لَّا يُحِبُّ اللهُ الْجَهْرَ بِالسُّوءِ مِنَ الْقَوْلِ إِلَّا مَن ظُلِمَ

«Аллах не любит, когда злословят вслух, кроме тех, с кем поступили несправедливо» (сура 4 «Женщины», аят 148)

Слово обладает огромной силой. Оно способно созидать и разрушать, исцелять и губить. В Коране благое слово сравнивается с деревом, которое имеет прочные корни и каждый миг приносит прекрасные плоды, а скверное слово — со скверным деревом, которое вырвано из земли. Поэтому вера учит нас быть очень осторожными со словами, тем более что людям свойственно торопиться, осуждать и проклинать. В Коране сказано: «Человек молит о зле так же, как он молит о добре. И человек тороплив» (сура 17 «Ночной перенос», аят 11).

А в другом месте мы читаем: «Если бы Аллах насылал на людей зло так же скоро, как они торопятся обрести добро, то их срок уже истёк бы» (сура 10 «Юнус», аят 11), то есть если бы Аллах принимал проклятия, которые люди призывают на своих врагов, а порой и на своих близких, так же быстро, как принимаются их добрые молитвы, то они бы уже погибли. Но Аллах милостив к нам и даёт одним из нас шанс исправить злодеяние и попросить прощения, а другим — простить и не держать зла.

И всё же проклятия могут исполниться, и человек, легкомысленно призывающий проклятия на других, может и сам сильно пожалеть об этом. Передают со слов Джабира, что как-то раз один из ансаров проклял свою верблюдицу. Услышав это, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел ему сойти с неё и сказал: «Не веди рядом с нами того, кого ты проклял. Не призывайте проклятие на себя, на ваших детей, на ваше имущество, чтобы не совпало оно с часом, когда людям даруют то, о чём они просят, ибо тогда ваше проклятие будет принято» [Муслим 3009].

Тем не менее мы знаем, что Аллах проклинает в Коране и Божьи посланники проклинали. И мы знаем, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, тоже проклинал язычников и иногда даже поимённо называл тех, кто причинял особенно много страданий верующим. В Коране мы читаем, что пророк Нух проклял свой народ, когда ему стало ясно, что не уверует среди них никто, кроме тех, кто уже последовал за ним. «Нух сказал: “Господи, не оставь в живых на земле ни одного неверующего! Если Ты оставишь их, они введут в заблуждение Твоих рабов и породят только грешных неверующих”» (сура 71 «Нух», аяты 26–27). А пророк Моисей проклял Фараона и его народ и сказал: «Господи наш, Ты даровал Фараону и его знати в ближней жизни украшения и богатства. Господи наш, и вот они сбились [и сбивают других] с Твоего пути. Господи наш, уничтожь их богатство и ожесточи их сердца, чтобы они не уверовали, пока не увидят мучительные страдания» (сура 10 «Юнус», аят 88).

В «Сахихе» сообщается, что во втором ракате рассветной молитвы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал кунут, призывая проклятие на Сафвана ибн Умайю, Сухайля ибн Амра и аль-Хариса ибн Хишама, и в ответ ему было ниспослано: «Это не в твоей власти. [Аллах] либо примет их покаяния, либо накажет их, ведь они поступают несправедливо» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 128) [Бухари 4070] — то есть не тебе, Мухаммад, решать, как Аллаху следует поступить с ними. Они поступают несправедливо, и Аллах может наказать и погубить их. Но Он может и помиловать их и привести к покаянию. Поэтому не торопись проклинать людей, даже если они своими поступками заслуживают проклятие. И действительно, во время освобождения Мекки эти трое, кого поимённо назвал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, покаялись и обратились в ислам [Ахмад 5674, Тирмизи 3004].

Поэтому проклинать конкретного живого человека, даже если он неверующий, не следует. Пока он жив, у него есть шанс вернуться на прямой путь и заслужить милость Аллаха. Но если человек умер неверующим и при жизни причинил много зла другим, то призвать на него проклятие не будет грехом. Так, не является грехом проклятие в адрес неверующих народов, которые были погублены за свои грехи, или в адрес Иблиса, Фараона, Хамана, Каруна, Абу Ляхаба, Абу Джахля и многих других, что были прокляты в Коране и Сунне.

