В Старом городе Ронды сохранилось несколько памятников, напоминающих о мавританской эпохе: арабские бани, минарет Сан-Себастьян, Дом мавританских королей, которые, между прочим, никогда не жили в нём. Но самый мавританский памятник в городе, безусловно, дворец Мондрагон. Этот вердикт не отменяет ни типичная испанская фамилия, ни барочное оформление главного фасада с коринфскими колоннами. Оно, между прочим, появилось лишь после реконструкции в XVIII веке. А сам дворец был построен примерно в 1306—1314 гг., когда Ронда находилась во владении султанов Гранады.

img 17 20170822 1352729124
Арабские бани в Ронде

Сведений о том, для кого был построен дворец, не сохранилось. Зато известно, что его судьба тесно связана с последней попыткой берберских племён расширить влияние ислама на Пиренейском полуострове. Именно в тот период во дворце поселился сын маринидского султана Марокко Абу аль-Хасана ‘Али — Абу Малик ‘Абд-аль-Вахид (в некоторых источниках ‘Абд-аль-Малик).

Мариниды укрепили свою власть в Марокко в борьбе с Альмохадами и в 1269 г. сумели положить конец их правлению. После этого они не раз предпринимали попытки закрепиться на Пиренейском полуострове, объединяя усилия с Насридами, правителями Гранадского эмирата. В 1331 г. после смерти султана Абу Са‘ида ‘Усмана ибн Юсуфа, приведшего страну к стабильности и процветанию, к власти пришёл его сын Абу аль-Хасан ‘Али ибн ‘Усман. Как и его отец, он был настроен помогать Насридам в борьбе против кастильцев. Поэтому, когда Абу ‘Абдаллах Мухаммад IV после очередного поражения от короля Альфонсо XI попросил его о помощи, султан переправил через море армию под командованием своего сына Абу Малика.

В конце 1332 г. семитысячная армия маринидов высадилась у Альхесираса и объединилась с войсками юного султана Мухаммада IV. После пятимесячной осады мусульманам удалось сломить сопротивление кастильцев в Гибралтаре, который те захватили в 1309 г. 17 июня 1333 г. начальник гарнизона Васко Перес сдал крепость, стены которой изрядно пострадали от снарядов, и сбежал в Северную Африку, чтобы избежать наказания.

Летом того же года войска короля Альфонсо XI предприняли попытку вернуть Гибралтар, но ни одна из сторон не имела достаточно сил для того, чтобы одержать решающую победу. После нескольких боев кастильцы отступили, и Гибралтар остался под контролем Абу Малика. Однако его успех обеспокоил приближённых султана Мухаммада, и 25 августа 1333 г. тот был убит в результате заговора. На трон был возведён его младший брат Юсуф, который до конца своего правления (а он в итоге тоже был убит в 1354 г.) самостоятельно мог выбрать, как пишут историки, только еду из блюда, которое ставили перед ним.

img 19 20170822 1424545486

Между тем Абу Малик провозгласил себя правителем Ронды и Альхесираса и вынашивал планы о дальнейшем продвижении вглубь Кастилии. На тот момент он не мог рассчитывать на военную помощь из Марокко, так как его отец был занят подготовкой к войне с Ибн Ташуфином, правителем Тлемсена, который вторгся в соседний Тунис. Поэтому он посчитал необходимым заключить мирный договор с кастильцами сроком на четыре года, который был подписан в Фесе при участии представителей Гранады 26 февраля 1334 г.

В эти самые годы дворец в Ронде превратился в резиденцию марокканского эмира. Точно не известно, сколько времени Абу Малик прожил в нём. События в Северной Африке наверняка требовали его присутствия рядом с отцом. Но после того, как в мае 1337 г. войска султана Марокко после двухлетней осады овладели Тлемсеном, он вернулся в Ронду.

Его отец добился полного контроля над Транссахарским торговым путём и теперь мог поддержать его в войне против Кастилии, которая возобновилась сразу после истечения срока мирного договора. В распоряжение эмира Абу Малика поступила многотысячная берберская армия, в которой было много пеших и пять тысяч всадников.

