Подводные камни в расследовании убийства Джамаля Хашукджи

Джамаль Хашукджи мог сильно докучать принцу Мухаммаду, но трудно представить, что последний не видел очевидных и неминуемых последствий жестокой расправы над журналистом. 

Почему вымирают пчёлы, или Несколько слов о нравственной культуре

Развитие общества напрямую зависит от его нравственного климата, а сбой нравственных ориентиров делает нашу общую среду обитания непригодной как для животных и растений, так и для человека.

Грани ислама в творчестве Мухаммада Асада
Мухаммад Асад (Леопольд Вайс)

Своими рассуждениями Мухаммад Асад завоевывает сердца читателей, а своим примером демонстрирует жизненность ислама. Такого же простого, понятного и реального, как он сам.

О философии жизни Петра Чаадаева, не признававшего философов

Он был объявлен сумасшедшим царским правительством, и его книги были долгое время запрещены к публикации, но его взгляды оказали огромное влияние на русскую философскую мысль.

Возможно ли сосуществование мусульман с иудеями и христианами?

Последние события внутри и вокруг Иерусалима вновь возбудили дискуссии по поводу возможности или невозможности беспроблемного сосуществования мусульман с иудеями и христианами.

Некоторые мысли о продвижении монгольских войск в Европу

Что побудило монголов отказаться от своих планов по завоеванию Европы? Разве только смерть великого хана Угэдэя? Или были другие причины, вычеркнутые из официальной историографии?

Вера и сомнения в творчестве Достоевского — и в нашей жизни

Созданный Достоевским мир верующего реалистичен, он приходит к Богу через поиски и сомнения, он далёк от совершенства и сам понимает это, но разве можно требовать совершенства от человека в нашем мире?

Бессмертный «Овод», или Во имя чего святая борьба?

О чём это выдающееся произведение Этель Лилиан Войнич? О дерзком бунте против засилья церкви? Или о любви, которая так и не сумела заявить о себе? Или просто о безумной драме, которую мы называем жизнью?

«Жидкое золото» Асад-бека как ключ к пониманию геополитических коллизий

Широчайшее поле видения и впечатляющая глубина погружения в тему... Разве может быть иначе, когда Теймур Атаев говорит о значении нефтяного фактора, да к тому же в свете наработок Мухаммада Асад-бека?

Пророк Мухаммад глазами русского патриота

Под влиянием европейских и американских романтиков изменялось и отношение к исламу и личности Пророка Мухаммада в России. Одним из первых смелые идеи озвучил видный русский литератор Николай Добролюбов.

Несчастье на крови: путь и образ вождя революции
Владимир Ульянов (Ленин)

Для одних он палач и душегуб, для других — поборник народных интересов и основатель первого социалистического государства в мире. А каким вырисовывается образ Владимира Ленина в романе Мухаммада Асад-бека?

В плену социального бреда

Мы проходим сквозь огромную лавину информации. Облачённая в мобильную форму, она перестаёт восприниматься нами. Мы не хотим вникать в неё, даже когда она имеет значение. Главное ведь оставаться в тренде.

Обновление исламской мысли: неизбежность или нововведение?
Барудиевские чтения в Москве

Если обновление в исламе легитимировано священной традицией, то что же обновляется? Может ли реформа коснуться основ и вероучения ислама? Или она касается только моделей поведения и социальных отношений?

Судьба и трагедия последнего русского царя
Февральская революция 1917 года

Гримасы истории бывают парадоксальны. Именно Николаю Романову, свято верившему в своё предназначение как хранителя креста и короны, пришлось стать беспомощным очевидцем краха русского самодержавия.

Жизнь в роскоши: а был ли выбор?
Дворец Омейядов в Аммане

С успехом завоевательных походов арабы сделали шаг к построению материальной цивилизации, пусть и на принципах высокой духовности, и шаг этот представляется столь же осмысленным, сколь и неизбежным.

К вопросу о геноциде армян в Османской империи
Битва под Кепри-кеем

Был ли на самом деле геноцид армян в 1915 году? Или это очередной исторический миф? Историки согласны с тем, что есть неоспоримые факты выселения сотен тысяч армян из мест их компактного проживания в Восточной Анатолии.

Усман ибн Аффан и кадровый вопрос

С приходом к власти Усмана завоевательные походы возобновились, а усиление арабских племен, обратившихся в ислам после смерти пророка, вынудило халифа внести изменения во внутреннюю политику.

Эмир правоверных и расширение территории Ислама

За десять лет правления Умара Халифат превратился в сильнейшее государство мира, и его границы достигли Афганистана на востоке и Магриба - на западе. Под натиском мусульман пала Сасанидская империя.

Ходжалинская резня: кровь и геополитика
Памятник жертвам геноцида в Ходжалы

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские бандформирования при поддержке военнослужащих 366-го гвардейского мотострелкового полка учинили жестокую расправу над жителями азербайджанского города Ходжалы.

Абу Бакр и возникновение Халифата
Мечеть Пророка Мухаммада в Медине

Смерть Пророка стала величайшим потрясением для мусульман, перед которыми встали вопросы, требовавшие немедленного решения. Важнейшим из них было избрание нового лидера общины.