В тафсирах Корана и хадисах нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сообщается, что у Бога есть величайшее имя и что призывающий Его этим именем обязательно получает то, о чём просит. Но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не назвал это имя так же, как умолчал о точной дате ночи величия в рамадане или коротком промежутке времени в пятницу, когда принимаются мольбы. Тем не менее сама мысль о том, что можно получать гарантированный ответ на мольбы, подталкивала людей на поиски этого имени. И не только мусульманских учёных. Тайное имя Бога стало предметом исканий мистиков разных мастей наряду со Святым Граалем, Ковчегом Завета, философским камнем и эликсиром жизни.

Могущество и власть того, кто знает величайшее имя Бога, связывают с коранической историей о пророке Сулеймане и царице Савской. После того как Сулейман отказался принять её дары и пригрозил направить в её страну могучее войско, он спросил своих приближённых: «О знатные мужи! Кто из вас принесёт мне её трон до того, как они покорно придут ко мне?» Ифрит, один из джиннов, сказал: «Я принесу его тебе, прежде чем ты поднимешься со своего места, ведь я в этом силён и заслуживаю доверия» (сура 27 «Муравьи», аяты 38-39). То есть могучий джинн был готов доставить трон из Йемена в Палестину за несколько часов, прежде чем завершится собрание совета. Обычно такие собрания, на которых обсуждались важные вопросы, продолжались с утра до полудня.

Сулейман спросил: «Кто может доставить его быстрее?» Тогда один из праведных людей, обладавший знанием из Книги, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока» (сура 27 «Муравьи», аят 40). Есть несколько истолкований выражения قَبْلَ أَنْ يَرْتَدَّ إِلَيْكَ طَرْفُكَ, «прежде чем твой взор вернётся к тебе», которое мы перевели «в мгновение ока». Саид ибн Джубайр считал, что это означает: прежде чем посланец вернётся к тебе из самого отдалённого места, доступного твоему взору. По мнению Муджахида и Вахба ибн Мунаббиха, это означает: прежде чем ты успеешь разглядеть самую далёкую вещь, доступную твоему взору [Табари].

Подробности того, что произошло после этого, нам неизвестны, но трон царицы Савской чудесным образом оказался перед Сулейманом и его советниками. «Увидев [трон] стоящим перед собой, он сказал: «Мой Господь оказал мне эту милость, чтобы испытать меня: буду ли я благодарен или стану неблагодарным» (сура 27 «Муравьи», аят 40). Согласно одним сообщениям, человек, обладавший знанием из Книги, — его звали Асиф, сын Бархии, — призвал Аллаха именем, на которое Аллах обязательно отвечает, и трон вырос из-под земли. Согласно риваяту Мухаммада ибн аль-Мункадира, тот человек сказал Сулейману: «Ты пророк и сын пророка, и нет никого более почитаемого перед Аллахом, чем ты. Если ты попросишь Аллаха и обратишься к Нему, ты получишь его». И тогда Сулейман призвал Аллаха, и трон оказался перед ним [Багави].

Как видим, в истории пророка Сулеймана упоминается такое имя Аллаха, на которое Он обязательно отвечает. Передают со слов Ибн Аббаса: «Асиф был катибом Сулеймана, сына Давуда, и он знал величайшее имя [Аллаха]. Он записывал всё, что говорил ему Сулейман, и зарывал это под его троном. Когда же Сулейман умер, шайтаны вытащили эти книги и записали между строками колдовские заклинания, ложь и неверие. Они сказали: «Вот чем занимался Сулейман!» Тогда невежественные люди стали ругать его и называть неверующим, а знающие воздержались от этого. И невежды не переставали клеветать на него, пока Аллах не ниспослал аят: «Они последовали за тем, что наговаривали шайтаны на царство Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были шайтаны» (сура 2 «Корова», аят 102) [Насаи 10927].