Оценив свои силы, в 1339 г. Абу Малик выступил в поход на Медину-Сидонию и по пути осадил крепости Херес-де-ла-Фронтера, Аркос-де-ла-Фронтера и Лебриха. Так и не встретив серьезного сопротивления, он решил не штурмовать города и ограничился разграблением окрестных сёл. А на обратном пути его армия, обремененная добычей, попала в засаду и была истреблена кастильцами. Мусульмане потеряли убитыми около 10 тысяч, среди погибших был и их военачальник, погибший от удара копьём.

После этой трагедии султан Марокко лично прибыл в Андалусию, чтобы возглавить командование армией. Но даже объединение с Насридами не спасло его от сокрушительного поражения у реки Рио-Саладо в октябре 1340 г. Маринидский правитель был вынужден вернуться в Марокко и навсегда отказался от попыток повторить успех Альморавидов и Альмохадов. Вскоре после этого, в марте 1344 г., Альхесирас оказался в руках кастильцев, а вот Ронду мусульмане удерживали до 1485 г.

В тот период Гранадский эмират переживал свой последний и тяжелейший политический кризис: в борьбе за власть сын свергал отца, а брат — брата. Тем временем кастильцы, пользуясь распрями внутри дома Насридов, один за другим захватывали мусульманские города. Падение Ронды, безусловно, стало одним из самых значимых событий 1485 г.

В источниках практически нет подробностей битвы за Ронду. Ни крепостные стены, ни высокие скалы, ни мужество защитников города, которыми командовал Хамид ас-Сугри, не остановили захватчиков, и 22 мая Ронда навсегда перешла в руки христиан. Некоторые авторы связывают этот успех с именем герцога Кадисского Родриго Понсе де Леона (ум. 1492), героя Гранадской войны.

img 18 20170822 1796235065

В 1491 г. дворец эмира был пожалован дону Алонсо де Валенсуэла из Севильи, который также отличился в войне с маврами. После этого дворец, как и многие другие сооружения в городе, был основательно перестроен и приобрёл новый вид. А в 1569 г. король Филипп II подарил его капитану Мелчору де Мондрагону, а событие, ставшее основанием для этого, также заслуживает нашего внимания.

После кастильского завоевания положение мусульман Испании крайне ухудшилось. Некоторое время они ещё пользовались ограниченной религиозной свободой, но короли-католики понимали, что превосходящее мусульманское население региона представляет угрозу для всего государства.

31 октября 1499 г. Изабелла Католичка подписала указ, гарантировавший свободу всем рабам, принявшим крещение, после их выкупа за счёт королевской казны. Кроме того, принявшие крещение свободные мавры получали часть угодий, перешедших в собственность королевы после завоевания Гранады. Десятки тысяч мусульман обращались в христианство, но, как оказалось, многие из них делали это притворно и втайне продолжали исповедовать ислам.

20 июля 1501 г. королевским указом было постановлено, чтобы в бывшем Гранадском эмирате более не оставалось неверных, кроме немногих рабов, которым запрещалось даже общаться с крещёными маврами-морисками. Спустя полгода всем мусульманам, не принявшим крещение, было приказано под страхом смертной казни покинуть Кастилию и Арагон. При этом выехать им позволялось не в Марокко, а только лишь в земли турецкого султана.

После воцарения Филиппа II (1556—1598), сына императора Священной Римской империи Карла V, отношение к инакомыслию в Испании резко изменилось. Карл V соперничал с Ватиканом за влияние в Европе и весьма сдержанно относился к реакционным настроениям католических священников. А вот его сын Филипп не питал иллюзий относительно мирового господства и заботился усилением центральной власти внутри Испании. Прекрасно понимая, какую роль церковь играла в жизни простого народа, он поддержал самые жёсткие меры в отношении лютеран и морисков.

