Удивительно, как много людей выглядят несчастными. Даже в среде верующих. Иной раз поговоришь с кем-либо, а он стольким неудовлетворён. И ведь проблем действительно много, и грешим мы часто, и весь мир катится в какую-то мрачную неизвестность. Но чего мы вообще ждём от этого мира? Он коварен и обманчив, и вещи и люди в нём не такие, какими кажутся. Узилище для верующих и рай для грешников! И тем не менее он полон возможностей для тех, кто взыскует жизни вечной, и полон маленьких радостей, из которых складывается простое человеческое счастье.

Для того чтобы замечать эти радости, нужно прежде всего снизить наши ожидания. От жизни, от людей, от работы. Впрочем, нет ничего странного в том, что мы слишком многого ждём от жизни. Нам всегда хочется большего, и нашим мечтам нет ни конца, ни предела. Как говорится в хадисе: «Если у потомка Адама будут две долины, полные богатств, он пожелает третью, но не заполнит чрево потомка Адама ничто, кроме праха, и Аллах простит того, кого пожелает» [аль-Бухари и Муслим].

И что в этом плохого, спросите вы, если человек не возжелал ничего запретного и не требует больше того, на что он может рассчитывать? Наши ожидания мотивируют нас, помогают быть избирательнее в отношениях, ставить перед собой высокие цели и добиваться их, и Всевышний прислушивается к ним и даёт нам то, чего мы сильно желаем и просим у Него. В конце концов, как сказал русский классик, ежели бы человек не желал, то и не было бы человека. И тем не менее, когда наши желания несоразмерно завышены, они способны сделать нас мнительными, раздражительными и просто несчастными.

Как часто мы отдаляемся от друзей только потому, что нам кажется, что они недостаточно внимательны к нам или не отвечают нам взаимностью. Мы принимаем в расчёт каждое наше движение, сделанное навстречу им, даже когда оно вполне себе корыстное, но забываем, что люди не обязаны оправдывать наших ожиданий. И даже если человек чем-то не угодил нам, мы не всегда знаем истинную причину его поступка, а наши худшие предположения, возможно, не более чем наущения шайтана.

В «Сахихах» аль-Бухари и Муслима сообщается, что как-то раз Пророк, мир ему и благословение Аллаха, раздавал пожертвования и не дал ничего одному из присутствовавших там. Са‘д ибн Абу Ваккас сильно удивился этому, потому что тот человек понравился ему больше других, и он сказал: «Почему ты ничего не дал тому человеку? Клянусь Аллахом, он показался мне верующим». Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О Са‘д, кто-то может нравиться мне больше, но даю я другому, потому что боюсь, что Аллах бросит его в ад».

В тот день пожертвования не достались тому юноше потому, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, почувствовал в нём искренность и твёрдость. Он принял ислам не ради материальной выгоды, и случившееся не должно было пошатнуть его веры. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, хотел убедиться в этом и точно знать, что на этого человека можно положиться. И, возможно, твой брат неосторожно обошёлся с тобой потому, что слишком доверял тебе и не был рядом с тобой так осмотрителен, как с другими.

Почему же, если нам не понравился поступок достойного человека, не истолковать его в лучшую сторону и не найти ему оправдание? Иногда для этого достаточно всего лишь поставить себя на его место. А может быть, и оправдания никакого искать не нужно. Ну совершил человек досадную ошибку, ну проявил слабость. Разве не был прощён Хатиб ибн Абу Балта‘а, который отправил курайшитам тайное послание? В конце концов, у каждого из нас бывают минуты слабости, и нервы порой сдают, не выдерживая напряжения на работе или дома.

Поэтому ‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Не позволительно мусульманину, если он услышал что-либо от своего брата, думать о нём плохо, если он может найти этому хорошее объяснение». ‘Али ибн Абу Талиб же сказал: «Если тебе известны достойные качества твоего брата, то не слушай того, что говорят о нём люди» [Ибн аль-Муляккин. Таудых. Т. 28. С. 413].

А иной раз мы требуем слишком много от самих себя: в отношениях с любимыми, на работе, в делах поклонения. Рассчитывая на наилучший результат, мы стараемся всё сделать правильно. И вроде бы так и должно быть, ведь Аллах любит безупречность во всех делах. Но в этом-то и кроется великий соблазн: никогда не сможем мы быть безупречными во всех делах своих, и порой совершенство, к которому мы стремимся, удовлетворяя своё тщеславие, не стоит затраченных на него времени и сил, особенно если для этого мы приносим на алтарь успеха интересы и чувства наших близких.

Каким бы требовательным ты ни был к самому себе и к окружающим, чего бы ты ни добивался от жизни, никогда не стоит питать иллюзий по поводу результата. Результат только от Аллаха, и получаешь ты всегда больше, чем заслуживаешь. Успех, ради которого ты жертвуешь близкими, или совершенство, которое ты ищешь в людях, — не более чем марево в пустыне, которое исчезнет, стоит тебе приблизиться к нему.

Поэтому само благоразумие в том, чтобы принять жизнь такой, какая она есть, и не требовать от людей больше, чем они способны дать, и научиться любить их ради Аллаха, даже когда их больше не за что любить. И когда ты осознаешь ущербность всего, что есть в этом мире, и свою собственную слабость и несовершенство, ты смиришься перед Великим Царём, задумавшим возвысить всё, что не пытается превознестись перед Ним.