فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ

«Помните Меня, и Я буду помнить вас» (сура 2 «Корова», аят 152)

Редко можно встретить человека, который не обращается к Всевышнему, когда попадает в трудное положение и остается наедине со своей бедой. Человек от природы слаб и нуждается в опоре. В стрессовых ситуациях мы ищем поддержку у друзей и близких. Но бывают ситуации, когда окружающие бессильны помочь, когда теряешь почву под ногами и нет даже соломинки, за которую можно ухватиться. В такие минуты даже упорствующие неверующие вспоминают о Боге. Разве Фараон, возомнивший из себя всевышнего господа, не поспешил уверовать, когда волна накрыла его? Сколько ещё неверующих смирились перед Аллахом, завидев лютую кару! Но разве позднее раскаяние помогло кому-нибудь, кроме народа Юнуса?!

Превратности судьбы, однако, не всегда являются наказанием, от которого нет избавления. Гораздо чаще они служат искуплением и напоминанием, пробуждающим от сна беспечности и забвения: «Бедствия случаются на суше и на море из-за того, что люди приобретают своими руками, чтобы вкусили они часть того, что натворили, и чтобы вернулись [на прямой путь]» (сура 30 «Ромеи», аят 41). Едва соприкоснувшись с высшими силами, неподвластными человеческому произволу, люди перестают взывать к выдуманным богам и искренне обращаются к единственному истинному Богу. Описывая язычников, поклонявшихся идолам и усопшим праведникам, Всевышний говорит: «Когда они садятся на корабль, то молятся Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас придают [Ему] сотоварищей» (сура 29 «Паук», аят 65).

Так же поступали и египтяне, отвергшие пророка Мусу, когда Аллах насылал на них одно бедствие за другим. Они не могли спасти свои посевы ни от потопа, ни от нашествий саранчи, вшей и жаб. Они совершенно не представляли, что делать, когда питьевая вода в Египте превратилась в кровь. Каждый раз, когда их поражало очередное бедствие, они говорили Мусе: «О колдун, помолись твоему Господу! Если ты поможешь нам, мы подчинимся тебе и отпустим с тобой израильтян». Но стоило Аллаху избавить их от напасти, как они нарушали обещание. Они были народом грешным и могли рассчитывать лишь на отсрочку до определённого часа.

Испытывать судьбу, давая Господу лживые обещания и возвращаясь к прежним грехам, можно долго, но не бесконечно. Молитвы тех, кто вспоминает об Аллахе лишь в минуты тревоги и печали, вполне могут остаться без ответа, особенно когда речь идёт о спасении после смерти. Сколько людей, попавших в тяжёлое положение, смиренно взывают к Аллаху, но не получают облегчения! Скольким несчастным не помогают ни слова раскаяния, ни слезы сожаления! Они пользовались дарами Аллаха, но благодарили не Его. Вместо вознесения молитв Аллаху они делали приношения святилищам у дороги. Встречая убогих и страждущих, они надменно отворачивались, словно тень тех людей могла осквернить их. Они забыли Аллаха, а теперь они сами преданы забвению, ибо сказал Всевышний: «Помните Меня, и Я буду помнить вас» (сура 2 «Корова», аят 152).

Верующим хорошо известно это мудрое установление, которому обучали Божьи пророки и посланники. Сообщается, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал Абдаллаху ибн Аббасу: «Сынок! Я научу тебя некоторым заповедям. Помни об Аллахе, и Он защитит тебя. Помни об Аллахе, и Он будет рядом с тобой. Когда просишь о чём-либо, проси Аллаха. Когда просишь о помощи, обращайся за помощью к Аллаху. И знай, что, если весь народ объединится, чтобы помочь тебе, они помогут тебе только тем, что Аллах уже предписал тебе. А если они объединятся, чтобы навредить тебе, они навредят тебе только тем, что Аллах уже предписал тебе. Перья уже подняты, и свитки уже высохли» [Тирмизи 2516, Ахмад 2669].

В другой версии также добавлено: «Помни об Аллахе, и Он будет перед тобой. Помни об Аллахе в благополучии, и Он вспомнит тебя в несчастье. Знай, что в терпении перед лицом невзгод есть много блага. И знай, что победа приходит с терпением, радость — с горечью, а облегчение — с трудностью» [Ахмад 2804].

