Какое из праведных деяний лучшее?

Из всех праведных деяний, что приближают верующего к Аллаху, Он больше всего любит то, что вменил нам в обязанность. Но какое из них самое достойное и самое лучшее?

О фитре — первозданном естестве человека

Каждый человек рождается чистым, свободным от порочных идей и предрасположенным к богопознанию и поклонению Аллаху, и это первозданное естество человека называется фитра.

Правда ли, что в Раю нет дня и ночи?

В райских садах нет дня и ночи. Там всегда светло, и там нет ни солнца, ни луны. Время в вечности вообще не похоже на земное время, и мы не можем даже представить себе его.

Сколько длится день у Аллаха?

Время — это одно из творений Всевышнего. Аяты Корана, в которых упоминаются дни продолжительностью в тысячу и пятьдесят тысяч лет, касаются сотворённого мира.

Что есть величайшее имя Бога?

Величайшее имя Бога уже много веков является предметом исканий мистиков разных мастей наряду со Святым Граалем, Ковчегом Завета, философским камнем и эликсиром жизни.

Почему Коран был ниспослан ночью?

Многие важные события в духовной истории человечества происходили ночью, и ниспослание Корана, Торы и других священных книг ночью имеет сакральный смысл.

Кого распяли римляне вместо Иисуса?

Замысел иудеев не увенчался успехом, и римские солдаты не смогли схватить Иисуса. Произошло нечто удивительное, и вместо пророка Аллаха солдаты схватили другого человека.

Отношение к животным в исламе

Как мы поступаем, когда встречаем голодную собаку или кошку, жалобно просящую о чём-то? Проходим мимо? Наверно, в этот момент мы спешим заняться чем-то более важным.

Что значит бояться Аллаха? Описание страха в Коране

Cтрах перед Аллахом вытесняет из жизни верующего все остальные страхи и учит его быть стойким, решительным, во всём полагаться на Всемогущего Господа и доверять Ему полностью.

Как Коран описывает образование коровьего молока?

В Коране нет описания того, как образуется молоко в организме коров, верблюдов и других жвачных млекопитающих, но есть указание на то, что служит сырьём для образования молока.

Когда наши деяния показывают Аллаху?

Ангелы записывают добрые и злые деяния людей и показывают эти книги Всевышнему Аллаху каждый день, каждую неделю, каждый год, а также по истечении нашего земного срока.

Примеры о комаре в Коране и Сунне

Притча о комаре в Коране совершенно особенная. И пусть кому-то она может показаться недосказанной, только что чей-то комар уже взмахнул своими лёгкими крылышками.

Что было начертано на скрижалях Мусы?

Согласно Библии, Скрижали Завета — это две каменные плиты, на которых было начертано перстом Божиим. В мусульманской традиции преобладает мнение, что Скрижали были ниспосланы из Рая.

Какие животные есть в Раю?

Животные в Раю будут не только для угощения праведников. Среди райских деревьев обитают удивительные существа разных форм и цветов, которые мы не можем даже представить себе.

Загадочное слово маркум в Коране

Размышляя над аятами Корана, никогда нельзя быть уверенным в том, что ты понял их смысл до конца. Вот так и со словом маркум. Вроде бы всё понятно, но столько нюансов и вопросов.

Финики аджва попали на Землю из Рая?

В хадисах много говорится о пользе фиников, а также о сходстве финиковой пальмы с верующим. Но среди всех сортов фиников Пророк Аллаха особо выделял аджву.

Что такое татарский шамаиль?
Шамаиль, хилья, достоинства Пророка Мухаммада

В татарском шамаиле антропоморфные мотивы в виду требований исламской религии отсутствуют, а арабская вязь дополняется традиционным растительным орнаментом.

Бывают ли мусульманские купальники?
буркини, мусульманский купальник

С самого своего появления буркини были неоднозначно восприняты мусульманками во всём мире, и многие сёстры сочли такой купальник не отвечающим нормам Шариата.

Откуда у арабов появились динары?
Золотой динар

В исламскую эпоху чеканка золотых монет началась после того, как арабы получили доступ к золотым приискам в Верхнем Ниле. Первые монеты появились при халифе Абд-аль-Малике.

Когда в Турции появилась мода на фески?
Феска

Турецкие фески традиционно были красного цвета, который легко достигался при помощи натурального растительного красителя, но наряду с ними в ходу были и чёрные и белые фески.