وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي

«И совершай молитву, чтобы помнить обо Мне» (сура 20 «Та, ха», аят 14)

Молитва — второй по важности столп ислама после шахады. Как только мы открываем Коран, в начале второй суры мы читаем: «Алиф, лям, мим. Это Писание, в котором нет сомнения, — верное руководство для богобоязненных, которые веруют в сокровенное, совершают молитву и жертвуют из того, чем Мы их наделили» (сура 2 «Корова», аяты 1–3).

То есть начинается Книга Аллаха с перечисления качеств верующих — тех, кто принимает Коран как верное руководство. Они веруют в сокровенное, то есть веруют в Аллаха, пророков и Писания, ангелов и джиннов, в жизнь после смерти. Они веруют во всё, о чём сообщил Аллах и Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха, даже если это нельзя увидеть глазами. Это первое качество верующих. И следом упоминается намаз: «…которые совершают молитву», то есть пятикратную молитву, как то предписано в Коране и Сунне.

Призыв совершать молитву занимает особое место в Писании, во многих аятах разъясняется смысл молитвы, её важность для духовного очищения и нашего спасения после смерти. Также сообщается, что, когда грешников, которые попадут в Сакар, спросят, за что они попали туда, они первым делом скажут: «Мы не были в числе молящихся» (сура 74 «Завернувшийся», аят 43). То есть первое, о чём будут сожалеть обитатели Ада, — это то, что они не поклонялись Аллаху и не совершали молитву. И молитва — это первое, о чём человек будет спрошен в Судный день. Это относится не только к верующим, которые надеются попасть в Рай. О молитве также будут спрошены и все остальные, которые не были мусульманами и придавали Аллаху сотоварищей.

Почему же этому обряду придаётся такое большое значение? Почему нельзя просто верить в Бога и не молиться: делать добрые дела, помогать людям, но не молиться? Потому что Аллах сделал молитву доказательством нашей веры. Аллах не нуждается в наших молитвах. Они не прибавляют Ему славы и величия, не увеличивают Его богатства и могущества. Если бы мы только знали, насколько Аллах не нуждается в творениях, даже в ангелах, могучих и послушных, исполняющих любую Его волю, и как сильно все мы нуждаемся в том, чтобы наша связь с Ним не прерывалась.

Среди Его прекрасных имён — Аль-Хайй, Аль-Кайюм — Живой, Вседержитель. Он установил порядок на небесах и на земле, и только Он поддерживает его. Благодаря Ему существуют жизнь и смерть, благодаря Ему движутся планеты и текут реки, благодаря Ему нежные стебельки прорастают через камни, а водяные пары поднимаются в небо, чтобы потом пролиться на землю в виде дождя. Все законы природы всего лишь объясняют и описывают происходящее во Вселенной, а работают они потому, что так угодно Аллаху. Он создаёт причины и следствия и устанавливает между ними связь, а если пожелает, то делает причины бесполезными.

Почему мы говорим об этом сейчас? Потому что человек начинает поклоняться Аллаху, когда понимает, кто он есть и кто есть Аллах. Тебя не было и в помине, а Он создал тебя и наделил разными способностями и бесчисленными благами. Он подчинил тебе всё, что есть на земле, и даже солнце, луну и звёзды Он подчинил твоим интересам. Но всё это Аллах устроил не ради забавы, а для того, чтобы осуществился великий замысел: будешь ли ты благодарен Ему или же возгордишься? Станешь ли ты делать добро или будешь проливать кровь и распространять нечестие?

Если ты уверовал, значит ты осознал, что все блага, которыми ты пользуешься, абсолютно всё, что у тебя есть и чего ты достиг, всё это — от Аллаха. И ты бесконечно нуждаешься в Нём, в Его заботе и поддержке, и без Него ты — ничто, а Он не перестаёт заботиться о тебе, одаряет тебя благами, оберегает тебя от бед. Даже тогда, когда Он посылает тебе трудности, Он делает это ради твоего же блага, иногда — чтобы ты опомнился и вернулся на прямой путь, а иногда — чтобы тем самым ты искупил некоторые из своих грехов.

