Искусство жить достойно
гончар, глина, мастерская

Для того чтобы идти по жизни ровно, не поддаваясь соблазнам и не ломаясь от испытаний, важно обрести гармонию, добиться внутреннего равновесия. Но все мы очень разные, и представления о гармонии у каждого свои.

Почему нам не хватает постоянства?

Вроде бы мы совершаем молитву и раздаём милостыню, читаем Коран и радеем за нашу веру. Но как сделать, чтобы наша правдивость и праведность не были только результатом сиюминутных благородных порывов?

Стань богаче самых богатых
Кааба, Мекка, таваф, паломничество

Мы сетуем на то, что не имеем возможности делать щедрые пожертвования или проводить долгие часы за чтением Корана, но при этом ежедневно упускаем массу возможностей приблизиться к Аллаху.

Когда дочери приводят в Рай
девочка, платок, покрытие головы, ученица, школа

И мужчину, и женщину в первые годы их жизни воспитывает мать, и исключения из этого правила редки. А что может дать своим детям женщина, о воспитании и обучении которой в своё время никто не позаботился?

Примиряйте ваших братьев
Баку. Мечеть Шехидляр

Как часто необдуманные слова разрушают прекрасные доселе отношения, рождая горькое сожаление у произнёсшего их, когда он понимает, как трудно, а может быть и невозможно уже восстановить разрушенное.

Сделай разум своим помощником

Невежество не было похвальным даже тогда, когда у многих не было доступа к знанию, и нам сегодняшним, которым вовсе не обязательно отправляться в Китай за мудрым словом, вряд ли можно найти резонное оправдание.

Помогайте друг другу в благочестии
Минарет Калян в Бухаре

Мусульмане — братья: они не могут ненавидеть друг друга, завидовать друг другу или желать друг другу что-то дурное. Успех любого из них — это успех всех остальных, и неудача любого из них — это неудача всех остальных.

Береги честь свою и своих братьев
Голубая мечеть, Султан-Ахмет, Стамбул, интерьер

Человек, который не сторонится греховного, ставит под угрозу свою честь и даёт людям повод осуждать его. И даже сомнительный заработок и легкомысленные разговоры могут запятнать доброе имя мусульманина.

Об исламе судят по тебе!
Вид с минарета Тадж-Махала

Совершая грехи прилюдно, человек срывает завесу стыда, скрывавшую его слабости, и ставит себя в положение, когда принести покаяние трудно, а исправить последствия своего поступка — ещё труднее.

Мусульманин с большой буквы
Мечеть Кампунг Пандан в Брунее

Настоящий ислам в том и заключается, чтобы человек, смирившись перед Всевышним, обрёл себя в служении людям, созидательном и полезном труде, направленном на благо ему самому и всем окружающим.

Подари себя целиком

Ежедневно, ежечасно Всевышний Аллах даёт нам тысячи возможностей сделать доброе дело. Сплошь и рядом люди, нуждающиеся в какой-либо помощи, иногда материальной, а иногда - просто в добром слове или совете.

Сделай своё имущество благодатным
Закят в исламе

Даже расставаясь ради Аллаха с имуществом, которое мы любим и которым дорожим, мы редко задумываемся над тем, как это действо отражается или должно отражаться на нашем внутреннем мире.

Главное путешествие в земной жизни
Паломники во время хаджа

Каждый год в преддверии праздника жертвоприношения миллионы мусульман устремляются в Мекку для того, чтобы исполнить обряды хаджа. Всего несколько дней, которые могут навсегда изменить жизнь...

Его нравом был Коран

Мы думаем, что знаем и любим его, но так ли это на самом деле? Что мы знаем об этом удивительном человеке, который принёс нам Писание Всевышнего Господа и заботился о нашем спасении больше, чем мы сами?

Будь похож на сподвижников
Мечеть Пророка в Медине

Биографии этих замечательных людей содержат столько удивительных историй, заставляющих сердце трепетать, а глаза — плакать, столько поводов для размышления, столько важных истин и благих примеров.

Оставь свой след

Молитва очищает сердце, милостыня избавляет от наказания, пост оберегает от потворства страстям, но есть благодеяния, которые продолжают приносить пользу и награду человеку даже после его смерти.  

Не откладывай на завтра
Мусульманин в земном поклоне

Как часто нам кажется, что мы будем жить ещё очень долго и обязательно успеем сделать все самое главное. Мы отгоняем мысль о смерти и строим далеко идущие планы, которым однажды суждено оборваться.

Наша миссия на земле
Вера и делание добра

Многие мусульмане научились бежать от этого мира, но не научились жить в нём. А ведь знания, преобразившие их сердца, налагают на них ответственность за сохранение нашего мира и поддержание в нём порядка...  

Не упусти свой шанс
Мечеть Путраджая

Не каждый может полностью посвятить рамадан поклонению и поминанию Всевышнего. Не каждый может в течение всех тридцати ночей предаваться чтению Корана, долгим молитвам и размышлениям.

Что посеешь, то и пожнёшь
Воспитание детей в исламе

Если даже люди, претендующие на знание об Откровении, разучились любить и не учат прощению, трудно даже представить себе, каким будет мир, в котором придется жить подрастающему поколению...