أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ

«Неужели они не размышляют над Кораном» (сура 4 «Женщины», аят 82)

Нет для человека ничего более полезного, чем размышление над Книгой Аллаха. В ней разъяснены важнейшие вопросы, в знании которых человек нуждается для того, чтобы привести в порядок свою земную жизнь и заслужить жизнь вечную. Она содержит руководство для верующих, назидание для разумеющих и утешение для страждущих. Она избавляет от сомнений, дарит надежду и устрашает, оживляет и исцеляет, и благодаря ей всё происходящее вокруг приобретает смысл и становится на свои места.

Коран правдиво рассказывает об Аллахе, Его атрибутах и деяниях, о происхождении человека и смысле его сотворения, о душе и её слабостях и пристрастиях, о жизни, смерти и воскрешении, о незримом мире, который существует вокруг нас, и будущей жизни, которая ожидает всех нас, о древних пророках и народах, среди которых они проповедовали, и о том, что ожидает человечество в конце времён. Коран указывает на прямой путь, ведущий к довольству Аллаха, и на опасности, которые подстерегают нас на этом пути, и разъясняет качества тех, кто следует этим путём, и тех, кто сбивается с него.

Всевышний сказал: «О люди! Истинно пришло к вам назидание от вашего Господа, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (сура 10 «Юнус», аят 57). И Он также сказал: «Мы ниспосылаем в Коране то, что есть исцеление и милость для верующих, а несправедливым он не прибавляет ничего, кроме убытка» (сура 17 «Ночной перенос», аят 82).

Царственный слог Корана указывает на то, что Аллах всемогущ и не нуждается в творениях, тогда как мы каждый миг нуждаемся в Его защите и заботе. Коранические притчи побуждают думать самостоятельно, облегчают восприятие религиозных истин, связанных с потусторонним миром, возбуждают интерес к праведным деяниям и неприязнь к дурным поступкам. Рассказы о древних народах и пророках укрепляют веру в то, что Аллах не оставляет зло безнаказанным и обязательно вознаграждает тех, кто уверовал в Него и делает добро людям. Клятвы, переходы с одной темы на другую, необычные синтаксические конструкции и другие стилистические приёмы не дают возможности читать Коран вскользь, побуждают задумываться над связями между аятами и сокрытыми в них смыслами.

Коран напоминает о бесчисленных милостях Аллаха, о том, как Он заботится о человеке и спасает его от бед, и вся жизнь будто встаёт перед глазами, и верующий понимает, что Коран говорит не о ком-нибудь, а о нём самом. И его сердце переполняется благодарностью и любовью к Милостивому Господу, и он загорается желанием угодить Ему и увидеть Его. Коран рисует такие яркие картины воскрешения, стояния и расчёта в Судный день, что верующий спешит призвать себя к ответу за совершённые деяния, прежде чем его призовёт к ответу Аллах. Он раскаивается и просит прощения, старается покрыть свои грехи добрыми делами и прощает тех, кто обидел его или задолжал ему. Ничто так не усиливает веру, убеждённость, упование и другие благородные качества, полагающиеся мусульманину, как вдумчивое чтение Корана и размышление над его смыслами.

Размышлять над Кораном — значит вникать в смысл ниспосланных в нём предписаний, рассказов и примеров, чтобы совершать то, что от нас требует Всевышний, и сторониться того, что Он нам запретил. Всевышний сказал: «Неужели они не размышляют над Кораном? Если бы он был не от Аллаха, они нашли бы в нём много противоречий» (сура 4 «Женщины», аят 82). Размышление над Кораном убеждает в правдивости этого Писания и в том, что оно пришло от Аллаха. Ниспосланные в нём законы не противоречат здравому смыслу и естеству человека, обеспечивают его права и свободы, защищают его жизнь, здоровье и нравственность, регулируют общественные отношения. Сокрытые в нём знания об устройстве Вселенной и человека опередили человеческую мысль на много веков и не перестают изумлять учёных.

