/  Карима Сорокоумова
Когда иман слабеет

Твой иман живой, он каждый день новый, другой. Он реагирует на всё, что происходит в тебе и вокруг тебя. Он реагирует на испытания, на приходящие к тебе милости.

 /  Карима Сорокоумова
Выход есть всегда!

Для чего случаются ситуации, когда Всевышний даёт тебе захлебнуться своим горем и почти утонуть? В такие часы кажется, что тебе уже не выкарабкаться и не подняться.

 /  Карима Сорокоумова
Обучение исламу

Обучение исламу — это не только посещение мечети, заучивание сур и просмотр фильмов. Это ещё и когда ты идёшь по улице и вслух замечаешь красивое небо, которое создал Аллах.

 /  Карима Сорокоумова
Мольба и исполнение желаний

Если кажется, что помощи больше неоткуда ждать, — проси у Аллаха. Если знаешь, что делать для достижения цели, — делай и проси. Если не знаешь, просто проси.

 /  Карима Сорокоумова
Прекрасно благое имущество

Хорошо, когда праведный человек богат. Но ведь удел каждого из нас отмерен. Отмерен ещё до того, как мы пришли в этот мир. И не всегда всё так, как нам хотелось бы.

 /  Карима Сорокоумова
Последняя декада Рамадана

Наступление последней декады рамадана приносит совершенно новые ощущения. Ты чувствуешь, что пришли по-настоящему особенные дни. Такие, каких не будет ещё целый год.

 /  Карима Сорокоумова
Когда твои дети — мусульмане

Хорошо, когда дети приходят к тебе с вопросами об Исламе не потому, что им это задали в школе, а потому, что они хотят знать ответ. И когда они совершают намаз и мечтают поехать в хадж.

 /  Карима Сорокоумова
Золотая середина

Нам свойственна порывистость. Она проявляется на протяжении всей нашей жизни, и рамадан не исключение. Начинаем месяц поста за здравие — заканчиваем за упокой.

 /  Карима Сорокоумова
Благополучие, которое мы не ценим

Благополучие уходит не просто так, и испытания дают нам уникальный шанс осознать, заметить множество милостей Создателя, которые воспринимались нами как должное.

 /  Карима Сорокоумова
Рай не на Земле

Мы нетерпеливы и хотим всё здесь и сейчас. А с Раем этот номер не проходит. Его нужно заработать и дождаться. И путь в Рай лежит через то, что нашему нафсу неприятно.

 /  Карима Сорокоумова
Ничего нет равного молитве

Молитва не даёт нам впасть в беспечность, не даёт забыть о Господе. Главное — чтобы она не превратилась в набор механических действий, совершаемых в определённое время.

 /  Карима Сорокоумова
Твой уникальный путь

Мы живём в поистине беспрецедентное время, когда можно без труда наблюдать за яркой и блистательной жизнью других людей, быть в курсе их дел и даже выражать своё отношение к ним.

 /  Карима Сорокоумова
Садака в рамадане

Без садаки рамадан не получается полноценным. С наступлением этого месяца появляется особый настрой на добрые дела. Это просто случается, и ты никак не можешь на это повлиять.

 /  Карима Сорокоумова
Почему ребёнок тянется к гаджету?

Сейчас, когда гаджеты стали доступными, всё чаще слышны жалобы родителей на то, что их дети с ранних лет поселяются в виртуальном мире, да так, что их оттуда не вытащить.

 /  Карима Сорокоумова
Жизнь прежде смерти

Мы так любим откладывать на потом. Причём мы устроены так, что обычно откладываем как раз самые важные дела. Оно и понятно — шайтан не дремлет, а нафс не любит трудиться.

 /  Лейла Наджафзаде
Космос — халяль

Многие века величайшие умы ислама изучали звёздное небо и раскрывали его тайны, и подвигал их на это Коран. Но времена изменились, и мусульмане больше не мечтают о космосе.

 /  Карима Сорокоумова
Не бойся перемен

Перемены — это всегда новые возможности. Поэтому так важно разглядеть хорошее для себя в том, что нам не по душе. Кто сумеет сделать это, тот даже из беды выйдет в большом плюсе.

 /  Карима Сорокоумова
Когда мгновения обретают смысл

Среди множества способов заслужить довольство Аллаха, есть очень простые, которыми может воспользоваться любой верующий. Благодаря им каждое мгновение жизни наполняется особым смыслом.

