أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ
«Неужели они не размышляют над Кораном» (сура 4 «Женщины», аят 82)
Нет для человека ничего более полезного, чем размышление над Книгой Аллаха. В ней разъяснены важнейшие вопросы, в знании которых человек нуждается для того, чтобы привести в порядок свою земную жизнь и заслужить жизнь вечную. Она содержит руководство для верующих, назидание для разумеющих и утешение для страждущих. Она избавляет от сомнений, дарит надежду и устрашает, оживляет и исцеляет, и благодаря ей всё происходящее вокруг приобретает смысл и становится на свои места.
Коран правдиво рассказывает об Аллахе, Его атрибутах и деяниях, о происхождении человека и смысле его сотворения, о душе и её слабостях и пристрастиях, о жизни, смерти и воскрешении, о незримом мире, который существует вокруг нас, и будущей жизни, которая ожидает всех нас, о древних пророках и народах, среди которых они проповедовали, и о том, что ожидает человечество в конце времён. Коран указывает на прямой путь, ведущий к довольству Аллаха, и на опасности, которые подстерегают нас на этом пути, и разъясняет качества тех, кто следует этим путём, и тех, кто сбивается с него.
Всевышний сказал: «О люди! Истинно пришло к вам назидание от вашего Господа, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (сура 10 «Юнус», аят 57)
. И Он также сказал: «Мы ниспосылаем в Коране то, что есть исцеление и милость для верующих, а несправедливым он не прибавляет ничего, кроме убытка» (сура 17 «Ночной перенос», аят 82)
.
Царственный слог Корана указывает на то, что Аллах всемогущ и не нуждается в творениях, тогда как мы каждый миг нуждаемся в Его защите и заботе. Коранические притчи побуждают думать самостоятельно, облегчают восприятие религиозных истин, связанных с потусторонним миром, возбуждают интерес к праведным деяниям и неприязнь к дурным поступкам. Рассказы о древних народах и пророках укрепляют веру в то, что Аллах не оставляет зло безнаказанным и обязательно вознаграждает тех, кто уверовал в Него и делает добро людям. Клятвы, переходы с одной темы на другую, необычные синтаксические конструкции и другие стилистические приёмы не дают возможности читать Коран вскользь, побуждают задумываться над связями между аятами и сокрытыми в них смыслами.
Коран напоминает о бесчисленных милостях Аллаха, о том, как Он заботится о человеке и спасает его от бед, и вся жизнь будто встаёт перед глазами, и верующий понимает, что Коран говорит не о ком-нибудь, а о нём самом. И его сердце переполняется благодарностью и любовью к Милостивому Господу, и он загорается желанием угодить Ему и увидеть Его. Коран рисует такие яркие картины воскрешения, стояния и расчёта в Судный день, что верующий спешит призвать себя к ответу за совершённые деяния, прежде чем его призовёт к ответу Аллах. Он раскаивается и просит прощения, старается покрыть свои грехи добрыми делами и прощает тех, кто обидел его или задолжал ему. Ничто так не усиливает веру, убеждённость, упование и другие благородные качества, полагающиеся мусульманину, как вдумчивое чтение Корана и размышление над его смыслами.
Размышлять над Кораном — значит вникать в смысл ниспосланных в нём предписаний, рассказов и примеров, чтобы совершать то, что от нас требует Всевышний, и сторониться того, что Он нам запретил. Всевышний сказал: «Неужели они не размышляют над Кораном? Если бы он был не от Аллаха, они нашли бы в нём много противоречий» (сура 4 «Женщины», аят 82)
. Размышление над Кораном убеждает в правдивости этого Писания и в том, что оно пришло от Аллаха. Ниспосланные в нём законы не противоречат здравому смыслу и естеству человека, обеспечивают его права и свободы, защищают его жизнь, здоровье и нравственность, регулируют общественные отношения. Сокрытые в нём знания об устройстве Вселенной и человека опередили человеческую мысль на много веков и не перестают изумлять учёных.