Другое дело, если проклинающий не называет кого-то конкретно, а проклинает тех, кто совершает какой-либо скверный поступок, который был проклят Аллахом и Его Посланником. Например, Коран проклинает тех, кто клевещет на целомудренных женщин или скрывает истину, в которой нуждаются люди, а Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял тех, которые ругают его сподвижников, приносят жертвы не Аллаху, посягают на чужую землю или наносят татуировки. Есть и другие аяты и хадисы о тех, кого прокляли Аллах и Его Посланник, и они указывают на пагубность этих деяний, причисляемых к тяжким грехам. Проклинаем мы их или нет — они прокляты Аллахом и заслуживают проклятия ангелов и верующих.

sadness800x484

Почему? Потому что проклятие — это отдаление от милости Аллаха. Именно так понимается арабское слово لَعْنَة. Если Аллах проклинает кого-либо, то гневается на него и отдаляет его от Своей милости. Если же ангелы или люди проклинают кого-либо, то они просят Аллаха отдалить его от Своей милости. А значит, человек, который совершает проклятые деяния, сам навлекает на себя гнев и проклятие Аллаха, и если кто-либо проклинает тех, кто, например, ругает сподвижников или отнимает чужую землю, то он не совершает греха.

Но что мы выигрываем от того, что проклинаем грешников? Становится ли нам от этого легче? Возможно, это помогает нам вынуть занозу из сердца, выпустить пар, почувствовать облегчение. Но ведь наказание, которое мы порой призываем на грешников, может не обойти стороной и нас самих. В «Сахихах» приводится рассказ Абдаллаха ибн Масуда о том, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, призвал проклятие на курайшитов. Он сказал: «Аллахумма, нашли на них семь [голодных] лет, подобных тем, что были во времена Юсуфа». И началась сильнейшая засуха, и небо было будто затянуто дымом, и люди голодали и были вынуждены есть падаль и глодать кости и шкуры животных [Бухари 1007, Муслим 2798]. И беда эта коснулась не только язычников. В равной мере страдали и мусульмане, и некоторые из них даже привязывали к животу камни, чтобы не чувствовать голод.

Поэтому люди знающие остерегаются призывать проклятия, и только в самых крайних случаях прибегают к этому. В последний раз я призывал Аллаха показать Свою мощь и покарать нечестивцев, притесняющих мусульман, в ночь на 25 ноября 2000 года, и не прошло и суток, как в Баку случилось сильное землетрясение. Спустя несколько лет один из братьев рассказал мне, что в ту ночь он тоже молил Аллаха покарать нечестивцев. Но кто из нас мог предположить, что ответ на такую мольбу может не понравиться нам самим? Как сказано в Коране: «Бойтесь испытания, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив, и знайте, что Аллах суров в наказании» (сура 8 «Военная добыча», аят 25).

Аллах привёл нас в ислам и обещал нам прощение и Райские сады не для того, чтобы мы желали другим погибели. Аллах добр и милостив, и Аль-Халим (Незлобивый) — одно из Его прекраснейших имён. А это значит, что и мы должны быть незлобивыми, терпеливыми и сдержанными в выражении своих негативных чувств и эмоций. По-настоящему уверовавший не рассыпается в проклятиях, хотя и может призвать злое возмездие на того, кто поступил с ним жестоко и несправедливо.

Всевышний сказал: «Аллах не любит, когда злословят вслух, кроме тех, с кем поступили несправедливо» (сура 4 «Женщины», аят 148). Это значит: «Аллах не любит, когда один человек проклинает другого, если только с ним не поступили несправедливо, ибо в таком случае позволено человеку помолиться против того, кто обидел его. Но проявить терпение будет лучше для него» [Ибн Касир 2/442].

А в «Сунане» приводятся слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Верующий не бывает ни бранящимся, ни проклинающим, ни грубым, ни бесстыжим» [Ахмад 3839, Тирмизи 1977, Адаб муфрад 332]. В другом достоверном хадисе говорится: «Те, которые часто проклинают, не будут заступаться и свидетельствовать в день воскрешения» [Муслим 2598].

То есть, если человек часто призывал проклятие и наказание Аллаха на людей, он будет лишён права заступиться за других, когда верующие будут заступаться за тех, кого они узнают. Что же касается слов «они не будут свидетельствовать», то, возможно, здесь имеется в виду, что в день воскрешения они не будут свидетельствовать вместе с остальными мусульманами о том, что пророки довели истину до своих народов. Некоторые считали, что их свидетельства не принимаются в суде, потому что они открыто ведут себя неподобающим образом. Третьи считали, что из-за их такого поведения Аллах лишит их возможности умереть шахидами [Шарх ан-Навави 16/225].

Таким образом, верующим не подобает проклинать, даже если люди совершают поступки, отдаляющие их от милости Аллаха. Но ещё опаснее, если человек проклинает тех, кто не заслуживает проклятия, или тех, кому он обязан многим. Поэтому проклятия в адрес родителей считаются одним из самых злостных грехов, и в хадисе говорится: «Один из самых тяжких грехов — это когда человек проклинает своих родителей». Арабы тех времён относились к родителям с большим почтением, и люди, недоумевая, спросили: «Как может человек проклинать родителей?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Он может оскорбить отца другого человека, и тот оскорбит его отца, или же он оскорбит его мать, и тот оскорбит его мать» [Бухари 5973, Муслим 90].

