Пещерные церкви Силле
Деревня Силле

В мягких известняках Западного Тавра, недалеко от анатолийского города Коньи, вырублены пещеры, которые были убежищем для первых христиан и местом поклонения отшельников в последующие столетия.

Объятия Ронды. Мавританское послевкусие
Дом короля мавров в Ронде

У нас почти не осталось времени на то, чтобы забраться на крепостные стены или спуститься в долину. Вместо этого мы решили осмотреть ещё несколько памятников мавританской эпохи, которыми славится Ронда.

Великая финикийская борозда
Великая финикийская борозда

Влияние французской культуры сильно ощущается в тех районах Ливана, где преобладающее большинство составляют христиане или друзы. Для того чтобы понять это, совсем не обязательно обращать внимание на колокольни или минареты.

Чаршийска джамия в Конице
Чаршийска джамия в Конице

Полуденную молитву мы совершили в старейшей мечети Коница — Чаршийска джамие. Турецкого базара поблизости не было. Не было ярких красок, шумных продавцов, бегающих по улицам мальчишек.

Остров Призон. В гостях у гигантских черепах
Остров Призон. Индийский океан

Если вы любите общаться с животными, то на Занзибаре вам непременно следует посетить заповедник Джозани, черепашью ферму в Нунгви и остров Призон. Местные жители иногда называют этот остров Чанг.

Мечеть на месте Храма святых апостолов
Мечеть Фатих в Стамбуле

Величественная мечеть султана Мехмеда Завоевателя была построена на месте Церкви святых апостолов. Некогда это был главный храм Константинополя и усыпальница первых византийских императоров.

Плавучая мечеть Малакки
Масджид Салат в Малакке

Викторианский фонтан, здание ратуши, руины крепости А‘Фамоса и колоритная Джонкер-стрит воссоздают атмосферу колониального города, в который Малакка превратилась после португальского завоевания.

Почерк времени. Карстовая пещера Лургротте
Пещера Лургротте

Внутреннее убранство пещеры Лургротте очаровательно. Ради этого стоит выбраться на пару часов даже из Граца с его роскошными площадями и дивными фасадами.

Восемь дворов султана Мехмеда
Мечеть Фатих в Стамбуле

Молодой Мехмед помышлял не только о лаврах покровителя религии и властелина двух миров. Для осуществления своих далеко идущих планов он нуждался в честных чиновниках и мудрых учёных.

Руины крепости Бигалы. Последний рывок империи
Крепость Бигалы в Турции

Начало 19-го века стало периодом тяжелейших испытаний для султана Селима III, образованного монарха, знатока духовной музыки, покровителя искусства и ревностного борца с пьянством.

Объятия Ронды. В поисках арабских следов
Квартал Падре Хесус в Ронде

Пройдя через Торговый квартал, так много поведавший нам о судьбах и характере Ронды, мы оказались на Новом мосту. Перед нами лежал Старый город, в котором мы искали памятники и дух мавританской эпохи.

Объятия Ронды. В плену Возрождения
Новый мост в Ронде

Туристы приезжают в Ронду ради ущелья Эль Тахо, возле которого во времена Второй Пунической войны было основано римское укрепление. Мы тоже шли в направлении ущелья по узким улочкам с выстроенными в линию домами.

Беседуя с живыми домами. Утро в Кольмаре
Старая таможня в Кольмаре

Кольмар отличается архитектурой эпохи позднего Средневековья и Возрождения, но приобрел мировую славу благодаря шедеврам гравёра Мартина Шонгауэра, скульптора Фредерика Бартольди и художника Жан-Жака Вальца.

Симфония скал и барокко. Осенний вечер на Зальцахе
Крепость Хоэнзальцбург

Вплоть до эпохи наполеоновских войн Зальцбург представлял собой клерикальное государство. Князья-архиепископы были продвинутыми и грамотными управленцами, поддерживали развитие ремесел и покровительствовали искусству.

Дом природы в Зальцбурге
Дом природы в Зальцбурге

Космический зал, лаборатория Доплера, парк рептилий и аквариум, в котором представлен водный мир Средиземноморья, Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, пробуждают интерес к науке не только у юных посетителей.

Променад Принца Фейсала в Джидде
Улица Принца Фейсала в Джидде

Если вы остановились в престижном отеле Jeddah Hilton с великолепной панорамой на побережье Красного моря, вы не сможете устоять перед вечерней прогулкой среди необычных скульптур на улице принца Фейсала ибн Фахда.

Зелёная мечеть в Бурсе
Зелёная мечеть в Бурсе

Построенная по приказу султана Мехмеда Челеби, Зелёная мечеть стала символом возрождения Османского государства после разорительного вторжения Тамерлана. По соседству были построены мавзолей султана, медресе, баня и имарет.

Мечеть Хумайда ат-Тайира в Джумейре
Мечеть Хумейда ат-Тайира в Дубае

Недалеко от публичной библиотеки в районе Умм Сукайм находится одна из красивейших мечетей Дубая — мечеть Хумайда ат-Тайира. Она названа в честь главы одной из уважаемых и богатейших семей Дубая.

Парк Умм Сукейм в Дубае
Парк Умм Сукайм в Дубае

Недалеко от элитного отеля-паруса Бурдж-аль-Араб, прямо напротив общественного пляжа, находится уютный парк Умм Сукейм. В будничные дни парк открыт только для женщин и детей, и по этой причине он обнесен каменным забором.

Воплощение сказочной мечты. Дворец Херренкимзе
Дворец Херренкимзе

Амбициозный проект короля Баварии Людвига II оказался разорительным для государственной казны и стоил ему жизни. Но сегодня дворец Херренкимзе, как и замки Нойшванштайн и Линдерхоф, привлекает на его родину миллионы туристов.