وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا

«Не приближайтесь к прелюбодеянию» (сура 17 «Ночной перенос», аят 32)

Что может быть естественнее, чем влечение между мужчиной и женщиной? Оно заложено в природу человеческой души и необходимо для осуществления Божьего замысла на земле. С древнейших времён Господь благословляет соединение мужчины и женщины в супружеском союзе для взаимной любви, поддержки, рождения и воспитания детей. В Коране сказано: «И среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы нашли в них успокоение, и устроил между вами любовь и милосердие. Поистине, в этом знамения для людей размышляющих» (сура 30 «Ромеи», аят 21).

Сочетание браком по слову Божьему делает для супругов дозволенной чувственную близость, и исполнение супружеских обязанностей возлагается на мужчину, а от жены требуется не противиться этому и желать близости с мужем. И сама близость и каждое усилие, поддерживающее радость совместной жизни, становятся для них благодеянием и милостыней. Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поведал об этом, люди спросили: «Неужели за то, что человек удовлетворяет своё желание с женой, он получит награду?!» Он сказал: «Скажите, если бы кто-нибудь из вас удовлетворил своё желание запрещённым путём, совершил бы он грех? Поэтому, когда он удовлетворяет его дозволенным образом, то получает за это награду» [Муслим 1006].

Но то, что дозволено в браке, вызывает величайшее неудовольствие Аллаха, когда этого домогаются незаконным путём. Интимная близость между мужчиной и женщиной, которая не приходится ему «женой или рабыней» (23:6), строжайше запрещена исламом и считается прелюбодеянием. А поскольку влечение к мужчине или женщине иногда может быть чрезвычайно сильным, Посланник Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, сказал: «Я не оставляю после себя искушения более опасного для мужчин, чем женщины» [Бухари 5096, Муслим 2740]. Он упомянул только мужчин потому, что у них, в отличие от женщин, чувственное желание может возникнуть от всего, что хоть как-то напоминает о женщине.

Поэтому Коран запрещает не только прелюбодеяние, но и любые слова и действия, приводящие к запретному влечению: поцелуи, объятия, флирт, любовные свидания. Всевышний сказал: «И не приближайтесь к мерзким поступкам, ни явным среди них, ни скрытым» (сура 6 «Скот», аят 151); «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо это — мерзость и скверный путь» (сура 17 «Ночной перенос», аят 32). То есть не считайте некоторые виды прелюбодеяния допустимыми и оправданными, как это делали язычники во времена невежества, ибо и удовлетворение похоти с блудницами, и содержание любовниц на стороне, и случайная связь с незнакомой женщиной — всё это дурной путь. И не путь это вовсе, а беспутство, и приносит оно только позор, печаль и сожаление.

И хотя всякое прелюбодеяние осуждается и имеет дурные последствия, по тяжести своей они различаются. Прелюбодеяние с родственницей хуже, чем с посторонней женщиной, и прелюбодеяние с женой соседа хуже, чем с незнакомой женщиной, и кровосмешение страшнее, чем любая другая связь. Как-то раз Абдаллах ибн Масуд спросил нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Какой из грехов перед Аллахом самый тяжкий?» Он сказал: «Если ты равняешь кого-то с Аллахом, Который создал тебя». Он спросил: «А потом какой?» Он сказал: «Если ты убиваешь своего ребёнка, опасаясь того, что он будет есть вместе с тобой». Он спросил: «А потом какой?» Он сказал: «Если ты прелюбодействуешь с женой твоего соседа». Абдаллах сказал, что в подтверждение этих слов был ниспослан аят: «…и которые не молятся другим божествам наряду с Аллахом, не убивают людей, которых Аллах запретил убивать без права на то, и не прелюбодействуют» (сура 25 «Различение», аят 68) [Бухари 4761, Муслим 86].