Если ты уверовал, то понимаешь, что жизнь твоя — это всего лишь испытание, и ты должен пройти его достойно, чтобы вернуться к Богу. Ты понимаешь, что Он ждёт тебя, и ты, самый обыкновенный человек, такой ничтожный в этой огромной Вселенной, имеешь для Него значение. Он избрал тебя среди великого множества других творений, среди нескольких миллиардов других людей, избрал тебя и открыл тебе глаза на истину, дал тебе шанс прожить эту жизнь достойно и обрести у Него жизнь вечную. Вот что значит верить, и такая вера обязательно рождает в сердце любовь, огромную, непреодолимую любовь к Богу. Порывы этой любви настолько сильные, что человек просто не может бездействовать, он хочет быть рядом со своим Любимым, ищет возможности приблизиться к Нему. Для этого и нужна молитва. Вставая на неё, верующий приближается к Аллаху, и ближе всего он оказывается к Нему во время земных поклонов.

sajdah800x484

Потому мы и говорим, что намаз — это доказательство веры. Это наша благодарность Аллаху за то, что Он сотворил нас и не предоставил самим себе, не оставил нас блуждать во мраке, а позаботился о нас и продолжает заботиться. Это благодарность за каждый вдох, за биение сердца, за возможность созерцать мир вокруг нас, слышать удивительные звуки природы, чувствовать, радоваться, любить.

Если ты осознаёшь это, то молитва становится для тебя не повинностью, а внутренней потребностью. Ты просто не можешь жить без неё. Твоя душа взыскует общения с Богом, этой чистой духовной пищи, без которой она страдает. Ведь как тело наше нуждается в еде, так и душа нуждается в пище. И как еда бывает полезной и натуральной, а бывает — вредной, так и духовная пища бывает чистой или же, наоборот, каким-то суррогатом.

Чистая пища для души — это поминание Аллаха и общение с Ним. Если мы не окормляем душу такой чистой пищей, то обязательно наполняем её суррогатом. Это может быть музыка, искусство, какие-то философские размышления. Всё это тоже наполняет душу, но успокаивает и очищает её только поминание Аллаха.

Не просите меня привести вам доказательства, которые можно пощупать или измерить. Человек так мало знает о жизни, даже о самом себе, что едва ли может привести доказательства, когда речь идёт о пользе или вреде продуктов питания. Но польза молитвы, о которой я говорю, она ведь испытана людьми, людьми верующими, которые совершают намаз, общаются с Богом, делятся с Ним своими радостями и переживаниями, обращаются к Нему с разными просьбами. И Он отвечает — это испытано. Более того, Он приближает их к Себе, наполняет их душу ещё большей верой и убежденностью, избавляет их от привязанности к этому миру, делает их по-настоящему счастливыми. Это состояние невозможно сравнить с радостью от каких-либо материальных приобретений или успехов. Это совсем другое.

Поэтому верующие так беспокоятся за тех из своих родственников и друзей, которые не совершают молитву. Они желают им того же, что пережили и прочувствовали сами. Они готовы даже спорить с ними. Не знаю, нужно ли спорить на такие темы. Это ведь вопрос веры. В спорах люди обычно убеждают друг друга силой аргументов. То есть они обращаются к разуму. Но когда мы говорим о вере, взывать нужно к сердцу, чтобы помочь другому разглядеть истину, почувствовать, прочувствовать её. Потому и говорят некоторые, что они веруют в Бога, но не готовы совершать молитву. И это на самом деле так. Они не готовы не потому, что им лень или у них нет свободного времени. Они внутренне не готовы к этому, у них в сердце нет тяги к общению с Богом. Они ещё не познали Его в той мере, в какой нужно, чтобы устремиться к Нему душой и телом. А иногда эта тяга есть, но она ещё слаба и её недостаточно для того, чтобы человек сдвинулся с места и преодолел преграды, мешающие ему.

Такой преградой может быть боязнь не выдержать долгую дистанцию и сойти с неё на каком-то этапе. Такие опасения бывают у людей ответственных, которые не приемлют половинчатых решений. Если они уверуют, то примут ислам целиком, если начнут молиться, то по всем правилам, а если не получается целиком, то лучше и не начинать вовсе. Так они считают, потому что по жизни они придерживаются таких правил. И всё же они ошибаются, потому что начать нужно, нужно встать на этот путь, даже если поначалу будешь ковылять и оступаться. Ведь если человек молится, это совсем не означает того, что он идеален и всегда поступает правильно.

Иной раз шайтан не приближается к тому, кто много грешит, а от верующего не отстаёт до тех пор, пока тот не совершит какой-нибудь низкий поступок. По-разному бывает, потому что все мы люди и обречены совершать ошибки. Но верующий кается и просит прощения. Кается не для того, чтобы завтра повторить своё прегрешение. Если нет твёрдой решимости отказаться от этого греха, то это и не покаяние вовсе. А кто не кается или думает, что его душа чистая и за ней нет грехов, тот ещё не познал себя.

Как-то раз у Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какое из деяний самое лучшее?» Он ответил: «Молитва, совершённая вовремя» [Бухари 527, Муслим 85]. Но почему именно молитва? Почему не забота о сиротах или инвалидах? Неужели молитва Богу, Который ни в ком и ни в чём не нуждается, важнее заботы о тех, кто нуждается в сострадании и любви?