Имам аль-Аджурри пишет: «Тот, кто размышляет над Словом Аллаха, познаёт своего Господа, осознаёт безграничность Его власти и могущества и безграничность милости, которую Он оказал верующим, и узнаёт, какие обязанности возложены на него в вопросах поклонения, и исполняет их. Он избегает того, от чего его предостерёг Господь, и стремится к тому, к чему Он призвал его. И тому, кто читает или слушает Коран с таким намерением, он приносит исцеление, и этот человек становится богаче без имущества и сильнее без родственников, и он не чувствует одиночества, даже если другие чуждаются его. И когда он приступает к чтению Корана, то думает о том, когда он извлечёт для себя урок из него, а не о том, когда он завершит суру. Потому что его цель — понять то, что говорит ему Аллах» [Ахляк ахль аль-Куран [1]/36].

Мы надеемся, что если человек читает Коран по-арабски и не понимает смысла аятов, то он тоже получает награду от Аллаха, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто прочёл одну букву из Писания Аллаха, тому засчитывается доброе дело, и за доброе дело воздаётся в десятикратном размере. Я не говорю, что алиф, лям, мим — это одна буква. Напротив, алиф — это буква, лям — это буква, и мим — тоже буква» [Тирмизи 2910]. Но одного лишь прочтения священного текста недостаточно для того, чтобы сполна насладиться его благостью. Коран становится исцелением для тех, кто размышляет над его аятами, постигает их смыслы и извлекает из них полезные уроки. Это одна из первейших целей ниспослания Корана, и об этом сказано: «Мы ниспослали тебе [это] благословенное Писание, чтобы они размышляли над его аятами и чтобы вразумились обладающие разумом» (сура 38 «Сад», аят 29).

А в другом аяте подчёркивается, что настоящие верующие читают Книгу Аллаха должным образом: «Те, кому Мы дали Писание и кто читает его должным образом, — они веруют в него. А те, которые не веруют в него, суть потерпевшие убыток» (сура 2 «Корова», аят 121). Тонкость тут в том, что глагол تَلَا — ‘читать’ также означает ‘следовать’. Оба эти значения правильные и одинаково применимы к данному аяту. Поэтому Абдаллах ибн Масуд сказал: «Они читают Писание так, как оно было ниспослано, не искажая его, разрешая то, что дозволено в нём, и запрещая то, что запрещено в нём». Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Они поступают в соответствии с его ясными положениями, веруют в то, что нуждается в истолковании, а то, что не понимают в нём, оставляют тем, которые сведущи в этом». Муджахид сказал: «Они поступают в соответствии с ним должным образом» [Багави [1]/61].

То есть читать Коран должным образом — значит не только читать его выразительно и соблюдая правила таджвида, но и размышляя над его аятами, вникая в смыслы Божьего послания и выполняя то, что требуется от нас. Всевышний сказал: «Так же Мы внушили тебе дух из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведём верным путём тех из Наших рабов, кого пожелаем» (сура 42 «Совет», аят 52). Аллах назвал Коран духом, потому что без веры сердце гибнет, и оживает оно только после того, как наполняется Словом Аллаха и его смыслами. И только соблюдая заповеди Корана, человек может жить полноценной жизнью, душой и телом, в согласии с Богом и в гармонии с окружающим миром.

Аллах также назвал Коран светом, потому что он помогает увидеть то, чего не замечают другие, и постичь многое, что остаётся сокрытым для других. Чем шире человек раскрывает своё сердце для Корана, чем больше он размышляет над ним и подчиняется ему, тем больше света он получает. И благодаря этому свету он прозревает и различает перед собой твёрдый и безопасный путь, ведущий к довольству Господа, и получает возможность заглянуть в самые потаённые уголки души, чтобы очиститься от низких качеств, освободиться от привязанностей, мешающих двигаться вперёд, и устремиться навстречу милости Аллаха.