Имам аль-Аджурри пишет: «Тот, кто размышляет над Словом Аллаха, познаёт своего Господа, осознаёт безграничность Его власти и могущества и безграничность милости, которую Он оказал верующим, и узнаёт, какие обязанности возложены на него в вопросах поклонения, и исполняет их. Он избегает того, от чего его предостерёг Господь, и стремится к тому, к чему Он призвал его. И тому, кто читает или слушает Коран с таким намерением, он приносит исцеление, и этот человек становится богаче без имущества и сильнее без родственников, и он не чувствует одиночества, даже если другие чуждаются его. И когда он приступает к чтению Корана, то думает о том, когда он извлечёт для себя урок из него, а не о том, когда он завершит суру. Потому что его цель — понять то, что говорит ему Аллах» [Ахляк ахль аль-Куран [1]/36].
Мы надеемся, что если человек читает Коран по-арабски и не понимает смысла аятов, то он тоже получает награду от Аллаха, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто прочёл одну букву из Писания Аллаха, тому засчитывается доброе дело, и за доброе дело воздаётся в десятикратном размере. Я не говорю, что алиф, лям, мим — это одна буква. Напротив, алиф — это буква, лям — это буква, и мим — тоже буква» [Тирмизи 2910]. Но одного лишь прочтения священного текста недостаточно для того, чтобы сполна насладиться его благостью. Коран становится исцелением для тех, кто размышляет над его аятами, постигает их смыслы и извлекает из них полезные уроки. Это одна из первейших целей ниспослания Корана, и об этом сказано: «Мы ниспослали тебе [это] благословенное Писание, чтобы они размышляли над его аятами и чтобы вразумились обладающие разумом» (сура 38 «Сад», аят 29)
.
А в другом аяте подчёркивается, что настоящие верующие читают Книгу Аллаха должным образом: «Те, кому Мы дали Писание и кто читает его должным образом, — они веруют в него. А те, которые не веруют в него, суть потерпевшие убыток» (сура 2 «Корова», аят 121)
. Тонкость тут в том, что глагол تَلَا — ‘читать’ также означает ‘следовать’. Оба эти значения правильные и одинаково применимы к данному аяту. Поэтому Абдаллах ибн Масуд сказал: «Они читают Писание так, как оно было ниспослано, не искажая его, разрешая то, что дозволено в нём, и запрещая то, что запрещено в нём». Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Они поступают в соответствии с его ясными положениями, веруют в то, что нуждается в истолковании, а то, что не понимают в нём, оставляют тем, которые сведущи в этом». Муджахид сказал: «Они поступают в соответствии с ним должным образом» [Багави [1]/61].
То есть читать Коран должным образом — значит не только читать его выразительно и соблюдая правила таджвида, но и размышляя над его аятами, вникая в смыслы Божьего послания и выполняя то, что требуется от нас. Всевышний сказал: «Так же Мы внушили тебе дух из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведём верным путём тех из Наших рабов, кого пожелаем» (сура 42 «Совет», аят 52)
. Аллах назвал Коран духом, потому что без веры сердце гибнет, и оживает оно только после того, как наполняется Словом Аллаха и его смыслами. И только соблюдая заповеди Корана, человек может жить полноценной жизнью, душой и телом, в согласии с Богом и в гармонии с окружающим миром.
Аллах также назвал Коран светом, потому что он помогает увидеть то, чего не замечают другие, и постичь многое, что остаётся сокрытым для других. Чем шире человек раскрывает своё сердце для Корана, чем больше он размышляет над ним и подчиняется ему, тем больше света он получает. И благодаря этому свету он прозревает и различает перед собой твёрдый и безопасный путь, ведущий к довольству Господа, и получает возможность заглянуть в самые потаённые уголки души, чтобы очиститься от низких качеств, освободиться от привязанностей, мешающих двигаться вперёд, и устремиться навстречу милости Аллаха.
