Воспитание в человеке таких добродетелей, как достоинство, свободомыслие, отстаивание истины, противодействие лжи, — одна из высших целей ислама. Верующий не должен мириться с подлостью, несправедливостью и унижением даже в самые тяжелые моменты жизни. Именно поэтому ислам осуждает трусость. Это качество лишает самообладания и мешает добиваться того, что приносит пользу в мирской и будущей жизнях. Наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, испрашивал у Всевышнего защиты от трусости, часто повторяя мольбу: «О Аллах, я прибегаю к Тебе от тревоги и печали, от немощности и лени, от трусости и скупости, от бремени долгов и притеснения людей» [аль-Бухари].

Одним из проявлений трусости является страх. Чувство страха в той или иной степени присуще всем людям без исключения, и не всегда оно считается порицаемым. Страх раба перед Господом — это похвальный страх, рождающийся от осознания могущества Аллаха и нашей бесконечной зависимости от Него. Такой страх побуждает верующего делать добро, сторониться грехов и стыдиться Господа даже тогда, когда он остается наедине с собой. Такой страх приближает человека к Аллаху, помогает сохранять бдительность и заботиться о совершенных им благодеяниях. Не случайно Аллах подчеркивает, что верующие в сердцах боятся Его даже тогда, когда раздают милостыню (сура 23 «Верующие», аят 60). Кто может лучше них знать о том, как трудно очистить намерение от показухи и тщеславия в момент совершения благодеяния и как трудно сберечь награду за доброе дело после того, как совершишь его?!

Иногда приходится слышать упрёки в адрес тех, кто говорит о страхе перед Аллахом. Даже среди мусульман находятся такие, которые говорят: «Аллаха нужно любить, но не бояться». Они пытаются разделить неделимое, ибо любовь к Аллаху неотделима от страха перед Ним и надежды на Него. На этих трёх столпах зиждется любое поклонение нашему Господу: любовь побуждает двигаться навстречу Его довольству, страх удерживает от непослушания Ему, а надежда помогает не сломаться в периоды слабости и испытаний.

Познавший Аллаха не может не бояться Его так же, как не может не любить Его всем сердцем. Преклоняя голову на молитве, поднимая руки в момент мольбы, проливая слезы при чтении Корана, он испытывает радость, которую не передать словами. Его сердце переполняется благодарностью Аллаху за эту особую милость и близость, которой Он отметил его. Но вместе с тем опасения лишиться этой милости и отдалиться от Любимого рождают в его сердце тревогу. Он боится разгневать Аллаха после того, как Аллах почтил его и показал ему Своё могущество. Он боится не оправдать оказанное ему доверие и пасть в глазах Того, Кто видит каждое движение его сердца и тела. Потому и сказано в Коране: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (сура 35 «Зиждитель», аят 28).

И ангелы тоже боятся Аллаха лучше и больше, чем люди, потому что они знают о нашем Господе то, чего не знаем мы. Они знают о Его абсолютной власти на небесах и на земле, и они видят, как Он возвышает и вознаграждает тех, кого любит, и как губит тех, кто противен Ему. И поэтому «они боятся своего Господа над ними и совершают то, что им приказано» (сура 16 «Пчёлы», аят 50). Они не считают унизительным поклонение Ему, славят его днём и ночью, и им это не наскучивает. А стоит Ему приказать что-либо, как они смиренно складывают крылья над головами, будто услышали удар тяжелой цепью о камни [аль-Бухари].

Пример ангелов тем примечателен, что страх перед Аллахом не мешает им поступать в соответствии со своим предназначением, не сковывает их действия, а наоборот, подвигает их выполнять то, что им приказано. Это и есть похвальный страх перед Господом. Он не подавляет личность и не мешает верующему реализовывать лучшие из заложенных в нём качеств. Напротив, он напоминает ему об ответственности за все возможности, которыми Аллах наделил его. А вместе с тем он помогает ему избавиться от льстивого заискивания перед творениями, жить и говорить в соответствии со своими убеждениями, открыто отстаивать истину и не бояться порицания невежд. Он не старается угодить людям за счет своей веры и говорит правду даже тогда, когда она против его близких родственников и даже против него самого.

А как иначе можно подготовиться к ответу в тот день, когда всё тайное станет явным? Как иначе отблагодарить Аллаха за те бесчисленные блага, которыми Он наделяет нас? Ведь каждое из них налагает на нас дополнительную ответственность и требует смелости, решительности и самоотдачи. Всевышний сказал: «В день воскресения Мы установим справедливые весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Мы предъявим даже то, что размером с горчичное зёрнышко. Довольно того, что Мы ведём счёт» (сура 21 «Пророки», аят 47).

Богатый будет спрошен за то, как он приобрёл и на что израсходовал своё богатство, и для того, чтобы делиться со слабыми и нуждающимися, нужна смелость. Знающий будет спрошен о том, как он жил и чему обучал людей, и для того, чтобы доносить до людей истину, нужна смелость. Наделённый властью будет спрошен о том, как он заботился о своих подчинённых, и для того, чтобы искренне желать им того, что желаешь самому себе, нужна смелость. Обладающий каким-либо талантом или умением будет спрошен о том, как он распорядился этим даром, и для того, чтобы использовать свой талант во благо, не уступая своим страстям и слабостям, нужна смелость.