Потому что благодарность Богу прежде и важнее всего остального. Благодаря Всевышнего, мы просим Его поддержать нас в этом непростом мире, полном соблазнов, трудностей и испытаний. Во время молитвы мы говорим: «Только Тебе мы поклоняемся и только Тебя молим о помощи» (сура 1 «Открывающая», аят 5). О помощи в чём? Разве только в мирских делах? Нет, конечно же, нет, и это вам подтвердит любой сознательный верующий. Прежде всего мы молим Аллаха помочь нам в совершении благих дел, чтобы хватило сил удержаться на прямом пути, хватило мужества сказать правду в нужное время, хватило щедрости не отказать в милостыне бедняку.

В Коране сказано: «Обратитесь за помощью к терпению и молитве» (сура 2 «Корова», аят 45). Молитва действительно помогает. Она помогает стать лучше и чище, помогает делать добро, не надеясь на людскую похвалу или благодарность. А если молитва не делает нас лучше, если она не подвигает нас на деяние добра, значит что-то в нас не так и в молитве своей мы не были искренни и смиренны.

Кто-то может спросить: «Обязательно ли молиться, если человек и без того совершает много добрых дел, раздаёт милостыню, помогает беднякам?» Тогда позвольте мне спросить его: «Для чего ты совершаешь свои добрые дела?» Если только для того, чтобы прослыть благотворителем, то это весьма приземлённое устремление. Наверняка ты получишь желаемое и услышишь немало похвалы в свой адрес. Или же ты хочешь, чтобы Всевышний вознаградил тебя в этой жизни? Таких людей много, и в Коране сказано, что делающие добро с таким намерением не будут обделены в этой жизни, но не будут счастливы в жизни вечной. Но если ты помогаешь другим бескорыстно, ради довольства Всевышнего, то что мешает тебе благодарить и Господа, Который оказал тебе такую милость и научил делать добро?

Если подойти к практической стороне этого вопроса, то совершать добрые дела бескорыстно, не ожидая ничего взамен, очень не просто. Это трудно. Потому что люди редко ценят добро, а стоит отказать им в чём-то малом, как они забывают всё, что ты сделал им раньше. И вот тут на помощь приходит молитва: она тушит пожар в твоей душе и наполняет её любовью. И ты вспоминаешь, что ты делал хорошее не потому, что ты такой особенный, а потому что Аллах оказал тебе милость, и искал ты не похвалу людей, а довольство Аллаха. И ты находишь в себе силы простить обиду и не сломаться, остаться самим собой.

Молитва делает верующего сильным духом. Со стороны может показаться, что намаз отвлекает от работы или от каких-то других неотложных дел. На самом же деле намаз организует верующего, приучает его к дисциплине, ответственности, помогает грамотно распределять своё время и эффективно использовать его.

Задумайтесь над распорядком дня мусульманина. Его день начинается ещё до наступления рассвета, он читает зикры или суры из Корана, готовится к совершению рассветной молитвы. Помолившись, он приступает к работе и трудится в самые благодатные часы утром и до полудня, успевая сделать большую часть своих повседневных дел. Потом наступает время полуденной молитвы. Если есть возможность, перед этой молитвой или после неё желательно отдохнуть, чтобы восстановить силы. После второй дневной молитвы — она называется аср, — когда солнце начинает клониться к закату, производительность труда сильно падает, и в эти часы рекомендуется уделять внимание не работе, а поминанию Аллаха. Короткий промежуток между закатной и вечерней молитвами можно провести в мечети или за полезной беседой. После вечерней молитвы предпочтительно лечь спать пораньше, чтобы выспаться до наступления рассвета.

Это идеальный распорядок дня не только в плане наиболее эффективного использования времени, но и с медицинской точки зрения. И пять молитв в этой системе полноценной здоровой жизни — как пять стоянок, на которых верующий отдыхает и набирается сил для того, чтобы более качественно выполнять остальные свои обязанности. Именно так относился к своим молитвам Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, который говорил своему муэдзину Билялю: «Дай нам отдохнуть в молитве» [Ахмад 23137].

Ничто не может заменить молитву для верующего, и ни одно другое благодеяние не компенсирует то, чего человек лишает себя, отказываясь от молитвы. И ведь мы коснулись только преимуществ молитвы в этой жизни. А в мире вечном молитва станет для верующих светом, искуплением и избавлением. И каждый земной поклон и даже каждый шаг на пути в мечеть будут ступенями вечного счастья и преуспеяния.