Но если человек, увидев свет Корана, отворачивается от него и прячется во мраке непослушания и грехов, то Коран лишь увеличивает его несчастье. Поэтому сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, несмотря на их желание узнать больше о Писании Аллаха, заучивали его небольшими фрагментами. Они не торопились выучить большие суры и опасались носить в сердце аяты, которых они не понимали или не выполняли. Передают со слов Усмана ибн Аффана, Абдаллаха ибн Масуда и некоторых других сподвижников, что они обучались десяти аятам и не заучивали дальше, пока не вникали в их смысл и не выполняли то, что от них требовалось. Тем самым они приобретали одновременно знания и деяния [Саалиби 1/49].
Абдаллах ибн Умар говорил: «В наше время среди лучших сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, были такие, которые знали только одну суру из Корана или что-то вроде того, и нам было тяжело учить Коран, но нам было дано поступать в соответствии с ним. А последующим поколениям мусульман Коран будет даваться легко, и читать его будут и дети, и неарабы, но они не будут поступать в соответствии с ним» [Ахляк ахль аль-Куран [1]/98]. И когда какой-то человек привёл к Абу ад-Дарде своего сына и сказал: «Мой сын выучил весь Коран», — тот опечалился и сказал: «Прости нас, о Аллах! Только тот выучил Коран, кто услышал его и подчинился ему» [Фадаиль аль-Куран 1/304].
Коран — это самое большое чудо, которое оставил нам Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Это прочный канат, который Всевышний спустил с небес, и ухватившийся за него крепко спасается из омута страстей и сомнений. Посредством этого Корана Аллах возвышает одни народы и унижает другие, и нет для мусульман иного пути к благополучию и процветанию, кроме как через него и благодаря ему. Как сказал Умар ибн аль-Хаттаб: «Мы были самым униженным народом, и Аллах возвысил нас благодаря исламу, и если мы станем искать величия в чём-либо другом, то Аллах унизит нас» [Хаким 207, Сильсиля сахиха 1/118]. А Абу Муса аль-Ашари сказал: «Этот Коран может стать для вас наградой или бременем. Следуйте тому, что в Коране, и не дайте ему следовать за вами, ибо того, кто следует за Кораном, он приведёт в Райские сады, а того, за кем следовал Коран, ударят им по голове и бросят в Ад» [Хилья аль-аулия 1/257].
Вот почему, читая Коран, нужно стремиться к тому, чтобы его смыслы стали частью твоей души и подвигали тебя на искреннее поклонение Аллаху и совершение праведных деяний. Этого можно добиться, если относиться к Корану с особым почтением, брать его в руки только в состоянии очищения, читать его неторопливо и вдумчиво, перечитывать аяты по несколько раз, прося помощи у Аллаха и осознавая, что это — вечное Слово Его, обращённое к тебе, возлагающее на тебя обязанности, которое ты должен исполнять и нести другим, от которого зависят твоё счастье в земной жизни и спасение после смерти.
И тогда Коран непременно станет твоим спутником в этой жизни, будет вдохновлять тебя на благородные поступки и удерживать тебя от падений. Он проведёт тебя между силками шайтана и придаст тебе силы при встрече с его приспешниками. Он привнесёт в твою жизнь покой и гармонию, избавит тебя от страха перед бедностью и обратит твой взор на то, что по-настоящему имеет значение. А в день воскрешения Коран станет твоим заступником, защитит тебя от зноя и гнева Аллаха и не оставит тебя, пока ты не получишь свою награду сполна. Как сказал об этом благородный Посланник, мир ему и благословение Аллаха: «В день воскрешения Коран придёт и скажет: “Господи, одень его”. И на того, кто читал Коран, наденут корону достоинства, а потом он скажет: “Господи, добавь ему”. И на него наденут одежды достоинства, а потом он скажет: “Господи, будь доволен им”. И тогда ему скажут: “Читай и поднимайся”, — и его награда будет увеличиваться с каждым аятом» [Тирмизи 2915].