فَلَا تُزَكُّوا أَنفُسَكُمْ

«И не хвалитесь, что души ваши чисты» (сура 53 «Звезда», аят 32)

Как часто качества, помогающие нам добиваться успеха в этой жизни, мешают приближаться к Аллаху. Разве не тщеславие, зависть или жадность мотивируют человека на достижение больших результатов? Разве не эти качества движут менеджерами успешных компаний и позволяют обществу повышать стандарты жизни? Наверное, кто-то скажет, что в жизни верующего есть куда более сильный мотиватор — вера и стремление к довольству Господа. И хорошо, если нами движет именно желание стать чище, лучше и ближе к Нему. Но так ли это на самом деле — об этом лучше всего свидетельствуют наши деяния.

Бывает, что мусульманин усердно трудится, много читает и работает над собой, чтобы заработать больше и совершить больше праведных дел, помогать родственникам, нуждающимся и расходовать на пути Аллаха. Он молит Аллаха помочь ему и одарить его богатством, раздаёт обеты и приносит жертвы. И Аллах отвечает на его мольбы, благословляет его старания, и он добивается хороших результатов. Он искренне благодарит Всевышнего, делает щедрые пожертвования и помогает бедным, а потом к нему приходит шайтан и говорит: «Для чего тебе отдавать то, что ты заработал тяжёлым трудом, этим нищим, от которых так мало толку. Ты стал успешным мусульманином благодаря твоим знаниям и твоему усердию, и ты достойно представляешь твою религию. А эти никчёмные люди не хотят работать и предпочитают кормиться за чужой счёт. Так для чего же расходовать на них то, что ты можешь потратить на расширение твоей компании. И у тебя будет больше рабочих мест, и ты сможешь накормить больше семей, и всё это ты сделаешь не ради себя, а только для того, чтобы прославить имя Господа и доказать другим, что религиозность не мешает добиваться успеха».

Шайтан всегда подкрадывается к верующему издалека, и заметить его происки удаётся лишь тем, кого оберегает Всевышний и кто обладает твёрдыми знаниями. Чем меньше у человека знаний об исламе, тем больше возможностей у шайтана соблазнить его, и чем больше у человека знаний, тем меньше возможностей у шайтана. А когда знаний недостаточно, то нет ничего лучше, чем обратиться за советом к знающим людям, как сказал об этом Всевышний: «Когда до них доходит весть о безопасности или об опасности, они предают её огласке. Если бы они передали её Посланнику и обладающим влиянием среди них, то те из них, которые могут сделать выводы, поняли бы её. Если бы не благость и милость Аллаха к вам, то вы последовали бы за шайтаном, кроме немногих» (сура 4 «Женщины», аят 83).

И сколько искренних мусульман, добившихся успеха, поначалу следуют за шайтаном лишь потому, что они не распознали его хитроумных силков. Они меняются постепенно и даже не замечают этого, с головой погрузившись в земную суету. Они отдаляются от богобоязненных братьев, которые увещевают их, и от бедных, которые теперь кажутся им обузой для целой уммы. Их место занимают богатые и не очень праведные, а потом и вовсе совершенно неправедные, но «нужные» люди, открывающие им двери к новым достижениям. И каждая такая дверь, закрывшись за ними, меняет их жизненные ориентиры и искажает их восприятие реальности.

Но если вернуться назад, в тот самый момент, когда, уступив первому соблазну, стремившийся к успеху свернул на путь стяжательства, мы обязательно увидим, что его сподвигло не желание угодить Аллаху, а тщеславие, зависть или жадность. Глубинные поползновения этих пороков трудно распознать, особенно если человек пытается скрыть их от самого себя, пока они не овладевают его душой и не меняют его помыслы. Когда же они овладевают им и вытесняют из его сердца добродетели, то они самым безобразным образом проявляются в его словах и поступках. Оттого и сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Пара голодных волков, запущенных к овцам, не навредят им больше, чем стремление человека к богатству и славе вредит его религии» [Ахмад 15822, Насаи 11796, Тирмизи 2376].

