда. Не говорите, что благочестие и долготерпение не вернут мусульманам величия! Именно благодаря этим качествам мусульманские народы столько раз поднимались из пепла, и нет иного пути к успеху и процветанию, кроме этого. Но слишком мало тех, кто размышляет над Кораном и проводит ночи в молитве, кто нашел себя в этом мире и трудится во благо уммы, кто следует крутой тропой и переступает через собственные желания ради общего блага.

Это не приговор, но реальное положение вещей в исламском мире. Но разве мусульманская умма не преодолевала подобные трудности в прошлом? Разве не разногласия между сельджукскими эмирами на фоне соперничества между Багдадом и Каиром способствовали падению Иерусалима и возникновению в Палестине латинских государств? Кто мог предположить, что для полного освобождения Палестины от франков потребуются почти два столетия? Но мусульмане выстояли и не изменили своим ценностям. Они вернули себе величие и подарили миру Каирскую цитадель и медресе Фирдаус в Алеппо, труды Ибн Васила и открытия Ибн ан-Нафиса.

А опустошительные походы монголов? Разве разорения Хорезма и Нишапура, Багдада и Алеппо были меньшей трагедией, чем нынешние потрясения? Кто мог подумать, что из этих руин возникнут новые города и могущественные государства? Но мусульмане снова выстояли и не изменили своим ценностям. На трудно объяснимую жестокость они ответили мудростью Мехмеда и справедливостью Сулеймана, и свет ислама на многие века озарил земли, в которых прежде не звучал азан?

Во все времена ислам одерживал верх и завоевывал сердца не силой разрушения, а силой созидания. В то время как другие разрушали города и вершили произвол, мусульмане устанавливали справедливые законы и защищали бедных. Всюду, где строились мечети, появлялись медресе, больницы и караван-сараи. Мусульманские города привлекали торговцев и ремесленников, а эмиры покровительствовали ученым, поэтам и каллиграфам. На эту цивилизацию веры равнялась католическая Европа в эпоху Возрождения и Реформации и православная Русь в период подъема Московского государства.

Ценности ислама не утратили своей значимости и сегодня. Более того, человечество, переступившее все границы алчности, безнравственности и жестокости, как никогда прежде нуждается в этих ценностях. Нынешний цивилизационный цикл близится к закату, и западный мир больше никогда не будет таким, как раньше. Если человечество получит еще один шанс и совершит переход к новому цивилизационному циклу, то исламский мир обязательно будет играть в нем одну из ведущих созидательных ролей. Единственная альтернатива такому сценарию — это глобальная катастрофа, последствия которой подробно описаны в священных писаниях.

Поэтому не отчаивайся и посади свой саженец. Поклоняйся твоему Господу и делай добро, расти детей и воспитывай из них хороших мусульман, приобретай полезные знания и трудись там, где ты принесешь людям больше всего пользы. Не важно, увидишь ты плоды твоих стараний или нет, — обещание Аллаха непременно сбудется.