وَلَا تَنسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا

«И не забывай о своей доле в этом мире» (сура 28 «Рассказ», аят 77)

Стремление к благополучию на земле свойственно всем людям. Оно будто заложено в нашу природу, и мы почти бессознательно тянемся к тому, что надёжнее, безопаснее, проще. Вполне естественно, что ислам не расценивает такое стремление как нечто предосудительное или постыдное. Ведь все без исключения заповеди нашей религии не просто соответствуют нашему первозданному естеству, но и призваны сделать жизнь людей лучше и качественнее.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, постоянно просил Всевышнего не только о благах духовных и спасении после смерти, но и о здоровье, пропитании, избавлении от бед и прочих мирских благах. Он учил нас не искать трудностей и не призывать испытания, а молиться об избавлении и облегчении. В «Сахихах» приводится хадис Анаса ибн Малика, — а он прислуживал Пророку, мир ему и благословение Аллаха, на протяжении десяти лет — что чаще всего он обращался к Аллаху со словами: «Аллахумма, одари нас благом в этой жизни и благом в последней жизни и защити нас от мучений в Аду» [Бухари 6389, Муслим 2690].

Этот жизненный принцип красной нитью проходит через весь Коран. Всевышний обещает праведникам награду не только в жизни вечной, но и на земле. В Его Писании говорится о «награде в этом мире» (3:148) и «прекрасной жизни» для верующих мужчин и женщин на земле (16:97).

В другом месте земной удел и благополучие связываются с мольбами о прощении и раскаянием. Всевышний сказал: «Просите прощения у вашего Господа и кайтесь перед Ним, и Он наделит вас прекрасными благами до назначенного срока и одарит Своей милостью каждого добродетельного» (сура 11 «Худ», аят 3).

Здоровые дети и щедрый удел, полноводные реки и изобилие хлебов и фруктов — всё это есть результат молитв о прощении и раскаяния, и постигшие мудрость Корана прекрасно знают это. Поэтому первые мусульмане использовали мольбы о прощении как средство для защиты от бедности, засухи и несчастий. Аш-Шаби рассказывал, что как-то раз Умар ибн аль-Хаттаб вышел, чтобы помолиться о дожде. Он долго просил у Аллаха прощения, не добавив к этому ничего больше, и дождь пошёл. Люди сказали: «Мы не видели, чтобы ты просил о дожде». Он же ответил: «Я обратился с мольбой, которая лучше гадания по звёздам и которую нужно читать для выпадения дождя». Он имел в виду верования язычников, связывавших выпадение дождя с положением звёзд. А потом он прочёл: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он пошлёт вам с неба обильные дожди» (сура 71 «Нух», аяты 10–11). Имам аль-Аузаи рассказывал, что так же поступил и известный дамасский проповедник из поколения таби Биляль ибн Сад. Когда люди собрались на молитву о дожде, он вышел вперёд, воздал хвалу Аллаху и сказал: «Аллахумма, мы услышали Твои слова: “Делающие наилучшее не заслуживают упрёка” , и мы признаём свои грехи. Разве не полагается Твоё прощение таким, как мы? Аллахумма, прости нам, помилуй нас, напои нас». Он воздел руки к небу, и люди тоже подняли руки, а потом пошёл дождь. А другой выдающийся таби аль-Хасан аль-Басри, когда люди жаловались на засуху, неурожай, бедность или бесплодие, всякий раз говорил: «Просите прощения у Аллаха». Его спросили об этом, и он сказал: «Я не говорю ни слова от себя». И он прочёл им аяты: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он пошлёт вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (сура 71 «Нух», аяты 10–12) [Куртуби 21/254–255].

