О тех, кто потворствует несправедливости

Может ли верующий видеть несправедливость и относиться к этому безразлично? Аллах запретил Самому Себе поступать несправедливо и объявил это запретным для людей.

О тех, кто займёт худшее место перед Аллахом

Мы привыкли слышать, что правильные убеждения важнее, чем доброта, благородство и незлобивость. Но в Коране призыв поклоняться только Аллаху не выделяется в особую статью.

О мрачных лицах и недружелюбных взглядах

Злоба и ненависть, даже если они живут только внутри нас, рано или поздно выливаются наружу. Как и доброта, которую люди замечают и в тёплой улыбке, и в смиренной походке.

Об обольщённых ближней жизнью

Если задуматься над требованиями веры, то все они так или иначе предполагают отказ от чего-либо мирского, приятного для души или тела, ради довольства Аллаха и ради благ жизни вечной.

О совершающих молитву без смирения

Что мешает нам молиться смиренно, мысленно сосредоточившись на Боге? Разве мы не знаем, что от молитвы нам остаётся только то, что мы проводим вместе с Аллахом и в поминании Его?

О распространении многобожия среди мусульман

Несмотря на бессмысленность ширка, люди легко отступают от веры в одного Бога, и эта первейшая заповедь — одна из самых сложных. Она требует безоговорочного повиновения Аллаху.

О тех, кто страдает джахилией

Не бывает ислам арабским, татарским, казахским и европейским. Есть множество разных путей, на которые зазывают шайтаны, и один путь, ведущий к довольству Аллаха.

О тех, кого губят разногласия

Не соглашаться с другими так просто, а порой даже приятно. Это льстит нашей гордости, повышает самооценку. Но почему мы не соглашаемся друг с другом? Всегда ли только ради истины?

О тех, кто погибает от Корана

Чем больше Корана в сердце верующего, тем он скромнее и незаметнее, и нет никого более кроткого, чем истинный носитель Слова Аллаха. Дерево, приносящее плоды, низко опускает свои ветви.

О вдохновенных проповедниках и джамаатах
Мечеть Вазир-хана в Лахоре

Настоящее лишение — остаться без учёного наставника, который в трудную минуту подскажет правильное решение, и сегодня в таком положении находятся многие верующие.

О тех, кто занят не своим делом

Как часто мы сталкиваемся с теми, кто занимается не своим делом? Заслуживаем ли мы сами той позиции, которую занимаем? Достаточно ли мы компетентны для исполнения наших обязанностей?

О лишающих себя благого удела
Эльмир Кулиев. Опасность запрещенного заработка

Запрещённый заработок оставляет на душе человека безобразное пятно, и салафы предпочитали отказаться от одного сомнительного дирхема, нежели раздать сотню тысяч в качестве милостыни.

О тех, чьи мольбы уже не принимаются

Как люди должны разгневать своего Господа, чтобы Он перестал отвечать на их мольбы? Он, Который близок к Своим рабам и принимает их молитвы, когда они искренне устремляются к Нему.

О мусульманах с обритой верой
Эльмир Кулиев. О мусульманах с обритой верой

Шайтан не упускает возможности рассорить людей, когда те допускают ошибки. Стоит человеку посмотреть косо или сделать неверное движение, как шайтан настраивает окружающих против него.

Об образованных невеждах и заблудших имамах
Эльмир Кулиев. Об образованных невеждах и заблудших имамах

Повсеместное распространение тафсиров, сборников хадисов и трудов по фикху, предназначавшихся для изучающих ислам под руководством наставника, стало источником больших испытаний.

О живущих чужой жизнью
Эльмир Кулиев. О живущих чужой жизнью

Что мешает нам сосредоточиться на том, что приносит пользу? Многие сталкиваются с такой проблемой из-за того, что занимают неправильную жизненную позицию и не находят себя в этом мире.

О пожирающих отравленную плоть
Эльмир Кулиев. О пожирающих отравленную плоть

Когда кровь кипит, а глубоких знаний и житейской мудрости нет, так хочется поспорить и доказать свою правоту. Тут и возникают конфликты, перерастающие во вражду между мусульманами.