Помнить об Аллахе — значит выполнять Его приказы и сторониться всего, что Он запретил. Помнить об Аллахе — значит уповать только на Него и не полагаться на тех, кто не способен помочь или навредить. Помнить об Аллахе — значит благодарить Его за каждое благо, выпадающее нам, проявлять терпение и никогда не терять надежду на помощь от Него. Но помнить об Аллахе нужно не только в периоды болезней, лишений и испытаний, когда к Аллаху взывают даже закоренелые преступники. Гораздо важнее помнить о Нём и искать Его довольство, когда ты здоров, богат и полон сил, когда ты сам можешь выбирать, а не судьба выбирает за тебя.

Тех, кто помнит об Аллахе в благополучии, Аллах защищает от искушений и грехов, как защитил пророка Юсуфа от соблазнов богатой и красивой женщины. Тех, кто помнит об Аллахе в благополучии, Он спасает от козней врагов, как спас Ибрахима от жаркого пламени. Тех, кто помнит об Аллахе в благополучии, Он защищает от болезней и несчастий, от потери имущества и родных. Он приставляет к ним ангелов, которые по воле Всевышнего оберегают их от всевозможных бед. Эта божественная опека распространяется не только на этих праведников, но и на их детей и близких. Сообщают, что Саид ибн аль-Мусайяб сказал своему сыну: «Я буду молиться больше, надеясь на то, что Аллах защитит тебя». А потом он прочёл аят о том, как Аллах сохранил имущество двух сирот, отец которых был праведным человеком (сура 18 «Пещера», аят 82) [Джами аль-улюм 1/586].

Пророк Юнус спасся из чрева огромной рыбы тоже благодаря тому, что помнил об Аллахе. Всевышний сказал: «Если бы он не прославлял [Аллаха], то остался бы в её чреве до того дня, когда они будут воскрешены» (сура 37 «Стоящие в ряд», аяты 143–144). Передают со слов Анаса ибн Малика, что пророк Юнус, оказавшись в чреве рыбы, начал молить Аллаха: «Нет божества, кроме Тебя! Свят Ты, а я, поистине, был одним из несправедливых!» Его мольба достигла трона, и ангелы сказали: «Господи, слабый знакомый голос [доносится] из чужих краёв». Аллах спросил: «Разве вы не узнаёте его?» Они сказали: «Господи, кто это?» Он сказал: «Это мой раб Юнус». Они спросили: «Твой раб Юнус? Пророк, чьи принятые деяния и мольбы не перестают восходить [на небеса]?» Потом они сказали: «Господи, неужели Ты не смилуешься над тем, что он делал в благополучии, и не спасёшь его из беды?» [Аллах] сказал: «Конечно же», — и приказал рыбе выбросить его на пустынный берег [Фарадж [1]/46].

Если бы единственной наградой за то, что человек помнит об Аллахе, было принятие молитв и избавление от напастей, этого было бы достаточно. Но Аллах приготовил для тех, кто помнит о Нём и Его заповедях, нечто большее и сделал их Своими приближёнными. Как сообщается в хадисе кудси, Всевышний Аллах сказал: «Я уже объявил войну тому, кто враждует с Моим приближённым! Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, Я больше всего люблю то, что вменил ему в обязанность. А посредством дополнительных предписаний Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его. Если же Я возлюблю его, то стану слухом, которым он слышит, и зрением, которым он видит, и рукой, которой он хватает, и ногой, которой он ступает. Если он попросит Меня о чём-либо, Я непременно одарю его этим; если же он станет искать у Меня убежища, Я непременно предоставлю ему его. Ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как необходимость забрать душу верующего: ему не нравится смерть, а Мне не нравится делать ему неприятное» [Бухари 6502].