Всевышний не оставляет тех, кто ищет Его милости и прощения, без награды и в этом мире. Более того, за определённые благие дела можно получить вполне конкретное земное вознаграждение. Передают со слов Абдаллаха ибн Аббаса, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершайте хадж и умру друг за другом, потому что они отгоняют бедность и грехи, как кузнечный мех удаляет примеси из железа, золота и серебра, и нет иной награды за праведный хадж, кроме Рая» [Ахмад 3669, Насаи 3597, Тирмизи 810]. Из этого хадиса следует, что паломничество в Мекку не только смывает грехи и приближает к Аллаху, но и избавляет от нужды и бедности.

Увеличение земного удела обещано и за оказание помощи близким и поддержание родственных связей. В «Сахихах» приводится рассказ Анаса ибн Малика о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто хочет, чтобы его удел увеличился, а его жизнь была продлена, пусть поддерживает родственные связи» [Бухари 2067, Муслим 2557]. Разъясняя смысл этих слов, имам ат-Тахави пишет: «Понимается, что Великий и Могучий Аллах, создав человека, определил, что если он будет праведным, то проживёт столько-то, а если будет неправедным, то проживёт столько-то, меньше того, и если он будет взывать с мольбами, то он избавится от того-то, а если не будет взывать, то с ним случится то-то, и если он совершит такой-то поступок, то лишится того-то, а если не совершит его, то приобретёт то-то, и всё это записано в его книге, и ничто не добавляется к этому и не уменьшается из этого» [Тахави 8/82].

Забота о бедняках, сиротах, инвалидах и поклонение Всевышнему вообще тоже относятся к причинам, способствующим увеличению удела и избавлению от нужды. В хадисе сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Великий и Могучий Аллах сказал: “О сын Адама, расходуй, и Я одарю тебя”. Десница Аллаха полна и не оскудевает от щедрых даяний ночью и днём. Видите ли вы, сколько Он раздал с тех пор, как Он создал небо и землю? И то, что в Его руке, ничуть не убавилось» [Бухари 4684, Муслим 993]. А в другом хадисе кудси сообщается, что Аллах сказал: «О сын Адама, освободись для поклонения Мне, и Я наполню твоё сердце богатством и избавлю тебя от нужды, а если ты не сделаешь этого, то Я займу тебя делами и не избавлю от нужды» [Ахмад 8681, Тирмизи 2466, Ибн Маджа 4107].

Аллах — Самый милостивый из милостивых, и если кто-либо из Его рабов проявляет милосердие и сострадание к ближнему, то Он проявляет сострадание к ним обоим. Он одаряет без расчёта и не боится убыли в сокровищнице небес и земли. Он не перестаёт помогать Своему рабу, облегчая его дела и отдаляя от него беды, пока тот не перестаёт заботиться о своих братьях. Он торопится принять мольбу того, кто торопится угодить Ему, делая добро и скрывая свои благодеяния от людей, и порой Его помощь опережает мольбу праведника.

Этот секрет земного благополучия хорошо известен людям благородным, которые не скупятся на добрые дела и заботятся о слабых и нуждающихся. Когда одного из них спросили, как он разбогател, он ответил: «Я соревновался с Аллахом. Я одаривал других, а Он одаривал меня, и Он победил». Щедрые люди так часто получают награду от Всевышнего вскоре после совершения доброго дела, что иной раз с трудом выправляют своё намерение, чтобы не раздать милостыню ради очередного приобретения в мире ближнем.

А ведь чистое намерение — это основа любого благодеяния. Более того, ни один поступок, внешне кажущийся правильным, не будет принят Всевышним, если он был совершён не ради Его довольства. Аллах желает, чтобы люди делали добро только ради Него, и Он заслуживает этого. Он вдохновляет на благой поступок и облегчает совершение его, а потом вознаграждает за него так, как никто другой, и если в намерение закрадываются тщеславие или корысть, то Он отвергает и этот поступок, и того, кто совершил его.

Передают со слов Умара ибн аль-Хаттаба, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести. Переселявшийся к Аллаху и Его Посланнику, переселится к Аллаху и Его Посланнику, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится к тому, к чему он переселялся» [Бухари 54, Муслим 1907].

