Базилика Святого Иоанна в Сельчуке
Ворота гонений в Сельчуке

На холме Аясулук в турецком Сельчуке сохранились руины грандиозной церкви, построенной по приказу императора Юстиниана над могилой Иоанна Богослова, самого молодого из апостолов Христа.

Свидание с Кингстоном, который на Темзе
Кингстон-на-Темзе

Приоткрыв нам лишь некоторые из своих тайн, Кингстон хитро раззадорил наш интерес к английской истории и архитектуре. К счастью, мне случилось познакомиться с этим городом поближе.

Берег турецкий. Прошлое и настоящее острова Кунда

Нескольких часов, которые мы провели на острове Кунда, было недостаточно для того, чтобы проникнуть в его тайны. Был ли это турецкий остров с греческой душой? Или греческий остров с турецким лицом?

Мечеть Аль-Мухариба в Джумейре
Мечеть Аль-Мухариба в Дубае

Примерно в одном километре от знаменитого «паруса» Бурдж-эль-Араб находится прекрасная мечеть, отстроенная заново в 2009 году на пожертвования эмира Дубая Мухаммада ибн Рашида Аль-Мактума.

Анатолийский Силле. Великих перемен безмолвный след

Времена, когда жители Силле исповедовали христианство, давно миновали. Вскоре после битвы при Малазгирте Ликаония оказалась во власти сельджуков. Но настоящие перемены наступили с началом крестовых походов.

Уроки истории на улицах Кольмара

Утром мы решили не дожидаться завтрака и перекусить где придётся. Бутиковый отель, названный в честь генерала Жана Раппа, стал первым этапом нашего ознакомления с историей сказочного города Кольмара.

Церковь Елены Равноапостольной в Силле
Церковь Айя-Элени в Силле

В Силле я вдруг явственно увидел, как мало современная Турция унаследовала от османской эпохи. Республиканцы не только упразднили политическую систему халифата, они переформатировали само турецкое общество.

Пять минут, которые изменили мир
Памятник маркизу Помбалу

Европейские народы только начинали привыкать к миру после бессмысленной Войны за австрийское наследство, когда произошло это событие, потрясшее всех мыслящих людей. Лиссабон был разрушен в День всех святых.

Дом Ататюрка в Бигалы
Дом Ататюрка в Бигалы

Штаб 19-й дивизии под командованием Мустафы Кемаля разместился в деревне Бигалы в самом начале Галлиполийского сражения. В 1973 году здесь был открыт музей, в котором экспонируются личные вещи первого президента Турции.

Лихтентальская аллея. Размытый гламур
Театр в Баден-Бадене

Дождик подмочил гламурные краски Бадена, но от этого они стали только выразительнее. Город хорош сам по себе, без казино, замков и загадок Шварцвальда. Но какие интересные эти загадки!

Пещерные церкви Силле
Деревня Силле

В мягких известняках Западного Тавра, недалеко от анатолийского города Коньи, вырублены пещеры, которые были убежищем для первых христиан и местом поклонения отшельников в последующие столетия.

Объятия Ронды. Мавританское послевкусие
Дом короля мавров в Ронде

У нас почти не осталось времени на то, чтобы забраться на крепостные стены или спуститься в долину. Вместо этого мы решили осмотреть ещё несколько памятников мавританской эпохи, которыми славится Ронда.

Великая финикийская борозда
Великая финикийская борозда

Влияние французской культуры сильно ощущается в тех районах Ливана, где преобладающее большинство составляют христиане или друзы. Для того чтобы понять это, совсем не обязательно обращать внимание на колокольни или минареты.

Чаршийска джамия в Конице
Чаршийска джамия в Конице

Полуденную молитву мы совершили в старейшей мечети Коница — Чаршийска джамие. Турецкого базара поблизости не было. Не было ярких красок, шумных продавцов, бегающих по улицам мальчишек.

Остров Призон. В гостях у гигантских черепах
Остров Призон. Индийский океан

Если вы любите общаться с животными, то на Занзибаре вам непременно следует посетить заповедник Джозани, черепашью ферму в Нунгви и остров Призон. Местные жители иногда называют этот остров Чанг.

Мечеть на месте Храма святых апостолов
Мечеть Фатих в Стамбуле

Величественная мечеть султана Мехмеда Завоевателя была построена на месте Церкви святых апостолов. Некогда это был главный храм Константинополя и усыпальница первых византийских императоров.

Плавучая мечеть Малакки
Масджид Салат в Малакке

Викторианский фонтан, здание ратуши, руины крепости А‘Фамоса и колоритная Джонкер-стрит воссоздают атмосферу колониального города, в который Малакка превратилась после португальского завоевания.

Почерк времени. Карстовая пещера Лургротте
Пещера Лургротте

Внутреннее убранство пещеры Лургротте очаровательно. Ради этого стоит выбраться на пару часов даже из Граца с его роскошными площадями и дивными фасадами.

Восемь дворов султана Мехмеда
Мечеть Фатих в Стамбуле

Молодой Мехмед помышлял не только о лаврах покровителя религии и властелина двух миров. Для осуществления своих далеко идущих планов он нуждался в честных чиновниках и мудрых учёных.

Руины крепости Бигалы. Последний рывок империи
Крепость Бигалы в Турции

Начало 19-го века стало периодом тяжелейших испытаний для султана Селима III, образованного монарха, знатока духовной музыки, покровителя искусства и ревностного борца с пьянством.