وَتُوبُوا إلَى اللهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الـمُؤمِنُونَ

«Покайтесь все перед Аллахом, о верующие!» (сура 24 «Свет», аят 31)

Каждый из нас попадает в ситуации, когда хочется сбежать к Аллаху, найти у Него спасение от мирских бед, злоключений и перипетий. В такие минуты мы просим прощения, осознавая, что происшедшее с нами не случайно, а есть следствие наших не лучших поступков. Избежать их и не взвалить на себя бремя грехов, порой самых тяжких, лишающих сна и покоя, не удаётся никому из рода Адамова.

Но разве Аллах не знал этого, когда создавал человека? Он ведь предложил небесам, земле и горам исполнить Его приказы и получить за это награду, но они испугались такой ответственности и отказались, «а человек взялся нести её. Поистине, он очень несправедлив и очень невежествен» (сура 33 «Полчища», аят 72).

Так чего же ждёт от нас Господь? Что такое Он знает, чего не знали ангелы, когда спросили: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь?» (сура 2 «Корова», аят 30)? Ждёт ли наш Господь того, что мы разорвём путы нашего естества и сподобимся обрести ангельскую чистоту? Нет, Аллах хорошо знает, как ненадёжен человек, несмотря на всю нашу дерзость и самоуверенность. Или же Господь ждёт от нас довольства малым? Нет, Он прекрасно знает, что нафс всегда будет стремиться к чему-то большему и в этой жизни, и даже после смерти. Или, может, Аллах ждёт от нас постоянства? Нет, ведь Он создал нас слабыми, и сердце наше легко переходит из одного состояния в другое.

Аллах хочет лишь, чтобы мы никого и ничто не придавали Ему в сотоварищи и избегали больших грехов, если получится. Он хочет, чтобы, оступившись, мы возвращались к Нему и смиренно приходили к дверям Его прощения. Он знает, что среди множества тех, кто сделал земные радости своей единственной целью, есть такие, которые надеются на встречу с Ним и веруют в Его обещание, которые борются со своими страстями и взыскуют Его прощения.

Эти верующие знают, что их Господь, создавший их из пра­ха и приведший в этот жестокий мир, не предоставил их самим себе и не оставил их без опеки. Они знают, что Он может наказать за грехи, а может простить их тому, кому пожелает, и они стараются стать лучше, чтобы снискать Его милость и довольство. Поэтому Он простирает руку милости днём, прощая кающимся то, что они совершили ночью, и простирает руку милости ночью, чтобы простить кающимся грехи, которые они совершили днём.

Всё это никак не оправдывает наши злодеяния, и это не значит, что мы можем преспокойно грешить, а потом каяться, а потом снова грешить. Но нужно понимать, что никому из нас не подавить нашу человеческую природу и не изменить Божье установление. Как сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, если вы не будете грешить, то Аллах заберёт вас и приведёт других людей, которые будут грешить и будут просить прощения, и Он будет прощать их» [Муслим 2749].

Ибн аль-Каййим рассказывал, что Ибн Таймийя как-то сказал: «Посмотри на Мусу: он бросил скрижали со Словами Аллаха, которые Он записал Своей рукой, и разбил их, и потянул за бороду пророка, подобного ему самому, то есть Харуна, и ударил ангела смерти по глазу и выбил его, и упрекнул Господа своего в ночь вознесения из-за Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и из-за того, что Он возвысил его над ним. И Господь ничего не сделал ему за это, и Он любил его, оказывал ему почёт и прощал его, потому что он совершал ради Аллаха великие деяния, противостоя Его злейшему врагу, разъясняя Его веления и пытаясь исправить коптов и израильтян, так что все те поступки стали подобны волосу в море» [Мадаридж ас-саликин 1/328].

Поэтому, когда слышишь упрёки в адрес верующих, что они, дескать, тоже не ангелы и совершают грехи, как и все остальные, понимаешь, что рождается такое отношение от незнания установлений Божьих, а иной раз — от самой обыкновенной зависти. И завидуют ведь не земному богатству верующего — чаще всего тут нечему завидовать, — а тому, что в будущей жизни он может оказаться в Раю, в существовании которого эти люди не уверены. Они сомневаются в будущей жизни и не готовятся к ней, не признают никаких религиозных обязанностей и нравственных ограничений. Они живут, как им вздумается, и видят огромную пропасть между ними и теми, кто верует в Бога и старается приблизиться к Нему. Когда же они замечают их ошибки и слабости, то не упускают случая упрекнуть их и успокаивают себя тем, что они не лучше них самих.

