В Коране мы читаем, что день у Аллаха длится тысячу лет. Всевышний сказал: «Они торопят тебя с наказанием, но Аллах не нарушает Своего обещания, и день у твоего Господа равен тысяче лет по тому, как вы считаете» (сура 22 «Хадж», аят 47). Приведённый выше аят был ниспослан в ответ на насмешки язычников, которые отрицали воскрешение и расчёт. Они говорили: «О Мухаммад, мы не верим тебе и считаем тебя лжецом. Так почему же твой Господь не пошлёт на нас мучения, которыми ты угрожаешь нам?» Но Аллах разъяснил Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и верующим, что Его обещание обязательно исполнится, но прежде осуществится Его мудрый замысел. И то, что людям кажется невероятно далёким, для Аллаха очень близко. И грешники даже не представляют, какими долгими будут их мучения, ибо один день у Аллаха равен тысяче лет по тому, как они считают.

В другом месте, говоря о продолжительности мучений в Аду, Всевышний сказал: «Они останутся там на века» (сура 78 «Весть», аят 23). Использованное здесь слово أحْقَاب ахкаб — это множественная форма слова хукб. Ибн Аббас, Абу Хурайра, Катада и многие другие говорили, что хукб равен восьмидесяти годам. Передают со слов Али ибн Абу Талиба, что один хукб состоит из восьмидесяти лет, каждый год — из двенадцати месяцев, каждый месяц — из тридцати дней, а каждый день длится тысячу лет. Относительно продолжительности хукба есть и другие мнения. Например, аль-Хасан аль-Басри сказал: «Ахкаб указывает на то, что их дни в Аду невозможно сосчитать и они останутся там навечно. Но говорят, что один хукб равен семистам тысячам лет, и каждый день в них длится тысячу лет по тому, как они считают» [Табари 24/24-25]. В любом случае ранние комментаторы сходились в том, что один день в Аду равен тысячи лет.

Ибн Аббас и многие другие также отмечали, что каждый из шести дней сотворения мира продолжался тысячу лет и что расчёт в день воскрешения тоже будет длиться тысячу лет. Сообщается, что Абу Хурайра сказал: «Бедные мусульмане войдут в Рай на полдня раньше, чем богатые». Его спросили: «А полдня это сколько?» Он сказал: «Разве ты не читаешь Коран? И день у твоего Господа равен тысяче лет по тому, как вы считаете» [Табари 16/597].

На первый взгляд, эти толкования противоречат достоверным хадисам о том, что Судный день продлится пятьдесят тысяч лет. Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В день воскрешения для каждого, кто владел золотом или серебром, но не отдавал с них должное, сделают из них огненные пластины, после чего раскалят их в пламени Ада и станут прижигать ими его бок, лоб и спину, и каждый раз, когда они остынут, всё это будет повторяться, и так будет в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет, пока не завершится суд над рабами, а потом он увидит свою дорогу либо в Рай, либо в Ад» [Бухари 1402, Муслим 987].

Пятьдесят тысяч лет также упоминаются в словах Всевышнего: «Ангелы и [Святой] дух восходят к Нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет» (сура 70 «Степени», аят 4). Икрима, Катада, ад-Даххак и другие считали, что в этом аяте речь идёт о дне, когда свершится суд над рабами. Ибн Аббас говорил, что для неверующих день воскрешения продлится пятьдесят тысяч лет [Табари]. Что же касается верующих, то они будут ощущать его длительность в зависимости от своих деяний. Передают со слов Абу Саида аль-Худри, что как-то раз люди сказали Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «…в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет. Какой же это длинный день!» Он же сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа! Он будет облегчён для верующего и будет даже легче, чем обязательная молитва, которую он совершал в этом мире» [Ахмад 11735]. Улемы не были единодушны по поводу иснада этого хадиса, и Шуайб аль-Арнаут назвал его слабым, а хафиз Ибн Хаджар — хорошим. Он пишет: «В хадисе Абу Саида, переданном Ахмадом, сообщается, что стояние [в день воскрешения] будет облегчено для верующего и продлится не дольше обязательной молитвы, и иснад этого сообщения хороший. Абу Яла также передал со слов Абу Хурайры, что он продлится столько, сколько времени занимает заход солнца, склонившегося к закату. Ат-Табарани же передал со слов Абдаллаха ибн Умара, что этот день будет для верующего короче, чем один дневной час» [Фатх аль-Бари 11/448].

Согласно другому мнению, высказанному Муджахидом, упомянутые в Коране пятьдесят тысяч лет — это расстояние от нижних пределов седьмой земли до верхних пределов седьмого неба, то есть для того, чтобы преодолеть это расстояние, другим творениям, кроме ангелов, потребуется столько времени. Также известно, что расстояние между ближним небом и землёй составляет пятьсот лет, и поэтому в Коране сказано: «Он управляет делами с неба до земли, а потом они опять восходят к Нему в течение дня, который равен тысяче годам по тому, как вы считаете» (сура 32 «Земной поклон», аят 5). Ибн Аббас, Муджахид, Катада и ад-Даххак говорили, что ангелы нисходят на землю с повелениями от Аллаха, а потом поднимаются обратно в течение одного дня, а расстояние между ближним небом и землёй равно пятистам лет [Табари 18/592-593].

Из всего сказанного следует, что аяты и предания, в которых упоминаются дни продолжительностью в тысячу и пятьдесят тысяч лет, касаются сотворённого мира. Время — это одно из творений Аллаха, и оно существует внутри сотворённого мира. Оно сжимается и расширяется, и восприятие времени творениями разнится, и есть достоверные тексты о том, что ближе к Судному дню время ускорится. Аллах управляет временем так, как пожелает, и во времени проявляются Его божественные атрибуты и деяния. И при этом Аллах неподвластен времени. Он был прежде творения и унаследует творение, и Он превыше любых качеств несовершенства и всего, что приписывают Ему люди незнающие.