Как часто, завершив молитву, мы торопимся вернуться к нашим неотложным мирским делам. Они занимают наши мысли настолько, что освободиться от них непросто даже в минуты общения с Аллахом. И каждому из нас от молитвы остается лишь та часть, которую мы проводим вместе с Аллахом. В «Муснаде» Ахмада приводится хадис ‘Аммара ибн Йасира о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, раб совершает молитву, а ему записывается только одна десятая, одна девятая, одна восьмая, одна седьмая, одна шестая, одна пятая, одна четвертая, одна третья или половина». Похожий хадис приводится с его же слов в «Сунане» Абу Давуда.

А ведь молитва — это первейшая из наших обязанностей перед Господом, за которую мы будем спрошены в Cудный День. Всевышний не устаёт одарять нас благами, и оберегать нас от несчастий, которые мы заслужили, и отвечать на наши бесчисленные просьбы. Он не требует от нас больших жертв и не испытывает нас непосильными велениями. Он ждёт нашей благодарности в форме короткой молитвы, хотя заслуживает бесконечно большего, но эта самая малость имеет огромное значение. От неё зависит исход многих других дел, потому что так пожелал Господь.

Сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Первое из деяний, за которое раб будет спрошен в день воскрешения, — это молитва. Если она будет в порядке, то он спасется и преуспеет, а если она не будет в порядке, то он окажется в убытке. Если в его обязательных молитвах будут недостатки, то Аллах скажет: "Посмотрите, есть ли у Моего раба дополнительные молитвы, чтобы восполнить ими упущения в обязательных". Потом так же поступят с остальными его деяниями» (Абу Давуд, ан-Насаи и ат-Тирмизи).

Наша молитва в порядке, если мы правильно совершаем омовение перед ней и отдаём должное каждому слову и каждому телодвижению, проявляя смирение и устремляясь к Аллаху всем сердцем. Но каждый молящийся знает, что избежать упущений во время молитвы практически невозможно. Стоит произнести первый такбир, как шайтан начинает наущать молящегося, напоминая ему о проблемах и насущных делах. Эти упущения в обязательных молитвах можно восполнить дополнительными молитвами. Вместе они подобны двум рядам крепостных стен, которыми верующий защищает своё сердце от конницы и пехоты шайтана. Третья стена и первый оборонительный рубеж — это зикр после молитвы.

Если верующий исправно совершает обязательные и дополнительные молитвы и вдумчиво поминает Всевышнего после них, то шайтан не может подобраться к его сердцу. Стрелы сомнений и соблазнов разбиваются о прочные стены и не вредят ему. Мы можем только чувствовать это, но шайтан видит это своими глазами. Поэтому он в первую очередь пытается отвлечь верующего от зикра после молитвы. Раз за разом он предлагает ему ограничиться обязательной молитвой и вернуться к мирским делам, которые не терпят отлагательства. «Ты уже помолился и выполнил свой долг, — шепчет он. — Теперь ты должен позаботиться о твоем мирском благополучии. Ведь у тебя столько забот и столько обязательств». Наконец, когда ему удаётся пробить брешь в первой стене, он берётся за дополнительные молитвы и не отступает, пока не разрушит самые основы веры человека.

Таким образом, забота о молитве начинается с правильного и должного отношения к зикру и дополнительным молитвам. Говоря иначе, забота о молитве начинается сразу после её завершения, и пока мусульманин продолжает сидеть на месте своего моления, в состоянии ритуальной чистоты и поминая Аллаха, ангелы молятся за него и просят для него прощения. Они говорят: «Аллахумма, прости его! Аллахумма, помилуй его! Аллахумма, прими его покаяние!» Так продолжается, пока он не осквернится или не обидит кого-либо словом или делом (ал-Бухари и Муслим).

Поэтому, если позволяют обстоятельства, не торопись выйти из мечети сразу после молитвы, как это делают многие, и не торопись вернуться на рабочее место, если молишься на работе. Используй эти драгоценные минуты, чтобы больше помянуть Аллаха и прочесть Коран. Тем самым ты сбережешь свою молитву и исполнишь еще одно веление Всевышнего: «Как только завершишь [молитву], напрягись и устремись к твоему Господу» (сура 94 «Раскрытие», аяты 7-8), то есть сидя поминай Аллаха после молитвы [Ибн Касир].