Из этих двух пагубных стремлений тщеславие является наиопаснейшим. Тщеславие часто объединяют с гордыней, и между ними есть много общего, но проявляются они по-разному. Гордыня выражается в пренебрежении истиной или презрительном отношении к людям, а тщеславие — в жадном поиске мирской славы и похвалы. Тщеславный кичится своими благодеяниями и добродетелями и хочет, чтобы люди узнавали о них и хвалили его за них. И хуже того, он любит, когда его хвалят за те качества, которых у него нет. В Коране сказано: «Не думай, что те, которые кичатся своими поступками и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не совершали, ни в коем случае не думай, что они спасутся от мучений. Им уготованы мучительные страдания» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 188).

То есть тщеславие не всегда прорастает среди добродетелей самого человека, но может возникать из его зависти к тем, кто превосходит его достоинствами и благородными деяниями. Оно заносит человека так далеко, что призрачные успехи и небывалые достижения кажутся ему правдивыми. И если не оберегать себя от тщеславия и превозношения, то можно потерять связь с реальностью, и оттого тщеславный избегает истины и не воспринимает её. Он удивляется тому, что люди не видят его достоинств, не меньше, чем другие удивляются его низости и самообольщению. И чем меньше признания он получает от окружающих, тем больше он восстаёт против них и истощает себя терзаниями.

Тщеславие не следует путать с потребностью человека в признании и чувством собственного достоинства. Эти состояния естественны для любого человека и в определённых границах не являются недостатком. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стремился к тому, чтобы люди признали его и уверовали в его пророчество, и в Коране сказано: «Ты можешь погубить себя от скорби из-за того, что они не веруют» (сура 26 «Поэты», аят 3). Однако он не искал славы и величия, не просил для себя награды и хотел, чтобы его называли только рабом Аллаха и Его Посланником. Так же и человек, обладающий какими-либо талантами или сделавший какое-либо открытие, добивается признания, чтобы его знания или способности приносили пользу ему и другим людям. Но он переступает черту дозволенного, когда делает своей целью славу и начинает превозноситься над другими.

Так же обстоит дело и с чувством собственного достоинства: каждый имеет право защищать свою честь и при необходимости может подчеркнуть своё превосходство. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, огорчился, когда некоторые упрекнули его в несправедливом дележе добычи, и сказал: «Неужели вы не доверяете мне, которому доверяет Тот, Кто на небе? Разве не я больше всех людей на земле должен бояться Аллаха?» [Бухари 4351, Муслим 1064]. И он напомнил людям, что он был самым набожным и самым знающим среди них, когда некоторые решили, что им недостаточно молиться и поститься так, как это делал он [Бухари 5063].

Но защита собственного достоинства не мешает человеку оставаться скромным, избегать суетных споров, признавать свои ошибки, искренне любить людей. Тщеславный же не видит своих недостатков, мало заботится о своей душе и мало раскаивается в своих грехах. Предупреждая нас об опасности этого недуга, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Боюсь, что если бы вы не грешили, то вас поразило бы нечто худшее — самодовольство» [Баззар 6936, Сахих ат-таргиб 2921]. Поэтому праведные предшественники считали, что лучше быть скупым и неграмотным, но скромным, чем щедрым и учёным, но самодовольным. Передают, что Каб аль-Ахбар говорил: «Если даже у тебя будет столько знаний, что они заполнят пространство между небом и землёй, они принесут тебе только низость и убыль, если ты будешь доволен собой» [Джами баян аль-ильм [1]/568]. А Яхья ибн Муаз говорил: «Остерегайтесь самодовольства, потому что самодовольство губит людей. Оно пожирает их благодеяния, как огонь пожирает дрова» [Шуаб аль-иман 6861].

Это не значит, что верующий не должен радоваться своим праведным деяниям или достижениям на пути Аллаха. В этом нет ничего плохого, если ты благодаришь Господа и просишь Его принять твои благодеяния, несмотря на твои недостатки и твою нерадивость. В Коране мы читаем: «Скажи: “Благости и милости Аллаха — пусть этому они возрадуются. Это лучше того, что они копят”» (сура 10 «Юнус», аят 58). А что может быть большей милостью, чем руководство от Аллаха и помощь в совершении благих дел? И поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если ты радуешься своим хорошим делам и печалишься из-за своих грехов, то ты — верующий» [Ибн Хиббан 178, Мишкат аль-масабих 45].