Свят Аллах и хвала Ему! Если человек помнит Божьи заповеди и соблюдает их должным образом, то Аллах приближает его к Себе, укрепляет его сердце и исправляет мысли. Он помогает ему любить только ради Аллаха и отворачиваться только ради Него, помогать только ради Него и отказывать только ради Него. Он озаряет его душу светом истины, благодаря которому верующий видит, как прекрасна вера и как безобразно заблуждение. Поэтому он слушает только то, чем доволен Аллах, и смотрит лишь на то, чем Он доволен, и протягивает руку лишь к тому, что Он дозволил, и ходит лишь туда, где можно обрести Его благоволение. Благодаря мудрости, полученной от Бога, он смотрит на людей и события Его глазами, оценивая их правильно и точно. Людям следовало бы прислушаться к нему, но он слишком неприметен и слишком далёк от той суеты, которая занимает их.

Как тут не вспомнить слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые заставили Муаза ибн Джабаля плакать у его могилы? Завидев его, Умар ибн аль-Хаттаб спросил: «Почему ты плачешь?» Муаз ответил, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, [даже] лёгкая показуха — это приобщение сотоварищей [к Аллаху]. Кто враждует с приближённым Аллаха, тот открыто сражается против Аллаха. Поистине, Аллах любит благочестивых, богобоязненных и неприметных, которых не ищут, когда они отсутствуют, а когда они приходят, их не подзывают и не приближают. Их сердца — светочи верного пути, и они выходят из любого мрачного испытания [или: из занесённых песком и тёмных жилищ]» [Ибн Маджа 3989, Сильсиля даифа 6/546].

Описанные здесь праведники — те, которые живут и поклоняются Аллаху так, словно видят Его. Каждым словом и каждым поступком своим они ищут только Его довольства. Ни слава, ни добрая молва их не заботят и не интересуют. После обязательной молитвы в мечети они торопятся домой, чтобы совершить дополнительные молитвы в уеди­нении. Разговляясь, они стараются не бросаться в глаза окружающим, а когда раздают милостыню, то скрывают её даже от самих себя, чтобы уберечь свои сердца от малейших зёрен лицемерия. Им ненавистна мысль о том, что показуха и тщеславие могут закрасться в их благодеяния. Они боятся того, что возвращение к Аллаху станет для них позором и разочарованием. Они молят Аллаха удержать их на прямом пути и сохранить их добрые дела на тот день, когда люди будут нуждаться в них больше всего. А ведь сохранить награду за добрый поступок гораздо труднее, чем совершить его!

Сколько людей жертвуют своим имуществом и временем, помогая сиротам и нуждающимся, а потом лишают себя награды. Одни обольщаются своими благодеяниями, и их сердца переполняются чувством гордости и собственной значимости. Другие попрекают бедняков куском хлеба, которым они делятся с ними. Третьи любят говорить о своих добрых делах, создавая вокруг себя такой ореол благочестия, что порой им приписывают то, что они вовсе не совершали. Шайтан не упускает свой шанс разрушить благодеяние верующего и подстерегает его там, где он забывает об Аллахе. Вот почему так важно помнить об Аллахе всегда и везде, особенно когда скрываешься от посторонних глаз и остаёшься наедине с собой. Передают со слов Саубана, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я знаю людей среди моих последователей, которые в день воскрешения придут с благими делами величиной с белые горы Тихамы, но Аллах превратит их в рассеянный прах». Саубан спросил: «О Посланник Аллаха, опиши их нам, разъясни нам, кто они, чтобы мы сами того не ведая не оказались среди них». Он сказал: «Они ваши братья, из вашего народа. Они распределяют ночь так же, как и вы, но стоит им остаться наедине с запретами Аллаха, как они нарушают их» [Ибн Маджа 4245].

Помните же об Аллахе, о обладающие разумом, и соблюдайте Его заповеди, ибо всякая заповедь Его вам во благо. Помните об Аллахе и берегитесь грехов, ибо даже малые грехи покрывают душу губительной пеленой. Помните об Аллахе и стремитесь к Его довольству, ибо эта недолгая жизнь — единственный шанс приблизиться к Нему и заслужить жизнь вечную. Помните, что Аллах простирает руку милости днём, чтобы принять покаяния согрешивших ночью, и простирает руку милости ночью, чтобы принять покаяния ослушавшихся днём. Он желает вам спасения. Отчего же вы колеблетесь?! Он желает встречи с вами. Отчего же вы отворачиваетесь? Жизнь вечная — это настоящая жизнь, но вам не обрести её, пока вы не возжелаете её так, как голодный желает пищи, а жаждущий — питья.