Некоторые богословы, в частности Ибн Дакик аль-Ид, связывают этот хадис с историей сподвижницы, которую звали Умм Кайс. Один мужчина посватался к ней, и она отказалась выйти за него замуж, пока он не совершит хиджру. Тогда он переселился в Медину и сделал это не ради Аллаха и не для того, чтобы помочь Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, а ради женитьбы на любимой женщине, и поэтому люди прозвали его «мухаджиром Умм Кайс». Ибн Хаджар приводит эту историю со слов Абдаллаха ибн Масуда и называет её иснад достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима, но отмечает, что в ней нет указаний на то, что хадис «Дела оцениваются только по намерениям…» каким-то образом связан с нею [Фатх Аль-Бари 1/10].

Желание приобрести мирские блага честным путём или жениться на женщине, на которой ничто не мешает жениться, является дозволенным и похвальным. Но если человек совершает обряд поклонения, который должен приближать к Аллаху, с таким намерением, то он заслуживает укора и порицания, ведь он теряет больше, чем приобретает. Его приобретением в лучшем случае станут преходящие мирские блага или женитьба, а в жизни вечной он не получит вознаграждения и будет призван к ответу. Ему было достаточно очистить своё намерение, чтобы те же усилия принесли ему пользу и после смерти, но любовь к земному в его сердце возобладала над любовью к Аллаху и принесла ему убыток.

ispytanija800x484

Каким же должно быть правильное намерение? Что значит делать добро ради Аллаха? Такое намерение рождается от знания того, что Аллах любит и что Он желает от нас. Узнав об этом, верующий стремится угодить Аллаху и приблизиться к Нему, снискав тем самым Его любовь. Он не ждёт награды ни от кого, кроме Аллаха. Он скрывает свои благодеяния от людей, чтобы не слышать их похвалу, и не ждёт благодарности от тех, кому он помогает. Он знает, что Аллах вознаграждает за добрые слова, дела и даже намерения, и надеется на награду только от Него. На какую именно? Это зависит от того, к чему по-настоящему стремится человек и что он хочет обрести.

В достоверном хадисе сказано: «Кто постился в рамадане с верой и надеждой на награду [от Аллаха], тому будут прощены совершённые им ранее грехи. И кто молился в Ночь аль-кадра с верой и надеждой на награду [от Аллаха], тому будут прощены совершённые им ранее грехи» [Бухари 2014, Муслим 760]. Говоря другими словами, познавший Аллаха обязательно надеется на награду от Него. Но в то время как одни мечтают о гуриях, яствах и дорогих украшениях, другие томятся по общению со своим Господом, и разница между ними так же велика, как и разница между их желаниями.

Для верующего не будет грехом, если, стремясь к довольству Аллаха, он будет держать в уме и мирские блага, обещанные Всевышним за праведные дела. Это не будет грехом, но повлияет на его награду в будущей жизни. Чем большее место занимают помыслы о земной выгоде в душе человека, когда он совершает праведные дела, тем меньше его награда в день воскрешения. И совершенно недопустимо, чтобы желание получить выгоду в этом мире ложилось в основу его намерения, ибо в таком случае совершённый поступок будет уже не ради Аллаха, а ради мирских благ.

Всевышний сказал: «Тем, кто желает ближней жизни и её прелестей, Мы сполна воздадим за их поступки в ней, и они не будут обделены. Но в последней жизни для них не будет ничего, кроме огня» (сура 11 «Худ», аяты 15–16).

Этот аят ниспослан о тех, кто совершает добрые дела напоказ людям, чтобы прослыть среди них праведным, знающим или щедрым. Людская похвала в этом мире становится для них наградой, и как же ничтожна она по сравнению с милостью Всевышнего! Но есть и такие люди, которые совершают добрые дела не ради молвы, а для того, чтобы Аллах одарил их богатством в этой жизни. Они радуются, когда обогащаются или добиваются успеха, и отчаиваются, когда их постигают неудачи. Они не ищут довольства Аллаха, даже когда молятся и раздают милостыню, потому что не верят в жизнь будущую, а за их религиозностью скрываются лишь суеверия и страхи.