Но тщеславный не просто радуется своим благодеяниям — он ищет благодаря им почестей в этом мире. Поэтому тщеславие противно единобожию и разрушает искренность человека, самую основу его веры. И хуже всего, когда желание прослыть благородным и праведным смешивается с намерением совершить какой-либо добрый поступок. Примесь показухи портит намерение и губит то, что делает человек, а наградой ему становится жалкая похвала людей в этом мире. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, больше всего я боюсь того, что вы впадёте в малое многобожие». Его спросили: «А что такое малое многобожие?» Он ответил: «Показуха. Когда Аллах будет вознаграждать людей за их деяния, Он скажет: “Ступайте к тем, перед кем вы показывали себя в ближней жизни, и посмотрите, найдёте ли вы у них какую-нибудь награду”» [Ахмад 23680, Сахих ат-таргиб 32].

У показухи много форм и проявлений, которых верующий должен избегать. Худшая из них — когда человек совершает какое-либо благодеяние напоказ людям совершенно без намерения угодить Всевышнему. Или же он совершает что-либо ради Аллаха и вместе с тем для того, чтобы люди заметили его и его усердие. Такие деяния не только не принесут ему награды после смерти, но и станут для него печалью и разочарованием. И в день воскрешения Аллах раскроет то, что такой человек пытался скрыть от других, и ему будет сказано: «Ты совершал эти деяния, чтобы люди называли тебя смелым, щедрым или знающим, и ты уже получил то, что хотел».

Но бывает и так, что показуха просачивается в какой-нибудь поступок, не затрагивая его основы, например, если человек молится ради Аллаха, а когда чувствует на себе посторонний взгляд, то улучшает свою молитву, читая длинные суры и растягивая поклоны. Такие долгие поклоны или смиренные стояния тоже не приносят пользы перед Аллахом и губят молитву целиком. Поэтому, если намерение показать себя перед людьми возникло во время молитвы, верующий должен гнать его от себя, чтобы сохранить своё благодеяние и награду. В хадисе об этом сказано: «Поистине, Аллах простил моим последователям то, что нашёптывает душа, пока они не сделают или не произнесут этого» [Бухари 2528, Муслим 127].

А иной раз показуха и вовсе скрывается в сердце, как огонь в камне, и человек совершает свои благодеяния ради Аллаха, а потом ведёт себя так, чтобы о них узнали другие. Бывает, что он делает это не открыто, а как бы невзначай, чтобы снискать добрую молву, не бросив на себя тень двуличия. Но даже незаметный выдох или фальшивый взгляд не ускользают от Господа людей, Который принимает только то, что было совершено искренне ради Него. Поэтому благородный Посланник, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Кто рассказывает людям о своих благодеяниях, того Аллах опозорит, а кто совершает благодеяния напоказ людям, того деяния Аллах откроет» [Муслим 2987].

Зная об этом, праведные предшественники скрывали свои благодеяния от своих близких и даже от своих жён и детей. Если они совершали дополнительные молитвы, то делали это вдали от посторонних глаз, и если они постились, то старались не выдавать свою усталость. Когда же они расходовали что-либо на пути Аллаха, то делали это так, чтобы левая рука не знала о том, что отдала правая рука. Они не искали славы и признания на земле и надеялись только на награду от Аллаха. Они не считали себя лучше других и не хотели, чтобы люди считали их такими, и ничья похвала не заботила их, кроме похвалы Господа. И о них было сказано: «Той последней обители Мы удостоим тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Благой исход уготован богобоязненным» (сура 28 «Рассказ», аят 83).

Вместе с тем праведные имамы говорили, что боязнь показухи не должна удерживать верующего от совершения благих дел. Шайтан не упускает возможности напомнить верующему, что люди вокруг смотрят на него, чтобы испортить его намерение и ослабить его решимость. И если обращать внимание на такие мысли, то можно упустить много добрых дел и лишиться большой награды. Поэтому, если человек начал совершать какое-либо благодеяние ради Аллаха, а потом у него возникла мысль, что он делает это напоказ людям, он должен закрепить в душе правильное намерение и продолжить делать то, что делал. Ибрахим ан-Нахаи сказал даже больше: «Если ты молишься и шайтан пришёл к тебе и сказал, что ты делаешь это напоказ людям, то молись дольше» [Адаб шарийя 1/283].