Страсти по нефтепроводу 2. Русские войны не хотят

Россия показана в фильме пострадавшей стороной, которую истинные злодеи пытаются сделать виноватой. Так обстоят дела в кино. Но что происходило в реальном мире?

Страсти по нефтепроводу 3. А Армения против

Создатели фильмы ничего не скрывают, и внимательный зритель без труда определит в Электре Кинг представительницу влиятельных кругов армянства, которым и было адресовано послание.

Страсти по нефтепроводу 1. Английское начало

Как и в далёком прошлом, природные ресурсы и транспортные корридоры контролируют только серьёзные игроки, готовые на всё для того, чтобы защитить свои инвестиции.

«Большой взрыв». Румский фактор

Осознавая неизбежность исхода, константинопольские иерархи вложили колоссальные ресурсы в развитие Италии, что привело к взрывному росту наук и искусств в европейских странах.

«Большой взрыв»

Изучение истории Западного мира не оставляет сомнений в том, что ключевым моментом в его становлении стал невероятный всплеск наук и искусств, произошедший в Италии в XV веке.

Папа римский: властитель или марионетка?

Кто осмелится назвать римского папу марионеткой? Но какова в действительности власть наместника святого Петра, которая изрядно пошатнулась за последние столетия? В чём её скрытая и явная сила?

Орден иезуитов. Лойола и Лютер

Неразрывно связанные друг с другом, словно два лика Януса, Лойола и Лютер черпали вдохновение в одном и том же источнике, но при этом их цели и идеалы были совершенно противоположными.

Для чего существуют тайные общества?

Трансформация общества не бывает случайной и направляется волей конкретных лиц, которые запускают в мир новые идеологии и готовят необходимые для её продвижения технологии.

Случайны ли случайности?

Чудеса в мире иногда происходят, в этом почти никто не сомневается. Каждый человек в своей жизни сталкивался с событиями, которые невозможно объяснить с рациональной точки зрения.

Матрица. Мир наизнанку

Матрица не может состояться без соответствующей технологической базы. Но условие это хоть и необходимое, но недостаточное. Главная составляющая реорганизации общества — новая идеология.

Матрица. Зона комфорта

Новая идеология может достичь успеха в реорганизации общества, только используя достижения технического прогресса, выраженные в какой-либо новой технологии. Они должны найти друг друга.

Орден иезуитов. Как всё начиналось?

В то время как в Европе набирала силу Реформация, Святой Престол сделал ставку на Игнатия де Лойолу с его хитроумными иезуитами, и события закрутились с калейдоскопической быстротой.

Иезуиты и их метод. Стать всем для всех

Роль иезуитов в борьбе за распространение власти римских пап не отрицал никто и никогда. Но что стояло за успехом этой могущественной и таинственной организации?

Как Персия и Турция сгубили Британскую империю

Для того чтобы окончательно замкнуть кольцо вокруг Евразии, англичанам оставалось взять под контроль Константинополь и Черноморские проливы, что они и попытались сделать.

Как Персия стала Ираном. Большая игра

При произнесении слова «Персия» перед глазами встаёт могучая империя Ахеменидов, эпические походы Кира Великого, битвы с надоедливыми греками и сокрушительное поражение от Александра Македонского.

Багдадбан. Запал Мировой войны

Проект Багдадбан изначально был направлен против Британской и Российской империй. Для Франции и Германии это была первая попытка совместных действий, и англичане просто не могли допустить такое.

Саудовская Аравия и Иран: друзья или враги?

Иранская революция 1979 года стала болезненным поражением для Америки и сыграла на руку европейцам. Но умный и сильный может извлечь пользу даже из проигрыша, и американцы сделали это.

Почему США не уходят из Ирака?

Цена на нефть имеет значение, но это далеко не главное в Игре. Возможность менять эту цену по своему усмотрению — вот за что идёт борьба. За такое американцы не жалеют ни сил, ни средств.

Почему проиграл король Фейсал?

Король Фейсал сыграл на противоречиях между США и Великобританией и эффективно воспользовался нефтяным ресурсом, имевшимся в его распоряжении. Но мог ли он победить в этой тонкой игре?

Игра Дональда

Дональд Трамп хорошо играет в покер, и он намерен выиграть Большую Игру. Ему необходимо вывести других игроков из равновесия, заронить в их души сомнение, посеять панику и неуверенность.