Страх перед Аллахом — хороший помощник в таких делах. Он помогает собраться с силами, проявить твёрдость характера и устремиться к правильной цели, не выходя за грани дозволенного и не обольщаясь своими успехами. Подчёркивая превосходство тех, кого мирские заботы не отвлекают от совершения молитв и пожертвований на пути Аллаха, Всевышний говорит: «Они боятся дня, когда станут переворачиваться сердца и взоры» (сура 24 «Свет», аят 37). И наградой за такой страх будут благополучие и безопасность в день воскрешения. В хадисе кудси говорится: «Клянусь Моим величием, я не позволю Моему рабу дважды жить в страхе или в безопасности. Если он не боялся Меня в ближней жизни, то Я дам ему испытать страх в тот день, когда Я соберу Моих рабов, а если он боялся Меня в ближней жизни, то Я избавлю его от страха в тот день, когда Я соберу Моих рабов» [Силсиля сахиха 2/377].

Но страх перед Аллахом возвышает верующего не только в будущей жизни. Вспомните историю первого из посланников — пророка Нуха. Он проповедовал среди своих соплеменников девятьсот пятьдесят лет, но лишь немногие ответили на его призыв. Он приходил на их собрания и уединялся с ними для частных бесед, но ничто не смягчило их зачерствевшие сердца. Они не желали слушать его разговоров, насмехались над его последователями и угрожали побить их камнями, если те не перестанут отвергать их богов. Тогда Нух сказал: «Объединитесь с вашими сотоварищами и действуйте открыто, а потом возьмитесь за меня и не давайте мне отсрочки» (сура 10 «Юнус», аят 71). Это был вызов целому народу от одного человека, который не боялся никого, кроме Аллаха. И как же красиво Аллах возвысил Своего благодарного раба и спас его от людей нечестивых!

Вспомните историю пророка Худа, который был отправлен к могущественным адитам. Соплеменники отказывались поверить ему и запугивали его своими идолами, и он сказал: «Стройте свои козни против меня все вместе и не предоставляйте мне отсрочки» (сура 11 «Худ», аят 55). Они требовали от него знамений, и он показал им знамение, которого было достаточно для каждого благоразумного и размышляющего. Он бросил вызов своим врагам, обладающим силой и властью, которые горели желанием избавиться от него. Он заявил им, что они не сумеют причинить ему никакого вреда. Им было достаточно схватить его и подвергнуть пыткам, если они хотели уличить его во лжи. Но они не посмели сделать этого и были не в силах причинить ему зло. Так Аллах вознаграждает тех, кто не боится никого, кроме Него!

Страх перед Аллахом избавляет от всех других страхов, которые дезориентируют верующего, толкают его на неразумные поступки и неоправданные уступки. Как сказано в Коране: «Это всего лишь шайтан пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верующие» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 175). Поэтому угрозы Фараона не поколебали решимости колдунов, которые уверовали после того, как узрели могущество Аллаха. Безжалостный тиран пригрозил им страшными пытками и сказал: «Я отрублю вам руки и ноги накрест и распну вас на пальмовых стволах. Вот тогда вы узнаете, чье наказание суровее и долговечнее» (сура 20 «Та, ха», аят 71). Но их страх перед наказанием Всемогущего Царя был сильнее, и они ответили все как один: «Мы не отдадим тебе предпочтения перед ясными доводами, которые дошли до нас, и перед Тем, Кто сотворил нас. Делай что делаешь, ибо всё, что ты делаешь, только в этой ближней жизни» (сура 20 «Та, ха», аят 72).

Страх перед Аллахом — это доля сильных верующих. Он может вызвать слёзы раскаяния и смирения перед Господом людей, но делает человека непреклонным перед любыми трудностями и опасностями. «Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много набожных верующих! Они не падали духом от того, что постигало их на пути Аллаха, не проявляли слабости и не смирялись» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 146). Достаточно вспомнить поход мусульман на Хамра-эль-Асад, когда люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их», — но это лишь добавило им веры, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и какой Он прекрасный Промыслитель!» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 173).

Но если вера слаба и надежда на Аллаха подтачивается сомнениями, то человек начинает искать довольство людей, не взирая на гнев Аллаха, и связывает с ними свои чаяния, как будто от этих людей зависят его будущее и его пропитание. Вот тогда и случается самое большое несчастье: человек утрачивает убежденность и теряет ориентиры. Им овладевает тревога, и призрачные иллюзии заставляют его лицемерить, заискивать, продавать свою религию, честь и совесть за ничтожную цену ради довольства людей.

Это очевидный убыток в этой жизни и после смерти, ибо никакая потеря не сравнится с потерей Аллаха и Его поддержки. И не обольщайтесь внешним благополучием тех, кто заключил такую неприбыльную сделку. Всё, что они предпочли довольству Аллаха, непременно принесёт им разочарование в этой жизни и мучительные страдания после смерти. Таково неизменное установление Аллаха. Мать правоверных Аиша рассказывала, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто ищет довольство Аллаха, несмотря на гнев людей, того Аллах защитит от них. А тот, кто ищет довольство людей, несмотря на гнев Аллаха, того Аллах предоставит людям» [ат-Тирмизи].

Если даже проблемы обложили тебя со всех сторон и кажется, что из сложившейся ситуации нет достойного выхода — не пытайся спасти твое положение и твое имущество ценой твоей веры. Помни, что «если Аллах коснётся тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если же Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости» (сура 10 «Юнус», аят 107). Грехи не приносят облегчения и не умножают ничего, кроме несчастья и печали. И если ты поступишь правильно, а Аллах пожелает испытать тебя потерей того, что тебе дорого, — знай, что в этом для тебя сокрыто великое благо или избавление от ещё большей беды. «Быть может, вам не нравится то, в чем есть благо для вас, и быть может, вы любите то, что несет вам зло. Аллах знает, а вы не знаете» (сура 2 «Корова», аят 216).