Во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, были люди, которые переселялись в Медину для того, чтобы попытать счастье. Если у них рождался мальчик или кобыла приносила жеребёнка, то они говорили: «Это правильная религия». Но если жена не могла забеременеть или кобыла не вынашивала приплод, то они говорили: «Это плохая религия». Внешне они мало отличались от верующих, но в сердцах их не было твёрдой убеждённости, и они могли в любой момент отвернуться от веры. Аят «Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани [между верой и неверием]. Если ему достаётся добро, он успокаивается на этом; а если его постигает искушение, то он оборачивается вспять» (сура 22 «Хадж», аят 11) был ниспослан о них [Багави [1]/859].

Любой совершающий добрые дела не ради Аллаха или ради Аллаха и чего-либо ещё непременно потерпит убыток. Любая земная награда, которую мы можем представить себе, бесконечно мала по сравнению с довольством Щедрого и Всемогущего Господа. Он заботится о Своих рабах, облегчает их дела, избавляет их от нужды, защищает их от врагов и готовит их к возвращению домой. Он знает, что принесёт нам пользу, а что непременно навредит, и печётся о нашем благе больше, чем мы сами. Стало быть, не окажется внакладе тот, кто трудится ради Него и ищет только Его благосклонности.

Аль-Макки ибн Ибрахим рассказывал, что однажды, когда он сидел рядом с Ибн Джурайджем, видным богословом из Мекки, к тому пришёл проситель, и Ибн Джурайдж сказал своему слуге: «Дай ему один динар». Тот сказал: «У меня всего один динар. Если я отдам его, то ты и твои домочадцы останетесь голодными». Ибн Джурайдж рассердился и сказал: «Отдай его». Они ещё не расстались с Ибн Джурайджем, когда какой-то мужчина принёс ему мешочек с письмом от одного из братьев. В письме было сказано: «Я посылаю тебе пятьдесят динаров». Ибн Джурайдж развязал мешочек и посчитал деньги, и оказалось, что там пятьдесят один динар. Тогда Ибн Джурайдж сказал своему слуге: «Ты отдал один динар, и Аллах вернул его тебе, добавив ещё пятьдесят» [Тирмизи 3/557–558].

Как же часто бывает, что верующий совершает благодеяние искренне ради Аллаха и почти сразу же получает помощь оттуда, откуда он её не ждёт. Если же награда от Аллаха задерживается, то он не печалится и не ропщет на Аллаха, потому что по-настоящему его беспокоит только награда после смерти, которую он старается сберечь и боится растерять. Благородный сподвижник Хаббаб ибн аль-Аратт сказал: «Мы совершили хиджру вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, стремясь к лику Аллаха, и заслужили награду от Аллаха. Одни из нас умерли, не получив ничего из этой награды, и одним из них был Мусаб ибн Умайр. Он погиб в битве при Ухуде, оставив после себя только полосатую накидку, и когда мы накрывали его голову, то его ноги оставались неприкрытыми, а когда мы накрывали его ноги, то неприкрытой оставалась его голова, и тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел нам накрыть ему голову, а на ноги набросать душистый тростник. А некоторые из нас увидели плоды [той награды] и срывают их» [Бухари 3897, Муслим 940].

Многие сподвижники, прошедшие через тяжелейшие испытания в первые годы пророчества, прожили долгую и славную жизнь. Они были очевидцами освобождения Мекки и победоносного шествия ислама за пределы Аравии. Всевышний щедро вознаградил их за проявленное терпение, но они по-хорошему завидовали своим братьям, которые умерли раньше них, не поселившись в просторных домах и даже не поев досыта. Они боялись истратить свою награду в этом мире и старались преуспеть за счёт новых добрых дел. Потому что если остановиться и успокоиться, то можно легко увязнуть в этой мирской суете. И потому что жизнь по-настоящему прекрасна только тогда, когда благодаришь Господа и творишь добро во славу Его.