Но разница между верующим и всеми остальными велика, и выражается она в нашем отношении к Богу и той действительности, которую Он приготовил для того, чтобы испытать нас. Что бы ни совершил верующий, он всегда возвращается к своему Господу и никогда никого не равняет с Ним. Совершив добрый поступок, он надеется, что Аллах примет его, но сердце его при этом трепещет от мысли, что он был не до конца искренен и смирен. Если же он оступается, то старается быстрее покаяться и осознать причины, приведшие его к падению, чтобы грех не стал для него привычным состоянием и чтобы чувство стыда перед Всемилостивым Творцом не покинуло его сердце.

Покаяние — это удивительный акт приближения к Богу, который спасает человека со времён его первого сотворения. Как мало времени прошло с того момента, как Аллах позволил Адаму и его жене поселиться в Раю, до того, как они отведали от запретного дерева! Шайтан подтолкнул их на ослушание, и они соблазнились, но едва они вспомнили наказ Аллаха, как их охватил стыд и они попросили прощения. «Они сказали: “Господи наш, мы были несправедливы к самим себе, и если Ты не простишь нас и не смилуешься над нами, то мы непременно станем одними из потерпевших убыток”» (сура 7 «Ограды», аят 23).

Наши прародители попались в силки, расставленные шайтаном, и так же легко в них попадаем мы. Слишком забывчив человек, и слишком велик соблазн переступить черту, особенно когда ты благоденствуешь и тебе кажется, что так и должно быть и так будет всегда. Избежать этих ловушек помогает знание об Аллахе, которое верующий носит в своём сердце: коранические аяты, напоминания, предостережения. Чем чаще человек поминает Аллаха, тем легче ему отталкивать соблазны и сомнения.

Но даже лучшие из лучших оступались и каялись. Пророк Давуд раскаялся в своём грехе, когда Аллах подослал к нему двух тяжущихся, и пророк Сулейман раскаялся после того, как породистые скакуны отвлекли его от молитвы, и пророк Юнус раскаялся, оказавшись в чреве кита. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил, что он ощущал, как его сердце покрывается пеленой, и поэтому он просил о прощении по сто раз в день [Муслим 2702]. А Правдивейший Абу Бакр и Али ибн Абу Талиб говорили: «Поистине, один из самых больших грехов — когда человек считает свой грех ничтожным» [Динавари 2318, 1356].

Нам трудно представить, что ощущали эти благороднейшие люди, когда в их сердца проникали случайные мысли или неосторожный взгляд. На чистом листе даже маленькую тёмную точку заметить легче, чем большое пятно на запачканном обрывке. Поэтому мы, обычные смертные, гораздо больше них нуждаемся в покаянии, к которому призывает всех нас Всевышний: «Покайтесь все перед Аллахом, о верующие, — быть может, вы преуспеете» (сура 24 «Свет», аят 31).

И разве только после дурных поступков нужно каяться? Абдаллах ибн Умар рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время одного собрания мог сто раз произнести слова: «Господи, прости меня и прими моё покаяние, ведь Ты, поистине, Принимающий покаяние, Прощающий» [Ахмад 4726, Абу Давуд 1516]. Казалось бы, сподвижники собирались вокруг Пророка, мир ему и благословение Аллаха, чтобы обучиться у него религии, а он по сто раз просил Аллаха о прощении. Наверное, некоторые из нас, сегодняшних, покинули бы такого наставника и больше не посещали его. Но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал именно так, потому что он не просто передавал людям знание, но и воспитывал их.

Ведь для чего мы собираемся вместе, для чего совершаем наши благие дела? Прежде всего для того, чтобы заслужить благоволение Аллаха и Его прощение. И когда нам просить об этом Аллаха, если не на собраниях, на которых присутствуют верующие и ангелы? После таких собраний ангелы поднимаются к Аллаху, и Он спрашивает их: «Откуда вы пришли?» Они отвечают: «Мы пришли от Твоих рабов на земле, которые славят и возвеличивают Тебя, свидетельствуют о Твоём единстве, возносят Тебе хвалу и просят Тебя». Аллах спрашивает: «И о чём же они просят Меня?» Ангелы отвечают: «Они просят Тебя о Твоём Рае». Аллах спрашивает: «А разве они видели Мой Рай?» Они отвечают: «Нет, Господи». Тогда Аллах говорит: «Что же было бы, если бы они увидели Мой Рай?!» Ангелы говорят: «А ещё они ищут у Тебя защиты». Аллах спрашивает: «Защиты от чего?» Они отвечают: «От Твоего Огня, Господи». Аллах спрашивает: «А разве они видели Мой Огонь?» Они отвечают: «Нет». Тогда Аллах говорит: «Что же было бы, если бы они увидели Мой Огонь?!» Ангелы говорят: «А ещё они молят Тебя о прощении». Аллах говорит: «Я уже простил их, и даровал им то, что они просили, и защитил их от того, от чего они искали защиту» [Бухари 6408, Муслим 2689].