 /  Карима Сорокоумова
Когда рушатся планы и надежды

Что делать, когда начинается кризис, рушатся планы и неожиданные события безжалостно нарушают то, что до сих пор шло почти безупречно? А бывает и так, что не получается сразу много всего.

 /  Карима Сорокоумова
Добро пожаловать, Рамадан!

Рамадан — счастливая возможность поработать над своей вечностью. В этот месяц сковываются шайтаны, закрываются врата Ада и распахиваются врата Рая. Когда ещё происходит такое?

 /  Теймур Атаев
Рамадан на карантине

Почему мы оказались в таком положении? Есть ли свет в конце туннеля? Рамадан на карантине — это хорошая возможность лучше узнать самих себя и перестать слепо восторгаться «другими».

 /  Карима Сорокоумова
Избавляясь от собственной скупости

Алчность и скупость действительно присущи нашей человеческой природе. Нафс то и дело пытается удержать нас от даяния. Стоит захотеть расстаться с чем-то, как он встаёт в позу, сопротивляется.

 /  Октай Асадов
Шум

Что заставляет нас, однажды увидев истину, продолжать следовать лжи? Почему после коротких минут прозрения, обычно болезненных, мы хотим снова погрузиться в ещё более глубокий сон?

 /  Теймур Атаев
Почему вымирают пчёлы, или Несколько слов о нравственной культуре

Развитие общества напрямую зависит от его нравственного климата, а сбой нравственных ориентиров делает нашу общую среду обитания непригодной даже для животных и растений.

 /  Теймур Атаев
Возможно ли сосуществование мусульман с иудеями и христианами?

Последние события внутри и вокруг Иерусалима вновь возбудили дискуссии по поводу возможности или невозможности беспроблемного сосуществования мусульман с иудеями и христианами.

 /  Теймур Атаев
В плену социального бреда

Мы проходим сквозь огромную лавину информации. Облачённая в мобильную форму, она перестаёт восприниматься нами. Мы не хотим вникать в неё, даже когда она имеет значение.

 /  Теймур Атаев
Обновление исламской мысли: неизбежность или нововведение?
Барудиевские чтения в Москве

Если обновление в исламе легитимировано священной традицией, то что же обновляется? Может ли реформа коснуться основ и вероучения ислама? Или она касается только общественных отношений?

 /  Абдаллах аль-Андалуси
Когда не следует переоценивать мнение исламского учёного

К авторитетным улемам обращаются по любым вопросам, даже если они выходят за рамки их компетенции. Подобное не стало бы незадачей в прошлом, когда многие богословы были эрудитами.

 /  Алмаз Асан
Мы безумны чего ради?

Прямой путь достаточно широк для того, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал, не потеряв своей индивидуальности. Но в чём заключается эта индивидуальность?

 /  Теймур Атаев
Правильные проповеди с акцентом

В последнее время содержательная составляющая пятничных хутб оставляет желать лучшего. Одна из причин этого - отсутствие привязки к проблемам, с которыми сталкиваются мусульмане.

 /  Теймур Атаев
Если в душу закралось сомнение

Даже люди глубоко верующие, пытаясь разобраться в себе, порой задаются сложными вопросами, касающимися их веры. Вопросы возникают вопреки нашей воле, и сбежать от них не получается.

 /  Теймур Атаев
Исламский мир перед цивилизационным вызовом

Трудно уберечься от соблазнов и сомнений, окунувшись в мирскую суету. Поэтому верующие, желающие сохранить свою религиозную идентичность, пытаются дистанцироваться от «остального» мира.

 /  Алмаз Асан
Вера рождается от благодарности

В наши дни бесстыдство и цинизм стали нормой, а искренняя благодарность вытесняется правилами «хорошего тона», которые помогают прослыть правильным человеком и обзавестись нужными связями.

 /  Теймур Атаев
Сложные расчёты с жизнью

Во все времена были люди, в эмоциональном порыве кончавшие жизнь самоубийством. Одних на этот шаг толкала неразделённая любовь, другими двигала нестерпимая обида, третьи имели проблемы с психикой.

 /  Теймур Атаев
Схватить рублём за душу
Аланья, восточный базар, торговый ряд, джумапазары

Эти последние годы, во многих отношениях благополучные, изменили многих. Люди стали меньше думать о нуждающихся, перестали здороваться с соседями, даже улыбка стала большой редкостью.

 /  Алмаз Асан
Время в жизни мусульманина

За любые товары и услуги мы рассчитываемся прежде всего нашим временем, и поэтому люди, научившиеся управлять временем, живут качественнее тех, кто тратит его впустую.