Но если человек, увидев свет Корана, отворачивается от него и прячется во мраке непослушания и грехов, то Коран лишь увеличивает его несчастье. Поэтому сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, несмотря на их желание узнать больше о Писании Аллаха, заучивали его небольшими фрагментами. Они не торопились выучить большие суры и опасались носить в сердце аяты, которых они не понимали или не выполняли. Передают со слов Усмана ибн Аффана, Абдаллаха ибн Масуда и некоторых других сподвижников, что они обучались десяти аятам и не заучивали дальше, пока не вникали в их смысл и не выполняли то, что от них требовалось. Тем самым они приобретали одновременно знания и деяния [Саалиби 1/49].

Абдаллах ибн Умар говорил: «В наше время среди лучших сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, были такие, которые знали только одну суру из Корана или что-то вроде того, и нам было тяжело учить Коран, но нам было дано поступать в соответствии с ним. А последующим поколениям мусульман Коран будет даваться легко, и читать его будут и дети, и не­арабы, но они не будут поступать в соответствии с ним» [Ахляк ахль аль-Куран [1]/98]. И когда какой-то человек привёл к Абу ад-Дарде своего сына и сказал: «Мой сын выучил весь Коран», — тот опечалился и сказал: «Прости нас, о Аллах! Только тот выучил Коран, кто услышал его и подчинился ему» [Фадаиль аль-Куран 1/304].

Коран — это самое большое чудо, которое оставил нам Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Это прочный канат, который Всевышний спустил с небес, и ухватившийся за него крепко спасается из омута страстей и сомнений. Посредством этого Корана Аллах возвышает одни народы и унижает другие, и нет для мусульман иного пути к благополучию и процветанию, кроме как через него и благодаря ему. Как сказал Умар ибн аль-Хаттаб: «Мы были самым униженным народом, и Аллах возвысил нас благодаря исламу, и если мы станем искать величия в чём-либо другом, то Аллах унизит нас» [Хаким 207, Сильсиля сахиха 1/118]. А Абу Муса аль-Ашари сказал: «Этот Коран может стать для вас наградой или бременем. Следуйте тому, что в Коране, и не дайте ему следовать за вами, ибо того, кто следует за Кораном, он приведёт в Райские сады, а того, за кем следовал Коран, ударят им по голове и бросят в Ад» [Хилья аль-аулия 1/257].

Вот почему, читая Коран, нужно стремиться к тому, чтобы его смыслы стали частью твоей души и подвигали тебя на искреннее поклонение Аллаху и совершение праведных деяний. Этого можно добиться, если относиться к Корану с особым почтением, брать его в руки только в состоянии очищения, читать его неторопливо и вдумчиво, перечитывать аяты по несколько раз, прося помощи у Аллаха и осознавая, что это — вечное Слово Его, обращённое к тебе, возлагающее на тебя обязанности, которое ты должен исполнять и нести другим, от которого зависят твоё счастье в земной жизни и спасение после смерти.

И тогда Коран непременно станет твоим спутником в этой жизни, будет вдохновлять тебя на благородные поступки и удерживать тебя от падений. Он проведёт тебя между силками шайтана и придаст тебе силы при встрече с его приспешниками. Он привнесёт в твою жизнь покой и гармонию, избавит тебя от страха перед бедностью и обратит твой взор на то, что по-настоящему имеет значение. А в день воскрешения Коран станет твоим заступником, защитит тебя от зноя и гнева Аллаха и не оставит тебя, пока ты не получишь свою награду сполна. Как сказал об этом благородный Посланник, мир ему и благословение Аллаха: «В день воскрешения Коран придёт и скажет: “Господи, одень его”. И на того, кто читал Коран, наденут корону достоинства, а потом он скажет: “Господи, добавь ему”. И на него наденут одежды достоинства, а потом он скажет: “Господи, будь доволен им”. И тогда ему скажут: “Читай и поднимайся”, — и его награда будет увеличиваться с каждым аятом» [Тирмизи 2915].