В 1567 г. был издан указ, по которому морискам запрещалось говорить на родном языке, называться мусульманскими именами, носить мавританские одежды, их женщинам запрещалось носить покрывала, двери их домов должны были всегда оставаться открытыми, а дети — посещать церковные школы. Это вызвало бурное негодование среди морисков Гранады, которые на тот момент все ещё составляли большую часть населения. Так, согласно переписи 1560 г., в этой области морисков было 150 тысяч против 125 тысяч старых христиан, переселившихся из других областей.

Восстание, вспыхнувшее весной 1568 г., охватило горные области Андалусии и в итоге было жестоко подавлено доном Хуаном Австрийским, незаконнорожденным сыном Карла V. В историю оно вошло как Альпухарское восстание, по названию андалусских долин, окружённых скалистыми уступами. Последствия для мусульман были ужасными: около 80 тысяч человек были депортированы, 270 деревень были заселены крестьянами из Галиции, Астурии и горных областей Леона.

img 16 20170822 1941966898
Дворец Мондрагон в Ронде

В эти самые годы дон Мелчор де Мондрагон отличился в усмирении крестьян в окрестностях Малаги. Вместе с владениями в Ронде он также получил от короля Филиппа II фамильный герб, который до сих пор украшает главный вход во дворец. И хотя впоследствии дворец Мондрагон не раз переходил из одних рук в другие, сегодня он известен именно по этой фамилии.

Правда, жители Ронды иногда называют его дворцом маркиза де Вильясьерра. Этого титула был удостоен дон Фернандо де Валенсуэла (1630—1692), представитель того самого знатного рода, которому дворец Мондрагон достался в ходе Гранадской войны. К нему же он перешёл снова где-то в конце XVI века. Однако не фамильные владения принесли громкую и скандальную славу дону Фернандо.

После смерти короля Испании Филиппа IV в 1665 г. он занял место любовника его вдовы Марианны Австрийской, регентши при её малолетнем сыне. В 1675 г. дону Фернандо был пожалован титул маркиза де Вильясьерра, а через год он был назначен премьер-министром. Старания бывшей королевы за своего фаворита, однако, вызвали неудовольствие испанской знати, и вскоре маркиз был выслан из страны, а Марианна была лишена регентства и выслана из Мадрида.

В наше время помещения дворца занимает Городской музей Ронды. Экспозиция музея включает предметы, найденные во время раскопок в городе и его окрестностях. Фигуры древних людей, занятых домашним хозяйством, и макеты их жилищ дополняются короткими описаниями на испанском и плохом английском языке.

img 4 20170822 1398318953

img 5 20170822 2095715073

img 6 20170822 1063665283

img 7 20170822 1864478003

img 8 20170822 1093729347

Внешний облик дворца уверенно сохраняет элементы стиля мудехар, подчёркивающего связь времён и традиций. Характерные кирпичные башни с арочными окнами были построены ещё в XV в. Тогда же появился внутренний двор с аркадами полукруглых кирпичных арок, опирающихся на мраморные колонны и декорированных керамической плиткой.

img 9 20170822 1719549405

img 20 20170823 1489680472

Из двора в стиле мудехар можно выйти в тихий сад, который был разбит ещё маврами. После реконструкции сад сохранился в прежних размерах, но, кажется, весь застыл в каменном безмолвии. О том, как он выглядел прежде, можно только догадываться. Некоторые находят его в чём-то похожим на знаменитые сады Хенералифе, но здесь нет того буйства красок и будоражащей воображение игры света и форм. Зато отсюда открывается фантастический вид на долину, лежащую к западу от Ронды.

img 10 20170822 1730160798

img 21 20170823 1482617237

img 11 20170822 1917376426

img 12 20170822 1177806045

Совсем другие настроения передаёт посетителям готический двор, посреди которого находится колодец. Каменные колонны поддерживают аркады деревянных арок, покрашенных в красный цвет. Здесь больше строгости и меньше романтики, почти как в средневековых замках. Из этого двора можно подняться на второй этаж, где находятся основные помещения музея.

img 1 20170822 1146669435

img 15 20170822 1462721647

img 2 20170822 1832007905