Некоторые мысли о продвижении монгольских войск в Европу

Что побудило монголов отказаться от своих планов по завоеванию Европы? Разве только смерть великого хана Угэдэя? Или были другие причины, вычеркнутые из официальной историографии?

Вера и сомнения в творчестве Достоевского — и в нашей жизни

Созданный Достоевским мир верующего реалистичен, он приходит к Богу через поиски и сомнения, он далёк от совершенства и сам понимает это, но разве можно требовать совершенства от человека в нашем мире?

Бессмертный «Овод», или Во имя чего святая борьба?

О чём это выдающееся произведение Этель Лилиан Войнич? О дерзком бунте против засилья церкви? Или о любви, которая так и не сумела заявить о себе? Или просто о безумной драме, которую мы называем жизнью?

«Жидкое золото» Асад-бека как ключ к пониманию геополитических коллизий

Широчайшее поле видения и впечатляющая глубина погружения в тему... Разве может быть иначе, когда Теймур Атаев говорит о нефтяном факторе в мировой геополитике, да к тому же в свете наработок Мухаммада Асад-бека?

Пророк Мухаммад глазами русского патриота

Под влиянием европейских и американских романтиков изменялось и отношение к исламу и личности Пророка Мухаммада в России. Одним из первых смелые идеи озвучил видный русский литератор Николай Добролюбов.

Несчастье на крови: путь и образ вождя революции
Владимир Ульянов (Ленин)

Для одних он палач и душегуб, для других — поборник народных интересов и основатель первого социалистического государства в мире. А каким вырисовывается образ Владимира Ленина в романе Мухаммада Асад-бека?

В плену социального бреда

Мы проходим сквозь огромную лавину информации. Облачённая в мобильную форму, она перестаёт восприниматься нами. Мы не хотим вникать в неё, даже когда она имеет значение. Главное ведь оставаться в тренде.

Обновление исламской мысли: неизбежность или нововведение?
Барудиевские чтения в Москве

Если обновление в исламе легитимировано священной традицией, то что же обновляется? Может ли реформа коснуться основ и вероучения ислама? Или она касается только моделей поведения и социальных отношений?

Судьба и трагедия последнего русского царя
Февральская революция 1917 года

Гримасы истории бывают парадоксальны. Именно Николаю Романову, свято верившему в своё предназначение как хранителя креста и короны, пришлось стать беспомощным очевидцем краха русского самодержавия.

Жизнь в роскоши: а был ли выбор?
Дворец Омейядов в Аммане

С успехом завоевательных походов арабы сделали шаг к построению материальной цивилизации, пусть и на принципах высокой духовности, и шаг этот представляется столь же осмысленным, сколь и неизбежным.

К вопросу о геноциде армян в Османской империи
Битва под Кепри-кеем

Был ли на самом деле геноцид армян в 1915 году? Или это очередной исторический миф? Историки согласны с тем, что есть неоспоримые факты выселения сотен тысяч армян из мест их компактного проживания в Восточной Анатолии.

Усман ибн Аффан и кадровый вопрос

С приходом к власти Усмана завоевательные походы возобновились, а усиление арабских племен, обратившихся в ислам после смерти пророка, вынудило халифа внести изменения во внутреннюю политику.

Эмир правоверных и расширение территории Ислама

За десять лет правления Умара Халифат превратился в сильнейшее государство мира, и его границы достигли Афганистана на востоке и Магриба - на западе. Под натиском мусульман пала Сасанидская империя.

Ходжалинская резня: кровь и геополитика
Памятник жертвам геноцида в Ходжалы

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские бандформирования при поддержке военнослужащих 366-го гвардейского мотострелкового полка учинили жестокую расправу над жителями азербайджанского города Ходжалы.

Абу Бакр и возникновение Халифата
Мечеть Пророка Мухаммада в Медине

Смерть Пророка стала величайшим потрясением для мусульман, перед которыми встали вопросы, требовавшие немедленного решения. Важнейшим из них было избрание нового лидера общины.

«Завоевание сердец» или политический компромисс?

Природная склонность пророка Мухаммада к компромиссу полностью оправдывалась политической целесообразностью и служила интересам его религии. Он понимал, что вчерашние язычники не могут измениться в одно мгновение.

Тайна крушения самолетов после землетрясения в Армении
Землетрясение в Спитаке 1988 года

После разрушительного землетрясения в Спитаке в Армению направлялись десятки самолетов с гуманитарной помощью, два из которых потерпели крушение. По иронии судьбы один из них летел из Баку, а второй — из Анкары.

Правильные проповеди с акцентом
Минарет мечети Ар-Рахма в Джидде

В последнее время часто можно услышать неудовлетворенность содержательной составляющей пятничных хутб. Одна из причин этого - отсутствие привязки к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются мусульмане.

Если в душу закралось сомнение

Вокруг нас немало примеров того, как люди глубоко верующие, пытаясь разобраться в себе, задаются сложными вопросами, касающимися их веры. Вопросы возникают вопреки нашей воле, и сбежать от них не получается.

Исламский мир перед цивилизационным вызовом

В наше время трудно уберечься от соблазнов и сомнений, окунувшись в мирскую суету. Поэтому люди верующие, желающие сохранить свою религиозную идентичность, пытаются дистанцироваться от «остального» мира.