Соединение мужчины и женщины в греховном порыве оскверняет их настолько, что вера отлетает от их сердец. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал об этом: «Прелюбодей не является верующим в тот момент, когда он прелюбодействует, и пьющий вино не является верующим в тот момент, когда он пьёт вино, и вор не является верующим в тот момент, когда он ворует» [Бухари 2475, Муслим 57]. Смысл этих слов раскрывается в другом хадисе: «Когда раб прелюбодействует, вера выходит из него и висит у него над головой, как облако, а когда он прекращает, она возвращается к нему» [Абу Давуд 4690].

Упомянутое в одном ряду с употреблением алкогольных напитков и воровством, прелюбодеяние роднится с ними тем, что совершается расчётливо и чаще всего требует приготовления. Намереваясь совершить эти грехи, человек имеет возможность опомниться и убояться Аллаха, потушить огонь греха в сердце, прежде чем он вырвется наружу. И всё же грех прелюбодеяния превосходит два других по тяжести и необратимости. Он вызывает ревность Аллаха и оскорбляет Его величие. Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никому чувство ревности не присуще в такой мере, как Аллаху, и поэтому запретил Он как явные, так и тайные непристойные дела. И нет ничего, что Аллах любил бы больше восхваления, и поэтому Он Сам воздал Себе хвалу» [Бухари 4634, Муслим 2760]. И он также сказал: «О община Мухаммада! Нет никого более ревнивого, чем Аллах, когда Он видит, что раб Его или рабыня Его совершают прелюбодеяние. О община Мухаммада! Если бы вы знали то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много» [Бухари 5221, Муслим 901].

А наряду с правом Аллаха прелюбодеи нарушают права своих супругов и родственников, и чем чаще они приходят друг к другу и чем больше последствий это имеет, тем хуже их положение. Прелюбодеяния, если они совершаются тайно, порождают бесстыдство, ложь, лицемерие, страх, а когда о них становится известно, они приводят к вражде между людьми и другим преступлениям. Супружеская измена нередко приводит к тому, что дети не знают своего родного отца и носят фамилию чужого человека, а впоследствии претендуют на часть его наследства, которая им не полагается. И, возможно, они считают своими единокровными братьями или сёстрами тех, кто им таковыми не приходится. И среди многих последствий блуда то, от чего нас предостерёг Посланник, мир ему и благословение Аллаха, когда сказал: «Если люди будут распутничать открыто, то среди них распространятся чума и болезни, которые в прошлом не поражали их предшественников» [Ибн Маджа 4019, Сахих аль-джами 7978].

Прелюбодеяние кажется сладострастным грехом только тем, кто презрел заповеди Господа и стал глух и слеп к Его увещеваниям. А иначе какая радость, какое наслаждение может сравниться с болью утраты того, чего уже не вернуть, и осознанием того, что ты прогневил Аллаха и лишился прежней чистоты? Разве не поэтому пророк Юсуф предпочёл любовной связи с его госпожой темницу? Он предпочёл не видеть света и терпеть унижения, потому что любые тяготы и бедствия со смертью кончаются, а грех прелюбодеяния не оставляет распутника ни в могиле, ни после воскрешения. Рассказывая о мучениях в барзахе, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Потом мы дошли до отверстия, подобного печи, верхняя часть которой была узкой, а нижняя — широкой. Внизу пылал огонь, и когда он приближался к ним, они поднимались так высоко, что чуть не выскакивали наружу, когда же огонь стихал, они возвращались обратно, а находились там обнажённые мужчины и женщины». В таком злосчастии он застал тех, кто вёл распутный образ жизни и прелюбодействовал [Бухари 1386].

grief800x484

И так много тех, которые не справляются со страстью блуда и гибнут от этого, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назвал целомудрие и его проявления среди главных причин попадания в Рай. В хадисе говорится: «Ручайтесь мне за шесть вещей, и я гарантирую вам попадание в Рай: говорите правду, выполняйте обещания, возвращайте то, что было доверено вам, оберегайте ваши половые органы, потупляйте ваши взоры и удерживайте ваши руки [от греховного]» [Ахмад 22809, Хаким 8066, Мухаззаб 10186].