До нас не дошли разъяснения Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о том, каким знанием и из какой Книги, обладал праведный муж из окружения Сулеймана. Нам также не известно, каким именем призвал Аллаха Асиф ибн Бархия, хотя ранние комментаторы Корана высказывали мнения на этот счёт. Муджахид и Мукатиль считали, что он сказал: يَا ذَا الجَلالِ وَالإكرَامِ «О Обладающий величием и щедростью!» По мнению аль-Кальби, он сказал: يَا حَيُّ يَا قَيّومُ «О Живой! О Вседержитель!» Аз-Зухри сообщил, что он сказал: يَا إلهنا وإله كلِّ شَيءٍ إلهاً واحِداً لا إلهَ إلا أنْتَ ائتِنِي بِعَرشِهَا «О наш Бог, Бог всего сущего, Бог единственный, нет божества, кроме Тебя, принеси мне её трон!» [Багави].

Наряду с этими сообщениями, есть надёжные хадисы, в которых упоминается величайшее имя Аллаха. Передают со слов Асмы бинт Язид, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Величайшее имя Аллаха в этих двух аятах: «У вас один Бог. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милующего» (сура 2 «Корова», аят 163) и в начале суры «Семейство Имрана»: «Алиф, лям, мим. Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя» (сура 3 «Семейство Имрана», аяты 1-2)» [Абу Давуд 1496, Тирмизи 3478, Ибн Маджа 3855].

Также передают со слов Абу Умамы, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Величайшее имя Аллаха — если обратиться к Нему посредством его, то Он обязательно ответит — в трёх сурах Корана: “Корова”, “Семейство Имрана” и “Та, ха”» [Ибн Маджа 3856, Хаким 1861].

Передатчик этого хадиса аль-Касим ибн Абд ар-Рахман аш-Шами сказал: «Я поискал его. Это — Живой, Вседержитель». Он имел в виду, что это сочетание имён встречается во всех трёх сурах: «Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя» (сура 2 «Корова», аят 255); «Алиф, лям, мим. Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя» (сура 3 «Семейство Имрана», аяты 1-2); «Лица смирятся перед Живым, Вседержителем» (сура 20 «Та, ха», аят 111).

Также сообщается, что как-то раз один мужчина призывал Аллаха словами: اللهمَّ إني أسألُك بأني أشهدُ أنك أنت اللهُ لا إلهَ إلا أنت الأحدُ الصمدُ الذي لم يلدْ ولم يولدْ ولم يكنْ له كفوًا أحدٌ «Аллахумма, я прошу у Тебя ради того, что я свидетельствую, что Ты — Аллах и нет другого божества, кроме Тебя, Единственного, Самодостаточного, Который не родил и не был рождён, Которому нет равных». Услышав его, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ты попросил Аллаха таким именем, что когда Его просят так, то Он одаряет, а когда Его призывают так, то Он отвечает» [Ахмад 23002, Абу Давуд 1493, Тирмизи 3475, Ибн Маджа 3857].

А в другой раз мужчина, который молился в мечети, сказал: اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِأَنَّ لَكَ الْحَمْدُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ الْمَنَّانُ بَدِيعُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ «Аллахумма, я прошу Тебя посредством того, что Тебе надлежит хвала, и нет божества, кроме Тебя, Щедрого, Первосоздателя небес и земли. О Обладающий величием и щедростью! О Живой! О Вседержитель!» Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Он обратился к Аллаху посредством Его великого имени: когда Его призывают так, Он отвечает, а когда Его просят так, Он одаряет» [Насаи 7654, Абу Давуд 1495, Тирмизи 3544, Ибн Маджа 3858].