Шариат также запрещает проклинать кого-то конкретно из мусульман, и в хадисе по этому поводу сказано: «Кто проклял верующего, тот будто убил его, и кто назвал верующего неверующим, тот будто убил его» [Бухари 6047, Муслим 110]. Это — суровое предупреждение каждому, кто проклинает кого-либо из мусульман, не заслуживающих такого отношения. И речь не только о том, что призывать проклятие на верующего запрещено. Грех такого проклятия равносилен греху убийства, а ведь в Коране сказано: «А возмездием тому, кто убьёт верующего преднамеренно, будет Геенна. Он останется там навеки. Аллах разгневался на него, проклял его и приготовил ему великие мучения» (сура 4 «Женщины», аят 93). Имам ан-Навави назвал такое истолкование приведённых выше слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, наиболее очевидным, хотя в другом месте он отметил, что проклятие в адрес верующего сравнивается с убийством, потому что оба поступка в основе своей запретны [Шарх ан-Навави 16/225, 2/165].

Звучит устрашающе, но разве не отвратительно деяние того, кто желает своему брату попасть в Ад, кто призывает Аллаха лишить милости того, кто молится с ним в одном ряду и просит Аллаха о прощении?! Даже если мусульманин совершил поступок, который проклят в Коране и Сунне, нам не следует торопиться и призывать проклятие конкретно на него.

Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал, что среди сподвижников был человек по имени Абдаллах, который смешил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он выпивал, и его наказывали за это, и люди называли его ослом. Однажды, когда он снова выпил вино, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел выпороть его, и какой-то мужчина сказал: «Аллахумма, прокляни его! Как часто его приводят пьяным!» Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не проклинайте его! Клянусь Аллахом, я знаю только то, что он любит Аллаха и Его Посланника» [Бухари 6780]. А в другом хадисе, переданном со слов Абу Хурайры, сообщается, что к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, привели выпившего мужчину, и он велел побить его. Кто-то ударил его рукой, кто-то — сандалиями, кто-то — одеждой, а когда он уходил, один из людей кинул ему вслед: «Да опозорит тебя Аллах!» Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не говорите так! Не помогайте шайтану против него» [Бухари 6777].

Привычка проклинать — нехорошая привычка. Люди ругают и проклинают не только других людей, но и время, непогоду, камни, животных, и эти их слова могут погубить их и навлечь на них беду. В «Сунане» сообщается, что как-то раз порыв ветра сдернул накидку с одного из сподвижников и тот проклял ветер, а Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, услышал это и сказал: «Не проклинайте ветер, потому что он исполняет веления, и, поистине, если человек проклинает то, что не заслуживает проклятия, то оно возвращается к нему» [Абу Давуд 4908, Тирмизи 1978, Сильсиля сахиха 528].

Проклиная, человек призывает Всевышнего поскорее свершить суд, вынести и осуществить решение, которое избавит его и других от зла, что причиняет им какое-либо из Божьих творений. И слова проклятия очень весомые, ибо если Аллах свершит возмездие, то тот, на кого падёт проклятие, погибнет. Эти слова не попадают на небеса и не растворяются в милости Всевышнего, а мечутся между небом и землёй, пока не находят своего адресата, и об этом сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, если раб проклинает что-либо, то проклятие поднимается на небо и врата неба закрываются перед ним, а потом оно нисходит на землю, и земные врата тоже закрываются перед ним, и оно начинает метаться вправо и влево, а когда не находит пути, то возвращается к тому, кто был проклят, а если он не заслуживал проклятия, то возвращается к тому, кто произнёс его» [Абу Давуд 4905, Фатх Аль-Бари 10/467].

Поэтому тот, кто опрометчиво призвал проклятие на достойного человека, должен незамедлительно принести покаяние и просить Аллаха о том, чтобы его слова не исполнились и не вернулись к нему. Он уже выпустил ядовитую стрелу, которая может поразить его самого, и только мольба и милость Аллаха могут уберечь его от ранения или от её смертельного яда.

Верующий, который осознаёт это, приучает себя молиться только о хорошем и занимает свои уста поминанием Аллаха в часы благоденствия, чтобы в минуты скорби с них не слетели слова неблагодарности или проклятия. Ведь если с нами случается что-либо неприятное или если кто-либо из людей досаждает нам, то это происходит не только по его произволу, но прежде всего по промыслу Господа, Который желает испытать нас, очистить и привести к прощению путями мира, то есть наиболее безопасными для нас путями.

Читайте также: Проклятия тоже исполняются