В Коране и Сунне встречается множество описаний Рая. И невольно приходит мысль: если это место столь прекрасно, столь чудесно, то мы, верующие, должны бежать туда сломя голову, забыв все свои жалкие «не хочу» и «не могу». Это единственно логичный, единственно естественный, единственно возможный сценарий.

Но этого не происходит. Да, бывают отдельные порывы, когда ты не можешь думать ни о чём, кроме райских садов, когда ты вдруг отчётливо понимаешь без всяких «но», что ты создан как раз для того, чтобы всеми силами стараться в эти сады попасть. И тогда ты ясно видишь цель, и тысяча мирских мелочей не отвлекает тебя от главного.

Но гораздо чаще всё иначе. Ты помнишь, что Рай есть. Где-то там. И ты готов трудиться ради него, но не сейчас. Не сегодня.

А может, дело как раз в этом? Что он там, а мы здесь, и мы привыкли жить по принципу «лучше синица в руке, чем журавль в небе»? Может, то, что мы видим и знаем, просто привычнее для нас и, как своя рубашка, «ближе к телу»?

Мы нетерпеливы. Мы не привыкли ждать. Мы хотим всё здесь и сейчас. А с Раем этот номер не проходит. Его нужно заработать и дождаться. А ещё, пока к нему идёшь, нужно побороть соблазн собирать по дороге всякий красивый, блестящий, но на самом деле ненужный и отягощающий путника хлам.

А ещё вопрос в самой дороге. Путь в Рай лежит через то, что нашему нафсу неприятно. А когда дорога в чудесную зелёную долину лежит через километры зарослей терновника, идти как-то уже не очень хочется. В момент воодушевления ты больше думаешь о цели и меньше замечаешь терновник, а в моменты упадка сил ты видишь лишь бесконечные колючие заросли, сквозь которые тебе продираться к заветной цели ещё один Аллах знает сколько...

А может, причина ещё и в том, что мы не можем представить себе эту великую награду, эту чудесную обитель — столь чудесную, что наше ограниченное воображение напрасно пытается сформировать для нас мало-мальски похожую картинку? А мы так привыкли хвататься за то, что можно увидеть, пощупать или хотя бы представить…

А может, когда-то было иначе? Может, так не у всех? Может, есть какой-то секрет? Заглядываешь в Коран, обращаешься к Сунне. А там тебя ждёт сюрприз. Оказывается, лучшие из людей — сподвижники нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) — тоже замечали за собой подобное. И приходили к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) со своими жалобами. Они удивлялись тому, что когда они с ним, с их верой, помыслами и настроем всё просто идеально и Рай будто стоит перед глазами. Но стоит им погрузиться в повседневные дела, как они отвлекаются, сбиваются с нужной волны и состояние их поразительным образом меняется, и не в лучшую сторону. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прекрасно понял, о чём они говорят, и сказал, что если бы они всегда пребывали в таком состоянии, как во время встреч и общения с ним, то пречистые ангелы пожимали бы им руки.

Нам не дождаться рукопожатий ангелов в этом мире. И Рай не придёт сам. А значит, собираешься с силами — и вперёд, сквозь уже знакомый терновник. До следующей остановки и передышки. До следующего упадка сил. И до следующего подъёма.

Читайте также: Не разменивайте угощение Аллаха