Для того чтобы исполнить это пророческое веление и сохранить душу и тело в целомудрии, нужно отдалить от себя похотливое желание, сковав его молитвой, воздержанием и чистотой помыслов. Поэтому Всевышний запрещает даже приближаться к прелюбодеянию и велит вести борьбу с этим врагом, охраняя от него все подступы к сердцу. В Коране мы читаем: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои срамные места. Так будет целомудреннее для них. Поистине, Аллах ведает то, что они делают. И скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои срамные места, и пусть не выставляют напоказ своих прелестей» (сура 24 «Свет», аяты 30–31).

Охраняя глаза от взглядов на запретное, верующий впускает в своё сердце свет Божьего руководства, который освещает путь перед ним и делает его дух твёрдым, а поступь — уверенной. Он оберегает глаза, уши и сердце от песен, кинофильмов, любовных романов и всего, что возбуждает чувственность и растлевает душу и тело. Потому что всего лишь одна блудная мысль, если позволить ей прорасти, может превратиться в наущение, потом — в желание, а потом — в твёрдое намерение, которое будет искать возможности воплотиться в деяние. И тот, кто совершает прелюбодеяние, уже прелюбодействовал в сердце своём и был доволен этим, а иначе вера не позволила бы ему зайти дальше и нарушить один из величайших запретов.

Избегать взглядов на запретное важно ещё и потому, что вид женщин в откровенных нарядах мешает мужчине ценить внешние и душевные достоинства его жены. Он может не признаваться в этом или стараться не замечать этого, но это неизбежно отражается на его поведении и влечении к жене. Для женщины внешние качества мужчины, как правило, имеют меньшее значение, и тем не менее она тоже должна потуплять взор, чтобы защитить своё сердце и не возбуждать желание у мужчин. По этой же причине женщинам предписано не надевать привлекательные ­платья и обувь на высоких каблуках, «и пусть не стучат ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают» (сура 24 «Свет», аят 31).

Введение людей в искушение нескромными одеждами, заигрывающим голосом, двусмысленными шутками или легкомысленным поведением возбраняется Шариатом и приравнивается к прелюбодеянию в сердце. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если женщина умастилась благовониями и прошла мимо мужчин, чтобы они почувствовали доносящийся от неё аромат, то она прелюбодействовала» [Ахмад 19762, Насаи 9361, Сахих аль-джами 2701]. И тот, кто смотрел на неё, прелюбодействовал своими глазами, и для того, чтобы свести к минимуму возникновение таких ситуаций, Шариат ограничивает общение между посторонними мужчинами и женщинами: запрещает им находиться наедине, запрещает женщине отправляться в поездку без махрама и т. п.

Ещё один надёжный способ борьбы с блудной страстью — это регулярное соблюдение поста. Когда человек пресыщается, он слабеет духом, а его плотские желания, напротив, усиливаются. Если же тело ослаблено воздержанием от еды и питья, то и физическое влечение в нём ослабевает и нафс усмиряется перед разумом. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О молодые люди, пусть тот из вас, кто может жениться, сделает это, потому что так проще потуплять взор и хранить целомудрие. А кто не может жениться, должен поститься, и пост для него будет оскоплением» [Бухари 5065, Муслим 1400].

Но как бы мы ни старались уберечь своё сердце от нечистых помыслов, как бы ни сторонились соблазнов и искушений, нафс всё равно желает наслаждения и при случае думает о том, что ему приятно и для него естественно. Об этом сказано в хадисе: «Поистине, Аллах определил потомку Адама его долю прелюбодеяния, и он не сможет избежать этого. Глаза прелюбодействуют взглядом, язык прелюбодействует словами, сердце желает и стремится, а половые органы подтверждают или опровергают это» [Бухари 6612, Муслим 2657]. Аллах не возлагает на человека непосильное и невозможное и прощает ему прелюбодеяние в сердце и даже непристойное поведение, поцелуи и объятия, если он опомнился и раскаялся прежде, чем совершил то, что нельзя отменить и можно лишь искупить суровым наказанием. «Если бы не благость и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда бы не очистился, но Аллах очищает того, кого пожелает. Аллах — Слышащий, Знающий» (сура 24 «Свет», аят 21).