Нельзя не заметить, что в последние десятилетия на фоне возрастающего интереса к религии человеческие добродетели всё чаще оказываются в тени внешних одежд религиозности, пусть важных, но оторванных от деяний сердца, вместилища любви, надежды и богобоязненности. Оттого и назрела необходимость говорить о подлинных ценностях ислама, немыслимых без гармонии души и тела, духовного и материального, без искреннего поклонения Всевышнему и беззаветного служения людям.

Работу над этой книгой я начал более десяти лет назад, и каждая из её глав возникла в результате долгих штудий и размышлений. Поднятые в ней вопросы касаются внутреннего мира верующего и его отношения к окружающей действительности. Эта книга не просто о том, каким должен быть мусульманин и какими нас хочет видеть Всевышний. Об этом и так много сказано. Но как сохранить чистоту и благочестие в реальном мире? Как устоять перед соблазнами и искушениями, которые окружают нас?

Быть верующим нелегко. И дело даже не в том, что вокруг торжествует нигилистическое отношение к религии как таковой. Лишь немногим верующим удаётся пройти через покрывала формальной религиозности и добраться до родника духовности и источника любви. Но тем, кому это удаётся, открывается совершенно иная картина нашего суетного мира, которую я попытался растушевать для тебя, дорогой читатель.

Возможно, некоторые из моих мыслей покажутся тебе сложными или же сперва ускользнут от твоего внимания. Но такой стиль был подсказан мне самим Кораном, ибо только размышление помогает сердцу проникнуться знанием. Едва встав на путь размышления, мы прикасаемся к великим тайнам, наполняющим сердце радостью, но вместе с тем обнаруживаем вокруг множество преград и ловушек, которые нужно обходить. Иногда в этом нам помогает опыт праведных предшественников, а иногда приходится идти нехоженым путём, на котором неминуемы ошибки и падения.

Я надеюсь, что «Заповеди Корана» помогут нам лучше понимать Священное Писание, замечать милости Всевышнего вокруг нас, ценить близких и дорогих нам людей и станут исцелением для сердец, обольщённых мирскими прелестями и увядающих вместе с ними, и успокоением для тех, кто ищет божественный свет и томится по встрече со своим Господом. Приятного прочтения!

Эльмир Кулиев