Мольбами о прощении принято завершать лучшие из наших деяний. После завершения молитвы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, трижды просил Аллаха о прощении, после чего восхвалял Аллаха Его прекрасными именами и произносил другие зикры, и мы поступаем так же. После ночной молитвы, совершённой в последнюю треть ночи, в эти прекрасные часы, когда большинство людей преспокойно спят и только искренние верующие приходят на условленную встречу с Господом, тоже желательно молить Аллаха о прощении. Поэтому Всевышний хвалит верующих, которые «просят прощения перед рассветом» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 17). И поэтому сура «Закутавшийся», в которой значимое место отводится молитве среди ночи, завершается словами: «Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах — Прощающий, Милующий» (сура 73 «Закутавшийся», аят 20).

Всевышний также велит нам просить у Него прощения во время хаджа, причём не только во время стояния у горы Арафат, но и после завершения этого важнейшего обряда. В Коране сказано: «Потом отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются люди, и молите Аллаха о прощении. Поистине, Аллах — Прощающий, Милующий» (сура 2 «Корова», аят 199).

Представьте себе, сколько паломники молятся и поминают Аллаха в долине Арафат, а потом в Аль-Муздалифе, сколько они просят о прощении и слёзно раскаиваются в своих грехах. После всего этого им велено снова просить у Аллаха прощения, потому что любые наши старания ничтожно малы по сравнению с тем, чего заслуживает Аллах, и никакими восхвалениями мы не можем отблагодарить Его даже за малую часть той милости, что Он оказал нам. Так отчего же нам не раскаиваться в собственном нерадении, отчего нам не просить прощения за то, что мы слишком многого желаем и так мало делаем для этого?

Задумайтесь над одним из последних откровений, которое Посланник, мир ему и благословение Аллаха, получил за восемьдесят дней до смерти. Это сура «Помощь», которую также называют прощальной сурой. Пророку, мир ему и благословение Аллаха, было дано знать, что его миссия подходит к концу, а с ней и его земной путь, и ему снова было велено восхвалять Аллаха и молиться о прощении. Потому что нет ничего лучше, чем завершить славную жизнь покаянием и мольбой о прощении. Все мы пришли от Аллаха, и все мы возвращаемся к Нему, и покаяние — это духовное возвращение к Богу, если хотите, духовное перерождение, чтобы возродиться с чистым сердцем в самый важный день и оказаться одесную Его.

Как и всякое перерождение, покаяние болезненно. Оно не бывает лёгким и легкомысленным, и для того, чтобы покаяться, недостаточно просто попросить прощения. Нужно переосмыслить своё положение, искренне раскаяться в том, что ты совершил, и принять бесповоротное решение больше никогда не повторять такой ошибки. Если же её результатом стало причинение какого-либо вреда людям, то покаяние становится действительным лишь после возмещения им ущерба или после того, как они простят своего обидчика.

Осознание величия и милости Господа, Который радуется нашему покаянию и готов принять нас обратно, приносит верующему невероятное облегчение. Но вместе с тем настоящее покаяние наполняет его сердце горечью сожаления обо всём, что он упустил на пути к Аллаху. Столько постыдных поступков совершено пред очами Господа, столько возможностей снискать Его довольство безвозвратно утрачено! Кающийся представляет себя в самом начале пути, на котором многие уже опередили его, и только Аллаху известно, сколько у него есть времени для того, чтобы наверстать упущенное.

Но милость Аллаха больше, чем мы можем себе представить. Тем, кто твёрдо решил очиститься и возродиться с чистым сердцем, Он дарит возможность изменить не только своё будущее, но и прошлое. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, рассказывал, что в день воскрешения приведут человека и скажут: «Покажите ему его малые грехи». Ему покажут его малые грехи, а большие, тяжкие грехи скроют от него. Потом ему скажут: «Ты совершил то-то и то-то», — и он признается и не будет ничего отрицать, опасаясь того, что очередь дойдёт до тяжких грехов. Но человек этот был из тех, кто грешил и каялся, опасаясь наказания Аллаха и сурового расчёта. Поэтому Аллах скажет: «За каждый из грехов, что он совершил, запишите ему одно доброе дело». Это то, что обещал нам Всевышний в Коране: «Злые деяния тех, которые покаялись, уверовали и поступали праведно, Аллах заменит добрыми, ведь Аллах — Прощающий, Милующий» (25:70). Увидев такую щедрость, тот человек воскликнет: «Но ведь у меня были ещё грехи, которых я здесь не увидел!!» И тут Посланник, мир ему и благословение Аллаха, широко рассмеялся, так что можно было увидеть его коренные зубы [Ваки [1]/651].

Вот почему покаяние — это таинство, укрепляющее связь верующего с его Господом. Оно приближает его к Нему в этой жизни и в день воскрешения и устраняет те преграды, которые мы сами воздвигаем между нами и Всемилостивым Творцом. Разве это не удивительно? Конечно! Но милость нашего Господа настолько велика, что она способна удивлять нас, и хвала Аллаху, Господу миров!