Есть и другие хадисы о величайшем имени Аллаха, но мы не будем приводить их здесь, потому что они недостоверные. В любом случае из приведённых выше хадисов не следует, что какое-то одно из имён Всевышнего является величайшим. Ибн Хаджар приводит со ссылкой на имама Фахр ад-Дина ар-Рази четырнадцать разных мнений о том, что это за имя. Среди них и имя Аллах (собственное имя Бога, вбирающее в себя самые совершенные смыслы), и сочетание имён Милостивый (Ар-Рахман), Милующий (Ар-Рахим), Живой (Аль-Хайй), Вседержитель (Аль-Кайюм), и сочетание имён Первосоздатель небес и земли (Бади ас-самавати ва-ль-ард) и Обладающий величием и щедростью (Зу-ль-джаляли ва-ль-икрам). Среди перечисленных им мнений есть и такие, которые основаны на мистическом опыте и даже на сновидениях.

Из-за отсутствия ясных текстов на этот счёт некоторые считают, что величайшее имя Аллаха сокрыто от нас и мы не можем узнать его. А есть и такие, которые вообще отвергают идею «величайшего» имени Аллаха. Так, Абу Джафар ат-Табари, Абу аль-Хасан аль-Ашари, Абу Хатим Ибн Хиббан и Абу Бакр аль-Бакилляни не разрешали говорить, что какое-то имя Аллаха превосходит другие, как нельзя говорить, что какая-то из сур Коран превосходит остальные, потому что это может породить ошибочное мнение о несовершенстве того, что ниже. По их мнению, под «величайшим именем» подразумевается «великое» и все имена Аллаха великие и превосходные. Ат-Табари сказал, что все мнения о том, какое из имён Аллаха является величайшим, правильные, потому что ни в одном из хадисов какое-то определённое имя не названо величайшим в том смысле, что оно превосходит все остальные имена. То есть, в его понимании, любое из имён Всевышнего можно назвать «величайшим» в смысле «великим». Ибн Хиббан считал, что упомянутые в хадисах имена названы «величайшими», потому что из-за них молящиеся получали дополнительную награду. Другие считали, что любое из имён Аллаха можно назвать величайшим, когда молящийся призывает Аллаха от всего сердца и ничто не занимает его мысли, кроме Аллаха [Фатх аль-Бари 11/224-225].

Таким образом, мы не можем однозначно утверждать, что какое-то одно из известных нам имён Аллаха является тем самым величайшим именем, которое позволяет получать ответ на любые мольбы. Большинство авторитетных имамов склонялись к мнению, что это имя Аллах или сочетание имён Живой Вседержитель. Вместе с тем все имена Аллаха прекрасны, и Аллах любит, когда мы призываем Его ими. Всевышний сказал: «У Аллаха самые прекрасные имена. Призывайте же Его ими» (сура 7 «Ограды», аят 180). А в другом месте мы читаем: «Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Каким бы [именем] вы ни призывали Его, у Него — самые прекрасные имена». Не молись громко и не молись шёпотом, а выбери среднее между этим» (сура 17 «Ночной перенос», аят 110).

То есть нет разницы, каким именем, упомянутым в Коране или Сунне, вы призываете Аллаха. Все божественные имена прекрасны и совершенны, и все они указывают на Всевышнего Творца, Господа людей и всего сущего. Гораздо важнее то, как вы молитесь: «Не молись громко и не молись шёпотом, а выбери среднее между этим». Ибн Аббас сказал, что это значит: не молись напоказ людям и не отказывайся от молитвы из-за страха перед людьми. Согласно аль-Хасану аль-Басри, это значит: не губи невидимую сторону твоей молитвы, улучшая её внешнюю сторону [Ибн Касир].

Поэтому, если человек искренне, настойчиво и смиренно призывает Аллаха, уповая только на Него и не полагаясь ни на кого другого, если он верит в то, что Аллах слышит его мольбу и не сомневается в Его ответе, если он выбирает для своей мольбы наилучшее время и подкрепляет её праведными делами и обращением к прекраснейшим именам Аллаха, то его мольба обязательно будет услышана. И Аллах ответит на неё наилучшим образом, ибо сказано: «Разве воздают за добро иначе, чем добром?» (сура 55 «Милостивый», аят 60). И сказал Всевышний: «Мы не теряем награды тех, кто совершал наилучшее» (сура 18 «Пещера», аят 30).